«Единая страна – доступная среда»

«Единая страна – доступная среда»
«Единая страна – доступная среда» «Единая страна – доступная среда»

22 марта на заседании фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Ленинградской области состоялась презентация партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

Его реализация в Ленинградской области начинается в этом году. Региональный координатор партпроекта Людмила Нещадим рассказала о его целях и задачах. Работа будет проводиться по трем направлениям: доступная среда для инвалидов, адаптационная физкультура для инвалидов и их профессиональная переподготовка и трудоустройство. Проект, по словам докладчика, рассчитан не на один год, его реализация рассчитана на достаточно длительный период и будет направлена на решение вопросов, связанных с поддержкой и социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья. К ним относятся:

- создание сетевого сообщества из людей, поставивших своей целью преодоление социальных вызовов, стоящих перед людьми с инвалидностью;

- вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, повышение информационной культуры общества и привлечение в сетевое сообщество новых пользователей;

- защита прав инвалидов и повышение уровня их правовой культуры;

- помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья;

- информирование общества об особенностях инвалидов и их принятие, как части людского многообразия и части человечества через пропаганду потенциала и вклада инвалидов в общественную жизнь страны;

- поддержка спортивных организаций, работающих с инвалидами, и общественных организаций инвалидов;

- развитие всестороннего сотрудничества как организаций инвалидов, так и отдельных лиц, с некоммерческими и коммерческими организациями, государственными органами федерального и регионального уровня.

Многие вопросы, подчеркнула Людмила Нещадим, в Ленобласти уже решаются в рамках региональной госпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области на 2013-2020 годы». В этом году на реализацию мероприятий, направленных на формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, предусмотрено более 90 млн.рублей в бюджетах всех уровней: 65 млн. рублей – в областном, 22 млн. – в федеральном и 9 млн. – в местных.

Проведенная работа показала, что сложности, возникающие при формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, связаны, прежде всего, с переоборудованием действующих объектов социальной инфраструктуры, расположенных в зданиях, построенных по типовым проектам, которые изначально мало приспособлены для посещения их инвалидами. Узкие лестницы, дверные проемы в несущих стенах не позволяют обеспечить доступность здания путем выполнения ремонтных работ.

Вместе с тем, необходимо отметить, что проведенные в течение трех лет мероприятия не позволяют говорить о том, что проблема обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, информации и связи, решена. Основные сложности в решении этих вопросов связаны с высокой стоимостью и трудоемкостью работ по формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. Большим препятствием в реализации этих мероприятий является и отсутствие нормативной правовой базы, регулирующей на региональном уровне вопросы формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и создающей действенный механизм соблюдения требований по обеспечению соответствующих условий для инвалидов. Кроме того, собственники объектов недостаточно осведомлены о необходимости обеспечения их доступности для инвалидов и об ответственности за неисполнение требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

При реализации проекта партии «Единая Россия» в Ленинградской области все эти проблемы будут учитываться. Выстроенное региональным отделением партии «Единая Россия» взаимодействие законодательных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов поможет комплексно подойти к решению вопросов формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

Фракция «Единая Россия» высказалась в поддержку партпроекта «Единая страна – доступная среда» и выразили готовность участия в его реализации. Лидер фракции Николай Пустотин в своем комментарии отметил, что депутаты областного парламента  проводят большую работу по совершенствованию регионального законодательства в части социальной поддержки инвалидов. В 2013 году в закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области» были внесены изменения, согласно которым за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов по установленной квоте будет наложен административный штраф на должностных лиц.  В 2015 году были приняты законы: «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области», который предусматривает обеспечение инвалидов дополнительными средствами технической реабилитации, которые не предусмотрены федеральным перечнем; внесены изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области», которые касаются компенсации проезда на железнодорожном транспорте для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, имеющих инвалидность или являющихся пенсионерами.

В этом году 23 марта в первом чтении был принят проект закона, устанавливающий ежемесячные денежные выплаты инвалидам с детства по зрению первой и второй группы.

При этом Николай Пустотин подчеркнул, что недавно внесенные изменения в федеральное законодательство потребуют и приведения в соответствия с ним законов Ленинградской области. Так, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Новый Федеральный закон взаимоувязывает систему полномочий, функций органов государственной власти и порядки содействия инвалидам в реализации установленных общегражданских прав.

В целях реализации данного закона в 2015 году было принято 36 нормативных правовых актов Правительства и федеральных министерств по определению порядков обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в важнейших сферах жизнедеятельности. Закон вносит изменения сразу в несколько действующих законодательных актов.

«Устанавливаются конкретные требования к условиям доступности для инвалидов услуг в сфере социальной защиты населения, труда и занятости, здравоохранения, образования, культуры, транспорта, связи и информации, физической культуры и спорта, торговли, бытового обслуживания, общественного питания, ЖКХ и градостроительства», – пояснил Николай Пустотин.

Депутат отметил, что неисполнение вышеобозначенных требований влечет за собой наказание: «Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов штраф для должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей».

Парламентарий обратил внимание, что вступивший закон вносит изменения и в действующий закон «О социальной защите инвалидов» и вводится абсолютно новую для российского законодательства норму о недискриминации инвалидов.

«Люди с инвалидностью постоянно сталкиваются с нарушением их прав. Норма о недискриминации призвана защитить права инвалидов и искоренить случаи их нарушения», – отметил Пустотин.

Он уточнил, что под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности.

С 1 января 2016 года федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовых форм, будут обязаны продублировать необходимую для инвалидов информацию на шрифте Брайля, а световые сигналы светофоров – звуковыми сигналами. Инвалиды, имеющие стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, получат право на бесплатное сопровождение на территории объектов инженерной и транспортной инфраструктур. Закон предусмотрел также, что у инвалидов должна быть возможность беспрепятственного пользования городскими, пригородными и междугородними электричками. Речь идет об оборудовании их пандусами, дублировании информационных табличек на шрифте Брайля, предоставлении бесплатного сопровождающего.

Важно, что все эти требования распространяются в обязательном порядке только на те объекты, которые с 1 января 2016 года будут введены в эксплуатацию впервые или после реконструкции либо модернизации. Однако собственники существующих объектов обязаны принимать меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги, даже если полностью приспособить объект под нужды инвалидов невозможно. При этом данные меры должны быть согласованы с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района или городского округа.

По словам парламентария, новый закон возложил на государственные и муниципальные органы обязанность по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу многоквартирного дома. Однако эта норма требует дальнейшего развития, так как иногда собственники многоквартирного дома не разрешают установку элементов доступности в подъезде.

По словам Николая Пустотина, очень важно, чтобы в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» рабочие группы следили за исполнением норм вступившего закона, реагировали на факты их нарушения.  «Для этого необходимо проводить партийные рейды на строящиеся жилые объекты, социально-значимые и спортивные объекты, в торговые комплексы, чтобы оценить доступность их посещения людьми с ограниченными возможностями.  Для всестороннего понимания проблемы в состав рабочей группы необходимо включить представителей общественных организаций инвалидов. Со своей стороны, члены фракции готовы принимать самое активное участие в этой работе», – подчеркнул лидер фракции.

Ольга Курганская

Р.S.  Ленинградская область в Национальном Рейтинге «Доступная среда»  занимает 54 место из 85. В регионе объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Где-то есть звуковой светофор, но нет тактильной плитки, соответственно в этом случае инвалид по зрению не сможет самостоятельно осуществить маршрут движения. Пандусы есть около отделения сбербанка, но отсутствует около близлежащей аптеки, соответственно инвалид-колясочник, обналичив в банке свое пособие, не сможет без посторонней помощи купить лекарства.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев