ЭКСПЕДИЦИЯ В СИБИРЬ

ЭКСПЕДИЦИЯ В СИБИРЬ
ЭКСПЕДИЦИЯ В СИБИРЬ ЭКСПЕДИЦИЯ В СИБИРЬ

В библиотеке Алвара Аалто состоялась презентация нового проекта

Цель совместного финско-российского проекта «Финны в Сибири» – распространение информации о взаимовлиянии разных культур народов, населяющих Сибирь, в том числе о финнах, сосланных туда в 18 веке. 

Руководители проекта – директор отделения общества «Финляндия – Россия» в Херванте Леена КАККО, директор ООО «Теам» Татьяна БЕРЕЖНАЯ (СПб) и журналист Ирина МЕДОВНИКОВА. 

– Наш проект – это краеведческо-туристический маршрут памяти. Его целью было не только путешествие, это была просветительская миссия. С помощью создания документального фильма, проведения выставок, лекций и издания книги мы хотим рассказать людям о тех, кто прожил нелегкую жизнь на чужбине, вдали от дома и родных, – говорит Ирина Медовникова. 

Это тема близка журналистке, поскольку ее мать была выслана в Сибирь, в деревню Верховые Воды. В суровом краю снежной зимы и короткого жаркого лета до сих пор живут потомки финнов, сосланных еще при царе из Петербургской губернии. Они сохранили язык, обычаи. Помнят о своих финских корнях и уже совсем обрусевшие потомки – нынешние жители Красноярского края.

Общество «Финляндия-Россия» помогло руководителям проекта собрать небольшую группу финнов – 18 человек, которые захотели больше узнать о своих предках. В июне прошлого года они отправились в далекое путешествие по маршруту – Москва – Омск – Тюкалинск – Рыжково – Красноярск – Дудинка – Норильск. 

– Четверо суток шли по Енисею. Финские участники нашей поездки были в восторге от увиденного. Красота необыкновенная. Это путешествие придало нашему маршруту особой яркости. Ну а собранного материала хватит на создание документального фильма, – рассказывает координатор проекта Татьяна Бережная. 

Побывала группа в селе Рыжково Омской области, куда еще в 1803 году из Финляндии выслали около 60 крестьянских семей. 

Уже в 30 – 40 годы 20 века в Красноярский край ссылали финнов, литовцев, эстонцев. Возле Омска много поселений, где до сих пор живут их потомки. Краеведческая экспедиция привела ее участников в Норильск, где стоит обелиск – это массовое захоронение ссыльных. В народе его называют Норильская Голгофа. В братской могиле покоятся поляки, литовцы и эстонцы. Возможно в будущем, по словам координатора проекта Леены Какко, в Сибири будет установлен памятник ссыльным финнам. 

Анна ДАВЫДОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев