ЕДЕТ ПО РАЙОНУ БИБЛИОБУС...

ЕДЕТ ПО РАЙОНУ БИБЛИОБУС...
828
ЕДЕТ ПО РАЙОНУ БИБЛИОБУС...

Завтра мы будем отмечать всероссийский день библиотек. Как сейчас обстоят дела в библиотечной сети Выборгского района, какими заботами живет библиотекарь на селе — это ваш корреспондент решил выяснить лично. И в один из майских дней вместе с директором Межпоселенческой библиотеки Выборгского района Ириной СЕМЁНОВОЙ мы совершили марш-бросок по городским, сельским и поселковым библиотекам Светогорского и Каменногорского поселений. Транспорт у нас был самый подходящий — так называемый «библиобус», который на поверку оказался вполне комфортным микроавтобусом с символикой Межпоселенческой библиотеки на бортах.

Занимайтесь хоть йогой! Но обязательно с книгой

Пока мы добирались до первого пункта нашего назначения, поселка Лосево, я попросил Ирину Семёнову пояснить суть проекта «Мобильная библиотека»:

– Единый фонд Межпоселенческой библиотеки привозит книги в сельские библиотеки по заявке. Таким образом решаем вопрос экономии средств и пополнения фондов в библиотечной сети. Одним из следствий закона о местном самоуправлении стало то, что с 2006 года у нас произошла децентрализация библиотечного дела. У Межпоселенческой библиотеки Выборгского района остались только функции методической помощи и кураторства сельских библиотек. Сейчас ими руководят культурно-досуговые учреждения местных поселений. 

По сути в сельской библиотеке объединены и кружковая работа, и досуг, и краеведение. Я и не говорю уже о функциях информационного центра – в библиотеках теперь стало появляться все больше компьютеров с выходом в интернет. 

За счет своей бесплатности, доступности, разветвленности сети библиотека была и будет ближе всех к людям. Обычно, чтобы приобщиться к любым культурным событиям, надо заплатить за вход. А в законе о библиотечном деле прописано, что публичные библиотеки должны быть доступными и, соответственно, бесплатными. Например, в Лесогорском кроме библиотеки и  пойти-то некуда, ничего здесь нет. И не использовать ее потенциал на полную мощность совершенно непростительно для государства. В библиотеки надо вкладывать средства, тогда и можно будет через них транслировать необходимые идеи. Абсолютно любые функции может выполнять библиотека  – культурологические, социальные, развлекательные. Просто бесплатно почитать свежую газету, которую в другом месте необходимо купить. Мой преподаватель библиотечного дела говорил – в библиотеке можно заниматься абсолютно всем, хоть йогой. Но при этом обязательно с книгой!

Игротека, клуб, продленка…

Екатерина ЛИХНЕВИЧ – библиотекарь Лосевской сельской библиотеки:

Екатерина  Лихневич: в Лосевской библиотеке, если  надо, и накормят, и оденут, и спать уложат 

– Сельская библиотека отличается и от поселковых, а тем более от городских библиотек особыми формами работы с читателем, особенно с детьми. Зачастую, детям в поселке после уроков некуда пойти, и они приходят в библиотеку. Здесь, если надо, и накормят, и оденут, и спать уложат. К нам часто приходят семьи с маленькими детьми. В прошлом году, когда был карантин по гриппу, библиотеку не закрывали, и здесь собиралось по тридцать-сорок человек, даже образовался своеобразный клуб, игротека. Администрация подарила нам настольные игры. Проводим и краеведческую работу, здесь собираются члены литературного объединения «Исток», приходят ветераны. Так что работы у нас хватает. А я еще решила получить профильное образование, совсем скоро сессия, и скучать совершенно некогда.

Сделай сам

Следующий наш пункт – Лесогорский. Несмотря на отсутствие ремонта здесь хорошо организовано библиотечное пространство, недавно появился детский уголок. Раиса КОВШАРЬ, главный библиотекарь Лесогорской поселковой библиотеки, работает здесь уже более тридцати лет. В подавляющем большинстве сельских библиотек сотрудники и члены их семей своими руками выполняют необходимые ремонтные работы, поддерживают ветшающие здания в надлежащем состоянии. Конкретно Лесогорской библиотеке местная администрация выделила ведро гвоздей и несколько кубометров досок. В результате, за неделю муж Раисы Ковшарь перестелил пол в читальном зале. Супруги принесли из дома видеомагнитофон и кассеты с мультфильмами для детского уголка. В скором времени собираются сменить технику на более современную, и дети смогут насладиться просмотром DVD-дисков. 

– Спасибо Светогорской администрации: отремонтировала нам коридор, в котором провалились сразу и пол, и потолок. Хотя, конечно, более серьезный ремонт нам бы не помешал. К нам приходит много школьников. Они работают со справочным фондом прямо здесь – мы на руки справочные материалы не выдаем, они у нас все в единственном экземпляре. 

Светлана Карпова:  в Светогорской детской библиотеке около тысячи юных читателей, всем мы рады и готовы помочь

Не только для детей

Библиобус снова в дороге. И вот мы в Светогорске. Здесь нас встречает заведующая детским отделом городской библиотеки Светогорска Светлана КАРПОВА:

– У нас около тысячи юных читателей, всем мы рады и готовы помочь. 

Скоро начнется сезон летних лагерей, и мы ждем ребят  в библиотеке. Конечно же, мы здесь активно работаем с детьми, но не только. Сюда приходят бабушки и дедушки, папы и мамы, которым тоже очень интересно все, что мы делаем. Мы активно сотрудничаем с центром «Добро пожаловать!» в Светогорске, готовим совместные выставки и презентации. И люди пенсионного возраста активно поддерживают все наши начинания. 

Еще и музей!

В городской библиотеке Светогорска я лишний раз убеждаюсь, что из тех библиотек, по которым меня провез библиобус, нет ни одной одинаковой, в каждой мы увидели что-то свое. Оказывается, ко всему вышеперечисленному, библиотека может быть еще и… музеем!

Рассказывает Наталья ВОЛКОВА, заведующая отделами библиотек Светогорского городского поселения: 

Наталья Волкова и Татьяна Чолаку: мы предоставляем наши площади для проведения выставок

– Нам много помогает администрация Светогорска – выделяет деньги на подписку, на комплектование книжного фонда. У нас работает и читальный зал, но мы также выдаем газеты и журналы на дом. В городе нет музея, и мы предоставляем читальный зал для проведения выставок наших земляков. Вот, например, сейчас у нас развернута экспозиция Натальи КРЕКОТЕНЬ. На пенсии она увлеклась выжиганием по ткани. Совершенно случайно увидела работы известного в Светогорске мастера Любови Смирновой, которая работает в технике гильоширования, была восхищена ее мастерством и пришла к ней учиться.

Александр ВИТТ

P. S. Продолжение репортажа о нелегких библиотечных буднях - в следующем номере газеты.

Читайте также