ЕМУ ТОЛЬКО ИСПОЛНИЛОСЬ ДВАДЦАТЬ…

ЕМУ ТОЛЬКО ИСПОЛНИЛОСЬ  ДВАДЦАТЬ…
ЕМУ ТОЛЬКО ИСПОЛНИЛОСЬ ДВАДЦАТЬ… ЕМУ ТОЛЬКО ИСПОЛНИЛОСЬ ДВАДЦАТЬ…

Жители Пермского края Александр и Галина РОМОДИНЫ  в Выборге второй раз. Впервые они приезжали сюда в конце апреля 2014-го, когда увидели по местному телевидению призыв о розыске родственников погибшего в 1941 году солдата.

Дядя Александра, Владимир Ромодин, был призван в октябре 1940-го. Войну он встретил на западе Карельского перешейка, на границе в составе подразделения НКВД. 13 июня 1941 года ему только исполнилось 20 лет, а 30 июня штабной писарь сделал запись «умер от ран»…

На снимке, который нашелся у кого-то из многочисленной родни Ромодиных, Владимир выглядит очень серьезным, форма явно делает его старше. Скорее всего, снимок сделан через пару месяцев после отправки в армию, когда новобранец уже обвыкся. 

Родной город Соликамск, из которого призывался Владимир, раньше был в составе Молотовской области. Туда родителям и пришло последнее письмо с фронта, которое Владимир написал из Яски (современный поселок Лесогорский) в конце июня 41-го, а следом – извещение, что он пропал без вести.

– Мы весь Интернет перерыли – больше информации нет. Видимо, архивы НКВД до сих пор засекречены. А мой отец вернулся только  в 1949-м – он еще служил потом в Германии в составе советских войск. Бабушка его дождалась  и через полгода умерла, – рассказывает Александр Ромодин.

Брат Владимира Анатолий, двумя годами моложе, был призван, как только 11 июля 1941 ему исполнилось 18 лет. Присягу принимал на Красной площади столицы 7 ноября. Проходил обучение в школе авиамехаников. Прошел всю войну без единого ранения.

Ромодины побывали в поселке Свободное на захоронении, где к прошлому Дню Победы был открыт мемориал. В поездке их сопровождали специалист Каменногорской администрации Юлия СОТИНА, жители поселка Бородинское Елена ШИПИЛОВА и Иван КОЖУХОВ.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев