ЕГО МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И ЧЕРЕЗ ТРИСТА ЛЕТ

ЕГО МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ  И ЧЕРЕЗ ТРИСТА ЛЕТ
ЕГО МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И ЧЕРЕЗ ТРИСТА ЛЕТ ЕГО МУЗЫКА БУДЕТ ЗВУЧАТЬ И ЧЕРЕЗ ТРИСТА ЛЕТ

В соборе св. Петра и Павла прошёл органный концерт в рамках Абонемента “Встречи с музыкой”. Программу составили произведения Иоганна Себастьяна Баха, 330-летие со дня рождения которого отмечает мир. А подготовили концерт педагоги и ученики выборгской Школы искусств. 

В битком набитом зале – предновогоднее настроение. Высокая нарядная ель, семисвечники на подоконниках, а за окном – густые зимние сумерки… 

Однажды Людвиг ван Бетховен сказал о Бахе: “Ручей? Нет, не ручей, а океан, вершина!..” Поэтому неслучайно программа абонементного концерта была названа “Бессмертный гений”.

Особенно приятно было услышать игру юных музыкантов на нашем органе. Вот уже несколько лет питомцы пианистки и органистки Натальи ВАЛЬЧЕНКО осваивают это достаточно сложное умение. А сегодня их выступления словно бы протянули незримую ниточку из прошлого в будущее. 

Лолита ТАКАНОВА (5 класс): 

- На органе я играю два года, пока мы с ним в процессе познания друг друга… Бах – сложный для исполнения композитор, но я эту музыку понимаю, и она мне нравится. Очень хорошо, что наш концерт состоялся в канун Нового года. Люблю этот праздник! Обычно мы отмечаем его на природе, наряжаем ёлку на даче. Приятно на неё посмотреть, почувствовать что-то особенное! Так получилось, что мои родные живут далеко, возле Нижнего Новгорода. Очень хочется, чтобы все они приехали сюда. Тогда мы отпразднуем Новый год вместе! А всем людям желаю, чтобы они нашли свою цель. В жизни это очень важно.

Эрика ФУРМАНОВА (7 класс): 

- Играю на органе четвёртый год. Этот инструмент сложно сравнивать с фортепиано: другое ощущение клавиш, другое качество звука. Да ещё и ноги подключаешь. И самое главное – на этом инструменте сразу видна малейшая фальшь. Тем более, если играть Баха: его не обманешь! Надо же следить за темами, за переплетением голосов. Но это такая творческая загадка, мне всегда интересно её разгадывать. И сначала я разбираю пьесу по голосам, ведь надо всё услышать, проследить развитие мелодий. Бах – суперкомпозитор! А в новый год желаю, чтобы жизнь каждого была наполнена радостью!

Юлия ИЛЛАРИОНОВА (выпускница, занимается в дополнительном классе и поёт в хоре): 

- Я люблю петь Баха. С чем его образно сравнить? Этот композитор ассоциируется у меня с силой слова. Даже видятся старинный пергамент, гусиное перо, чернила… К сожалению, раньше Баха играть не доводилось (я проходила ускоренный курс обучения, пятилетнюю программу), но теперь обязательно возьму ноты, чтобы выучить какую-нибудь его пьесу. 

Новый год, конечно же, люблю, в детстве мы с сестрой клали письма в морозилку для Деда Мороза. И каждый подарок от него был приятен. Сейчас мне бы хотелось больше спокойствия в душе и уверенности в принятии решений. Людям желаю быть счастливыми каждый день, жить здесь и сейчас. 

В предновогоднем концерте абонемента “Встречи с музыкой” приняли участие Анастасия АЛЕКСАНДРОВА, Илья АФОНИЧЕВ, Екатерина МОЛЧАНОВА, Наталья Вальченко, Дарья ШКУРЛЯЬТЕВА, Марианна МУЛЫГИНА, Ирина КИМ, Валентина ФЁДОРОВА, Татьяна ЛУКОВЕНКО, Людмила КУЗИНА, детский хор Школы искусств, выборгский академический хор. 

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев