Чистое золото на Бобовом мысу …

Чистое золото на Бобовом мысу …

На днях в газету пришло письмо, автор которого сообщает: «На Бобовом мысу несколько лет назад убрали мусорные баки, и некоторые отдыхающие бросают мусор прямо у дороги»…

Чтобы проверить эту информацию, мы отправились на юго-западную окраину города.

Интересно, что Бобовый мыс ранее назывался Pappilanniemi по названию финского селения Pappila, что в переводе на русский означает «поп», «священник». Исходя из этого, правильнее было бы назвать мыс  Поповым, но в атеистическом государстве это не приветствовалось, потому, видимо, и дали ему созвучное название Бобовый, хотя бобы здесь никогда не росли. На мысу дислоцировалась береговая батарея противовоздушной обороны, сведений о которой очень мало. Предполагается, что появилась она  в 1930 году, но некоторые историки с этим спорят, настаивая на самом начале XX века.

Пушки были эвакуированы во время Зимней войны, и обратно их не вернули. До наших дней сохранились бетонированные канавки, соединявшие орудийные дворики с центральным бункером. Можно увидеть и подъемные механизмы, и шахтовый колодец. Но самое сильное впечатление производит, конечно, вид на акваторию залива, открывающийся со скалистых  «бараньих лбов».

Эти скалы окаймляют  так называемый «второй пляж», на котором, к сожалению, сейчас купаться запрещено. А автор этих строк прекрасно помнит время, когда на прибрежной полосе в погожие летние деньки собиралось много отдыхающих, в основном это были семейные пары с детьми, дружеские компании и даже приезжие. Купались, играли в волейбол, дети устраивали на берегу «секретики» и строили замки из песка. Воду с собой не брали - чистейшая вода из небольшого родничка помогала утолять жажду. Что примечательно, эти маленькие и большие компании никаких мусорных следов за собой не оставляли.

А с другой стороны каменной горы нас, детей, привлекала пещера, ведущая внутрь скалы. В неё можно было пробраться только зимой, когда постоянно стоявшая там вода замерзала. Но мы с братом пробовали и летом проникнуть туда на самостоятельно сооруженном плоте, после чего  родители рассказали нам страшную историю о том, как в гроте бесследно исчезали дети… Может, правда, а может, и вымысел, чтобы уберечь нас от опасности, кто теперь знает…

Но возвратимся в наши дни. Пляж нам показался довольно чистым,  над береговой полосой гордо возвышался мусорный контейнер, наполненный  выше краев и источавший не самый приятные ароматы. Две женщины, загоравшие на песчаном пляже, рассказали, что несколько дней назад контейнера ещё здесь не было (видно, в выходные кто-то занялся уборкой). Однако загоравшие высказали опасение: ветер - как бы мусор не приземлился им на голову. Наши собеседницы добавили, что на пляже теперь всегда чисто, чего не скажешь о близлежащей зоне парковки автомобилей.

Честно признаться, мы и сами на въезде к прибрежной территории видели кучу мусора. Строительные отходы, сгруженные сюда каким-то недобросовестным водителем, чередовались с бытовыми. Между прочим, нам без особого труда удалось прочитать адрес жителя Выборга, который, надо полагать, и приволок сюда, на живописный пляж свой хлам. Не поленился притащить мусор и без зазрения совести вывалил его, предусмотрительно завернув в детские рисунки.

А ещё мы там нашли «Чистое золото» - во всяком случае именно это значилось на коробке из-под конфет, которую посчитал нужным доставить сюда какой-то любитель полакомиться. Грустно! Грустно от того, что выборжцы ведут себя по-свински, и ничем их не остановишь. Кем надо быть, чтобы безжалостно загаживать прекрасный березовый лес, кидать битые бутылки в  чистый и светлый родник, оставлять в первой весенней травке вонючие пакеты из-под селедки!.. Что детям-то оставим, ребята? Или вправду мы – иваны, родства не помнящие: бей, круши, ломай?

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев