В заказнике «Раковые озёра» небывалая концентрация исследователей

Второе лето здесь организуется экологическая экспедиция школьников. Заезд третьей смены

Нынешним летом второй год подряд территория особо охраняемой природной территории (ООПТ) Раковые озёра становится центром притяжения юных экологов из школ Выборгского района. Ребята называют себя «люди в зелёном» и проводят время в изучении флоры и фауны, состава воды и почвы, ставят опыты, устраивают совместные игры – и всё это под эгидой областного комитета по природным ресурсам при содействии ЛГУ имени Пушкина.

На днях в палаточный лагерь на территории ООПТ заехала третья смена школьников. Многие из них уже бывали здесь и с удовольствием вернулись вновь. А для «дебютантов» педагоги рассказывают о распорядке – в час обед, в пять полдник, в семь вечера ужин, завтрак в девять утра. Размещение в трёхместных палатках, знакомство с территорией и основными правилами поведения (внимательно смотреть вечером под ноги, чтоб не растоптать лягушку, нельзя рвать цветы, ломать ветки, можно есть только знакомые ягоды – малину, чернику, землянику, ходить по высокой траве только в резиновых сапогах), самостоятельное мытьё посуды за собой.

Старостой назначили опытного участника экспедиций Мишу Алёшина. Он отвечает за разбивку отрядов на команды, следит за расписанием дежурства, помогает педагогам в других важных организационных делах.

- Между командами проводятся игры на сплочение. Это чемпионат по футболу, главный трофей в котором - переходящий кубок. Есть игра «сладкая парочка» - нужно на скорость накормить своего соседа, заплести косичку своей «паре» с закрытыми глазами, узнать на ощупь по руке, - рассказывает начальник лагеря Ирина Семёнова. 

Экологическая экспедиция – для школьников всей Ленинградской области. Подавляющее большинство этой - ученики выборгских школ № 7, 11, 8, 37, 1, 6, 12, Гончаровской, Советской. Ребята сами находят информацию в группе «Люди в зелёном» и заявляют о своём желании поучаствовать в работе экологического лагеря. Поскольку экологическая экспедиция длится всего пять дней и четыре ночи, для участия в ней от детей не требуются медицинские документы. Главное – согласие родителей и информация о гастрономических ограничениях и аллергических реакциях.

- Мы являемся соисполнителями контракта ЛГУ имени Пушкина по организации экспедиций для школьников Ленинградской области. Как и в прошлом году на базе ООПТ Раковые озёра в экспедициях принимают участие 180 школьников в три смены. В прошлом году мы проводили работу совместно со школой № 8, педагогами которой являемся, в этом – со Станцией юных натуралистов. Ирина Семёнова

Первым пунктом ознакомительной экскурсии стала орнитологическая вышка. Ребята её используют для наблюдений за птицами, береговой линией и динамикой зарастания озера. В плане работ – поездка на озеро Красное и гряду Вярямянселькя. В рамках исследовательского блока юные экологи изучат почву, воздух, воду, установят степень их загрязнения. Эти исследовательские очерки войдут в сборник аналогичных работ школьников всего региона.

- Вторая часть образовательного процесса – краеведческая, чтобы ещё больше узнать свой край и природу Карельского перешейка. В первый день экспедиции ребята посещают Выборгский замок и парк Монрепо, узнают об охраняемых государством объектах и памятниках истории и архитектуры. Также они должны знать, что такое ООПТ «Раковые озёра», где они находятся, почему мы сюда прибыли, что такое находящаяся рядом линия Маннергейма. Ирина Семёнова

Третий блок задач – ориентирование на местности, овладение навыками оказания первой помощи. Этому школьников обучают спасатели и инструкторы по туризму на теоретических и практических занятиях. Каждому полезно знать, как вести себя в экстренной ситуации, например, при лесном пожаре.

- Программа очень большая. Её надо успеть освоить за четыре дня. В один из дней мы организуем день без гаджетов – ребята утром сдают телефоны на целый день. Вообще здесь пользоваться гаджетами особо некогда. Разве что ребята записывают наблюдения, фотографируют. Ирина Семёнова

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев