ЕДИНСТВЕННЫЙ В ПОСЕЛЕНИИ ЛИФТ СНОВА ЗАРАБОТАЛ

На днях в поселке Советском произошло хорошее событие: после длительного перерыва пущен в эксплуатацию лифт высотного дома.

Дом № 46 по ул. Садовой имеет 1 подъезд, 72 квартиры и 9 этажей. Он – своеобразный претендент на запись в "книге рекордов Советского городского поселения": единственный обладатель лифта во всём жилом фонде поселения. По словам главы администрации поселения Андрея НЕКРАСОВА, лифт был изготовлен 25 лет назад финской фирмой Kona; гарантийный срок составляет столько же.

- Сложности начались два с половиной года назад: лифт ремонтировали, запускали, а через некоторое время он опять останавливался. Это раздражало жителей дома: сегодня лифт работает, завтра стоит, стабильности нет…
Мы приняли к сведению сетования жильцов и стали искать пути решения проблемы. В то время действовала областная программа, в рамках которой можно было ремонтировать лифтовое хозяйство. Администрация подготовила пакет документов; нас поставили на очередь. Но, к сожалению, программа была свёрнута, ситуация осталась в подвешенном состоянии… Мы подключили юристов, советовались со специалистами областного правительства, с комитетом финансов Выборгского района. В результате на ремонт данного лифта была направлена сумма в 500.000 руб., и проблему наконец-то удалось ликвидировать. Мы надеемся, что теперь жильцы дома будут беречь отремонтированный лифт, содержать его в надлежащем виде, и тогда он прослужит долго.
– выразил надежду Андрей Некрасов.

Как рассказал генеральный директор выборгского "Лифтремонта" Игорь ДЁМКИН, сегодня фирма-производитель не выпускает запчастей к оборудованию такого солидного возраста. Нужно было искать аналоги. Кроме того, требовалась оценка соответствия лифта современным требованиям. Петербургские специалисты провели экспертизу, которая показала: лифт можно восстановить, и при надлежащей эксплуатации он сможет работать достаточно долго:
- Кабина лифта сейчас новая, в ней проведено современное освещение; нижние части дверей, изношенные за 25 лет, полностью заменены. Обновилось и оборудование в машинном помещении; мы нашли и установили все необходимые фирменные запчасти. Теперь всё будет зависеть от обслуживания и эксплуатации.

Жители "рекордной" высотки тоже не сидели сложа руки. Два года назад они создали совет дома. Один из жильцов, депутат Советского городского поселения, Михаил ФЁДОРОВ отметил, что жалобы людей на перебои в работе лифта не раз рассматривались на совете депутатов:
- В подобных случаях не стоит уповать на то, что всё решится само собой. Нужно проявлять активность.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев