Его жизнь - эпоха, в которой были и война, и мир, и доблестный труд

1030
Наградное фото старшего сержанта Алексеева у полкового знамени (1951 год)

Александру АЛЕКСЕЕВУ в феврале исполнится 90 лет, свыше 30 из которых отдано совхозу «Кировский транспортник».

- Я родился в деревне Русские Плоски Калининской области (ныне - Тверская). Был седьмым ребёнком в семье, тогда это считалось нормой. По сути, у меня не было детства и юности. Великая Отечественная война началась, когда мне было 12 лет. За плечами было 7 классов школы. В 8-й  я не попадал: в то время нужно было платить за обучение в старших классах 150 рублей в год, - таких денег в семье не было.

В июле 1941 года началась эвакуация, в том числе и скота. Оставшихся быков, порядка двух десятков, оставили под мою ответственность. Я должен был поить их, водить на пастбище. Так продолжалось до ноября 1943 года. В то утро мама разбудила меня раньше обычного и сказала, что я отправляюсь в школу. Я не понимал, откуда появились деньги на учёбу, и только позже выяснилось, что что старший брат прислал деньги. В нашем классе оказалось 63 человека. Всех старшеклассников ставили на учёт в военкомате. Следующим летом нас отправили в военный лагерь в Калинин на 45 суток. В школе было введено военное дело, мы должны были нести караульную службу, охраняя в ночное время два городских завода и здание Совета.

По окончании школы, в августе 1946 года я был призван в ряды Советской армии. Сначала обучался в школе по подготовке специалистов для обслуживания самолётов Балтийского флота. 7 ноября 1947 года принимал участие в Праздничном параде, посвящённому 30-летию Октябрьской революции. В общей сложности моя служба в рядах Вооруженных сил СССР длилась 6 лет 1 месяц и 1 день.

После демобилизации хотел поступить в школу машинистов электровозов в  Молотове (ныне - Пермь), но опоздал с подачей документов и перебрался в Ленинград. Поступил там в сельскохозяйственный техникум, и получив диплом с отличием, был направлен в совхоз «Кировский транспортник», центральная усадьба которого располагалась в посёлке Гончарово.

В первое же лето мы вместе с кузнецом изготовили разбрасыватель для удобрений, который оказался крайне полезен. В последующие годы удалось внедрить ещё немало полезных приспособлений, таких, как транспортёр сена в сенной сарай, так как в помещение было не въехать ни на машине, ни на тракторе. Или, например, сеялка для моркови – за ней каждую весну у дверей совхозной конторы представителей соседних поселков в очередь стояли! Но каждому я мог одолжить сеялку только на 3 суток, ибо помочь нужно было всем.

В общей сложности за 31 год работы в совхозе на должности главного инженера, я внес порядка 30 рационализаторских предложений, которые были реализованы и помогли сэкономить немало денег. Помимо работы на полях, по выходным мы помогали строителям воздвигать дома, в которых люди продолжают жить и по сей день.

К сожалению, должен признать, что раньше отношения между людьми были чище, честнее, было меньше лжи и зависти.

Записал Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также