ЕЛЕНА КОЛИНА: ПИСАТЕЛЬ - СУЩЕСТВО УЯЗВИМОЕ

Книги Елены Колиной на полках библиотеки Алвара Аалто не залёживаются. А теперь её преданные читатели будут получать на руки томики с автографами своего любимого автора.

Елена Колина призналась, что всякий раз перед встречей с читателями волнуется: вдруг не придут? А встреча в Выборге ещё и пришлась на праздничный день. Но выборжцы не подвели свою библиотеку. В зале, правда, были одни дамы. Да и что мужчинам делать на встрече с женской писательницей? - справедливо заметила Колина. Пусть лучше с детьми погуляют. А мы поговорим о своём, о девичьем. Елена Колина пишет всегда об одном – о судьбе женщины, которая неотделима от судеб её мужчин и детей. Любит семейные саги и дневниковый жанр. Её герои кочуют из произведения в произведение, и кажется: приедь в Питер, и где-нибудь на Рубинштейна встретишь повзрослевших Таню Кутельман и Лёву Резника. Книги Колиной – это наши общие воспоминания о пионерском детстве, какие-то милые бытовые советские мелочи, часто еврейский вопрос, а также тонкий юмор и точно схваченные психологические моменты. Не случайно каждая выборжанка, пришедшая на встречу, уверяла, что книги написаны как будто про неё. Это она так чувствует, так иногда думает и это с ней не раз случалось. А между тем Колина, оказавшаяся уютной дамой средних лет в мягком свитере и уггах, уверяла, что каждую книгу она пишет немного про себя.

- С возрастом счастья становится меньше. Что делать? Каждый находит свой источник радости. Кто-то - во внуках. Кто-то – в творчестве. Хороший способ – написать книгу о себе. Это очень интересно! И будет что оставить потомкам.

Елена считает, что писатель – человек закомплексованный, уязвимый, ведь каждый может ему сказать: “Вот тут ты не дотянул…” А у неё самой перед выходом книги главный вопрос всегда: “Что скажет мама, когда прочитает?”

Но и нет большей радости, чем видеть на прилавке свою новую книгу и удивляться тому, что это сделал ты. Именно так и начинается действие нового романа «Наука о небесных кренделях. Дневник», который Елена Колина представила своим выборгским поклонницам.

Март 2014-го. Героиня, известная современная писательница, на Невском разглядывает свою новую книгу, выставленную в витрине. Звонит телефон… Согласно аннотации, это новый для Колиной жанр - криминальная драма с элементами социальной сатиры.

Одна читательница всё пыталась дознаться, каким Елена видит героя нашего времени и получила ответ: “Затрудняюсь ответить”.

Но если судить по тому, что наибольшей популярностью у нас сейчас пользуется дамский роман, то, может быть, современная женщина - и есть герой нашего времени? Как говорит Елена Колина, “тётенька-то, она всегда живёт, чувствует…”

Кстати, сотрудники библиотеки пригласили писательницу приезжать к ним за сюжетами. Оказывается, эти стены видели немало библиотечных романов!

Добавим, что встречи с популярными авторами коллектив библиотеки Алвара Аалто организует вместе с издательской группой “АСТ”, с которой тесно сотрудничает на протяжении ряда лет.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев