ЕГО ТРУДОВАЯ СЛАВА

700

Человек труда всегда в почёте. А известно ли вам, что в нашем городе живет полный кавалер ордена Трудовой Славы?

Детство у Анатолия КАЗАКОВА, как и у многих его сверстников, было нелёгким:

– Отец освобождал Польшу, воевал под Кенигсбергом, много наград заслужил. Мой родной дядя, летчик, похоронен в Агалатово. Призывался из Ашхабада, а погиб при защите Ленинграда – только несколько лет назад я разыскал его могилу… Мать работала всю войну в тылу. .

Анатолий Казаков родился в первый послевоенный год в Ростовской области. Семья жила в сельской местности, родители работали в колхозе. Мать спозаранку уходила в поле, где трудилась в овощеводческой бригаде, отец был начальником машинно-тракторной станции. Мальчик ходил в детский сад, но частенько увязывался вслед за матерью.

Ростовская область – места казачьи, деревню дворов на триста, растянувшуюся вдоль небольшой речки километров на десять, по-местному называли хутором. Селились просторно. Анатолий Владимирович вспоминает, что дома друг от друга стояли на большом расстоянии… На вопрос о казачьих корнях лаконично отвечает: казачья только фамилия.

В 60-х сестра перебралась жить на Луганщину, город Рубежное, где градообразующим предприятием был мощный химзавод союзного значения. Она и перетянула брата поближе к цивилизации, поступать в химико-технологический институт. Увы, не прошел Анатолий по конкурсу, по русскому языку от волнения получил «три».

– Помню, что сразу уехал в Луганск, поступил работать учеником фрезеровщика на завод, а в сентябре родителям в деревню пришло письмо: в институте недобор – приезжай, Казаков, учиться. Но мне стало стыдно перед моим наставником на заводе, что нарушу данное ему обещание учиться профессии. К тому же машиностроение меня как-то сразу увлекло. Потом уже я машиностроительный техникум закончил.

Возраст у студента техникума Казакова уже был не юным, в это время он был уже опытным фрезеровщиком и депутатом Верховного Совета Украины, много времени уделял общественной работе, учёба – на втором месте, да и что могло быть нового для машиностроителя-практика на первом и втором курсах?

– Прихожу в конце семестра на занятие по теме «допуски, посадки». Преподаватель говорит: «Первый раз вас вижу, вы кто?» – и устраивает контрольную. Для меня эти 4-5 заданий – на пять минут, я с этим каждый день работаю. Выполнил и сижу. Он посмотрел, оценил, спрашивает, кем я работаю. Фрезеровщиком, говорю. «Ну, можете ещё полгода не ходить!» – понял, что я не сачок какой-то, – улыбается Анатолий Владимирович.

Его избирательный округ в 1985 году – это более трёхсот тысяч населения. Большая концентрация промышленных предприятий – машиностроение, чёрная металлургия – всего около двух десятков заводов.

– Первый наказ моих избирателей был таким: в новый микрорайон Луганска нужно было провести троллейбусную линию. Были, конечно, трудности, но я справился и отчитался перед избирателями. Были и личные обращения – например, с просьбой помочь добиться помилования (раньше всё это делалось через Верховный Совет). Вот один необычный случай: за какие-то махинации был осуждён директор рыбзавода; он отсидел семь лет, ко мне обратилась жена, я написал ходатайство, удалось добиться его досрочно освобождения. Потом, уже перебравшись в Выборг, по делам был как-то в посёлке Мельниково. Подходит женщина, называет меня по имени-отчеству. Оказывается, она жена того самого помилованного...

Родной для Казакова завод транспортного и угольного машиностроения производил так называемые отсадочные машины для мытья золота, грохоты для разделения на фракции угля и сепараторы для различных производств (на хлебозаводе они применяются, например, для извлечения из зерна случайно попавших мелких металлических предметов). Он работал на экспериментальном участке, где проходило опробование новой продукции. Очень пригодилась изобретательская жилка – некоторые рацпредложения повышали производительность в 1,5-2 раза.

– Идёт новая деталь, новая машина. Я сам вставал к станку, всё засекал по времени, делал от А до Я. Потом писал технологическую карту и запускал в производство. Если у работяг что-то не получалось, выходил в цех, наблюдал за процессом, подсказывал. Большая часть продукции нашего завода выпускалась со Знаком качества, много шло на экспорт. Я имел личное клеймо «Отличник качества», и контролёры ОТК знали: если деталь обработана Казаковым, значит, сделана на совесть!

За досрочное выполнение задания девятой (1971-1975 гг.) и десятой (1976-1980 гг.) пятилеток Анатолий Казаков был награждён орденами Трудовой славы III и II степеней. А в 1986-м за новаторство в труде, выдающиеся успехи в досрочном выполнении плана и социалистических обязательств удостоен ордена Трудовой Славы I степени.

– Моих успехов в труде не могло быть без поддержки моих товарищей, коллектива и моей семьи. Ещё нужно прилежно учиться, работать честно и добросовестно. Вот и весь секрет…

За его плечами 31 год на одном предприятии! Потом начались веерные отключения электроэнергии, на Урале заработало дочернее предприятие, скоро вытеснившее основное производство с рынка. Казаков попал под сокращение в связи с ликвидацией завода:

– И в 1996 году, в свой день рождения, 13 ноября, в 10 часов утра я приехал в Выборг!

К тому времени сюда перебрались дети; сын закончивший «мореходку» в Астрахани, получил направление в Петербург, потом перевёлся в Выборг, женился. Дочери после окончания Донецкого института МВД тоже понравилось в нашем городе, устроилась в таможню. Старшие Казаковы, не раз гостившие у детей, уже тогда всё острее чувствовавшие на Украине трудности, долго не раздумывали. Тем не менее Анатолий Казаков в полной мере исполнил долг перед своими избирателями и только в последний день своего депутатства обратился в консульство России...

Елена СТЕПАНОВА