«Фаворит» провел субботник на острове Песчаный

«Фаворит» провел субботник на острове Песчаный

Такие масштабные акции стали доброй традицией

На этот раз корабль доставил добровольцев общественного объединения «Фаворит Выборг» на остров Песчаный, который издавна считается любимым местом отдыха водных туристов. 

Напомним, что остров Песчаный расположен в центральной части Тронгзундского архипелага, рядом с Высоцком. Остров хранит в себе горькие моменты военной истории нашей Родины. Именно здесь в 1940 и 1944 годах велись ожесточенные бои.

Как заметил директор общественного объединения "Фаворит Выборг", депутат городского совета Михаил МАКАРОВ, в рамках традиционной акции под названием «Фаворит за чистый город» силами активистов вот уже несколько лет проводятся масштабные субботники на территории Выборга и района. На острове Песчаный «зеленый десант» уже высаживался два года назад.

- Мусора стало гораздо меньше (мы обошли весь остров), а значит, отдыхающие стали культурнее и уважительнее относиться к прошлому и природе. Остров полон воронок и окопов, видно, что здесь проходили бои, погибали солдаты. Мы считаем своим долгом поддерживать это место в чистоте и порядке. Хочется, чтобы и отдыхающие не оставляли здесь горы мусора, ведь совсем несложно забрать его с собой.Михаил МАКАРОВ      

Участие в субботнике принял и советник главы Выборгского района Валерий ШКОЛДИН:

- Как здорово, что наша спортивная молодежь наводит порядок и чистоту на островах! Фаворитовцы в разные годы высаживались на Новике, Малом Высоцком, Песчаном. Вы знаете, что в муниципалитетах некоторых европейских стран существуют экологические отделы, в которых зарегистрированы общественные организации волонтеров. Они проводят субботники на островах, оборудуют места для отдыха и пикников, контролируют чистоту и порядок, а финансируется это из государственного бюджета. К сожалению, у нас пока субботники на островах проходят только по инициативе «Фаворита». Замечательно, что эти ребята не только прославляют наш город в спорте, но и активны, неравнодушны в общественной жизни. Большое спасибо руководителю объединения - Александру ПЕТРОВУ и ребятам, которые сегодня здесь работают. Некоторые, кстати, приехали с детьми и на собственном примере показывают молодому поколению бережное отношение к природе.Валерий ШКОЛДИН

Не первый раз участвует в субботнике на островах и глава Высоцкой администрации Евгений ШЕСТАКОВ:

- Из года в год мы выезжаем таким дружным десантом на острова Выборгского залива для того, чтобы очистить их от мусора. Впереди - летний сезон, сюда приезжает много отдыхающих, надеюсь, что увидев чистоту, гости не будут равнодушными и не оставят после себя мусор. От жителей Высоцкого поселения благодарю всех тех, кто беспокоится за экологию и наводит здесь чистоту, благодаря таким общественникам наша жизнь становится светлее и чище.Евгений ШЕСТАКОВ

Евгений Шестаков также отметил, что все больше жителей Выборгского района становятся участниками различных субботников, а это говорит о том, что мы стали аккуратнее, мы убираем за собой мусор, тушим костры, беспокоимся о лесах и островах - одним словом, бережем природу и благоустраиваем улицы, дворы, парки вокруг себя.

К завершению субботника было собрано и вывезено с острова Песчаный более 40 мешков мусора. Фаворитовцы оставили на острове табличку, которая гласит: «Не будьте равнодушными к сохранению уникальных мест, не оставляйте за собой горы мусора. Мы все несем ответственность за нашу землю и от того, насколько бережно мы относимся к природе и земле, на которой мы живем, зависит наше будущее. Своим примером мы должны показывать детям и внукам, что именно с таких вещей, как забота о своей земле, начинается любовь к нашей Родине».

 - Отрадно видеть, что с каждым годом наше благое начинание  прирастает единомышленниками, - отметил Александр ПЕТРОВ. - Хочется выразить искреннюю благодарность неравнодушным людям и предприятиям, которые активно участвуют в субботниках и оказывают посильную помощь в их проведении и организации. Всех их объединяет не только любовь к Выборгу: каждый из участвующих чувствует личную ответственность за сохранение нашей природы и родных мест. Люди делают это не ради галочки или по чужому желанию - это настоящий, искренний порыв неравнодушных людей.Александр ПЕТРОВ

Стоит добавить, что фаворитовцы постоянно принимают участие в различных субботниках, в апреле, например, боксеры наводили порядок на территории парка (между улицами Гагарина и Данилова, рядом с остановкой "Авангард"). Михаил Макаров с коллегами по депутатскому цеху – в исторической части Выборга.

После субботника добровольцев ждал горячий обед на свежем воздухе и ароматный чай из дровяного самовара.  

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев