Единым духом, единым сердцем

Единым духом, единым сердцем
Единым духом, единым сердцем Единым духом, единым сердцем

Впервые в нашем городе по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в зале Епархиального управления (ул. Сторожевой башни, 27) звучали голоса хора духовенства Выборгской епархии. 

В зале не было свободных мест – многие горожане пришли услышать коллектив, состоящий из священнослужителей Выборгского, Приозерского и Всеволожского районов. В Рождественском концерте звучали духовные, русские народные песни, колядки в хоровом исполнении, а также сольные партии в исполнении настоятеля храма в честь Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Приморске Константина СИНЕЛЬЩИКОВА, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Каменногорске Геннадия ПОНОМАРЕВА, священников Алексея ДЕМЕНТЬЕВА и Тихона ВАСИЛЬЕВА. 

Наш небольшой коллектив собрался два года назад, мы выступали по воинским частям, в том числе в Глебычевской вертолетной части, а также на Выборгской таможне, – рассказал регент хора Константин Синельщиков. – Затем был творческий перерыв, а в нынешнем году мы вновь собрались, уже расширенным составом. В силу разных обстоятельств сегодня не все священнослужители смогли участвовать в концентре, но 12 активистов – это основной состав нашего хора. Среди них – иерей Максим ПАВЛОВ, диакон Кирилл ШАТРОВ. Специальное музыкальное образование имеют не все хористы, но петь все хотят. К тому же не стоит забывать, что на службах все священники поют. Солист Алексей Дементьев, житель Выборга, учился в Академии молодых оперных певцов, он часто выступает сольно на разных площадках. Надеюсь, что наш друг, солист Мариинского театра Алексей МАРКОВ, в будущем тоже споет с нами… 

По словам Константина Синельщикова, трудность при подготовке к Рождественскому концерту состояла в невозможности общего сбора на репетиции, ведь в хоре поют церковнослужители из разных районов Ленинградской области. Проводить спевки с местными священниками приходилось в Выборге, а со всеволожскими и приозерскими – в Санкт-Петербурге. Все вместе хористы собрались на общую репетицию только перед концертом, но пели «единым духом, едиными устами и сердцем». И зрителям передался этот единодушный настрой.  

Вместе с отцом Геннадием Пономаревым мы в свое время входили в состав хора духовенства Санкт-Петербургской метрополии, часть репертуара, к примеру, колядки, взяли оттуда. Некоторые песни предлагали другие хористы. Одним словом, с репертуаром проблем нет – приходи на спевки да пой! – добавил отец Константин. 

Зал Епархиального управления, по мнению, регента хора, не подходит для концертов (плохая акустика), но священнослужители постарались сделать подзвучку. Можно было бы, конечно, организовать концерт в каком-нибудь соборе, но в православном храме не приветствуются русские народные песни, которые тоже звучали в концерте. 

Если все получится, то следующий концерт хора Духовенства Выборгской епархии можно будет услышать в канун Дня Защитника Отечества. Сегодня мы уже работаем над специальным репертуаром, – заверил Константин Синельщиков. – Выступаем мы, прежде всего, ради любви к музыке и пению. А судя по тому, сколько людей пришли нас послушать, мы делаем хорошее дело и, будем надеяться, наш хор ждет большое будущее. Благодарим зрителей за теплый прием и желаем радости на многие годы! 

Маргарита ЗАХАРОВА    

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев