Экологическая тропа на реке Бусловка

Экологическая тропа на реке Бусловка

Несколько лет назад в рамках международного проекта Финляндии и России «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы» вдоль реки Бусловка (Селезневское поселение) была открыта экологическая тропа протяженностью 2,8 км… Напомним, цель проекта – создание комфортных условий для восстановления популяций ценных видов лососевых рыб в реке.

Тропа проложена между двумя населенными пунктами: Лужайка и Усадище - бывшие финские деревни, входившие в состав волости Вахвиала Выборгской губернии. Кстати, это была первая тропа, созданная для развития экологического туризма в Выборгском районе.

На берегах реки Бусловка, которая протекает здесь, в разное время размещались промышленные предприятия: лесопилка, мыловаренный завод, бумажная фабрика, завод по производству посуды «Хакман». Любопытно, что в этих местах родился и жил двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Оскар Фриман (1893—1933) и капитан ВС РФ, участник Первой чеченской войны, Герой России Александр Кирьянов (1966-1994).

По задумке на тропе была сделана обзорная площадка над плотиной реки, чтобы туристы могли любоваться на бурлящую по каменистым порогам Бусловку. Всего на реке расположены три плотины, одна из них – недалеко от деревни Усадище. Вдоль тропы – оборудованы стоянки для автотранспорта, установлена беседка, скамейки, стол и даже туалет. Из информации на табличке, установленной тут же, можно узнать, какие виды растений здесь растут, какие птицы гнездятся и какие обитают насекомые, занесенные в Красную книгу. Любопытно, что в Бусловке водятся карп, линь, щука, плотва, окунь. А в лесу вдоль реки можно встретить  дятла, зяблика, дрозда. Сегодня поляны вдоль тропы усыпаны белыми цветочками земляники и голубыми колокольчиками.

В свое время обустройством экологической тропы вдоль Бусловки занимались специалисты и студенты из Финляндии, а также специалисты администрации Выборгского района, которые изучали почву, растения, воду реки.

Прошло четыре года с открытия экоторопы и сегодня возле беседки раскуроченные кострища, дверца в туалет сломана, скамейки и стол исписаны. Хорошо еще обзорная площадка на месте и можно полюбоваться потоком Бусловки. Вот зачем что-либо ломать? И неужели нельзя убрать за собой мусор? Нам благоустроили территорию, а мы ее портим. И кто мы после этого?

Наталья РОСТОВА   

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев