ЭКЗАМЕНЫ СДАНЫ, ВПЕРЕДИ - БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

ЭКЗАМЕНЫ СДАНЫ,  ВПЕРЕДИ - БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ
ЭКЗАМЕНЫ СДАНЫ, ВПЕРЕДИ - БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ ЭКЗАМЕНЫ СДАНЫ, ВПЕРЕДИ - БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ

В нынешнем году в Выборгском районе выпускные экзамены прошли в штатном режиме. Наш корреспондент побывал на одном из пунктов сдачи экзамена, где выпускники сдавали английский язык (устный) - в новой форме. 

Кстати, иностранный язык в Выборгском районе принимали в двух пунктах - в школах №№ 6 и 14. Французский язык выбрал один выпускник (Гимназия), английский - 95 человек, но явились на сдачу ЕГЭ всего 75. Остальные отказались по тем или иным причинам. 

- Особенности экзамена по иностранному языку в том, что для его проведения используются два вида аудитории, - поясняет начальник отдела общего и дошкольного образования районного комитета образования Светлана ХАЗИПОВА. - Сначала выпускники заполняют бланки регистрации в одном помещении и ожидают, когда их пригласят на экзамен. В аудитории проведения экзамена четыре рабочих места, на компьютерах установлена специальная программа, микрофоны. Выпускники выполняют предложенные задания. Ответы на вопросы записываются, информация передаётся в Центр ЕГЭ, где эксперты их проверяют. На пункте проведения экзамена работают технические специалисты, которые оказывают компьютерную поддержку. 

Следил за ходом проведения экзамена в школе № 14 и федеральный инспектор Владимир АНТОКОЛЬСКИЙ, заместитель начальника департамента образования, культуры, науки и молодёжной политики Чукотского автономного округа:

- Наблюдаю за ходом проведения экзаменов с 2005 года, в нынешнем году - в Ленинградской области. Наша задача заключается в том, чтобы убедиться, что экзамен проходит честно. В Выборгском районе организация проведения экзамена чёткая, слаженная, нарушений нет. Экзамен по иностранному языку в той форме, в которой он проводится сегодня, - новый. Ранее экспериментально ЕГЭ по иностранному языку проходил немного по-другому, менее зависел от техники и был больше ориентирован на учителя-собеседника. К сожалению, в России не хватает учителей английского языка, которые могут быть квалифицированными собеседниками для школьников при сдаче экзамена. Поэтому сегодня выпускники наговаривают тексты, а техника их записывает. 

Мое личное мнение о ЕГЭ? Экзамен в этом формате и учителям, и ученикам представляется как нечто пугающее, но должен заметить, что в нашей стране он проходит не самым “зверским” образом. К примеру, в Израиле выпускники проходят восьмичасовой психотест, а в соседней с вами Финляндии во время экзамена нельзя даже выйти в туалет. Кроме того, только ЕГЭ позволяет детям из глубинки поступать в вузы, расположенные не в той местности, где они живут. Конечно, Выборгу здесь помогает соседство с Санкт-Петербургом. 

Предыдущая система итоговой аттестации была заточена на два навыка: репродуктивный (устные экзамены) и умение передать не свой текст (письменно). А ЕГЭ - это ориентация на самые разные навыки детей - репродуктивные, творческие, образовательные. Задания в ЕГЭ не сводятся к варианту вопрос-ответ (исключение - одна из частей по математике). Более того, ЕГЭ подразумевает проверку знаний детей по всей школьной программе, а не как было раньше - по двум случайным вопросам. Система оценки знаний выпускников постоянно меняется и, возможно, формат ЕГЭ не навсегда.  

На этой неделе прошли и так называемые резервные дни - экзамены для тех, кто по уважительным причинам не смог сдать ЕГЭ в назначенный день (болезнь, сдача в один день двух экзаменов и т.д.). Таким образом, государственная итоговая аттестация нынешнего года завершена. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев