ЕДЕТ ПО РАЙОНУ БИБЛИОБУС

ЕДЕТ ПО РАЙОНУ БИБЛИОБУС
720
ЕДЕТ ПО РАЙОНУ БИБЛИОБУС

Выборгская районная библиотека была основана сразу после Великой Отечественной войны, в 1945 году. Тогда кардинально менялись границы Ленинградской области, которая в этом году отмечает свое 90-летие. И даже в это непростое время развитию сельских библиотек уделялось огромное внимание - руководство Советского Союза понимало, что новому населению Выборгского района необходимы книги на русском языке.

Кроме библиотеки пойти здесь некуда...

Библиотека в поселке Пруды порадовала нас чистотой и обилием цветов. Уютное помещение, в котором любят бывать и дети, и взрослые. И не мудрено – кроме библиотеки и почты в Прудах нет ни одного общественного учреждения, исключая два продуктовых магазина. 

Библиотекарь прудовской поселковой библиотеки Юлия ЛЕОНОВА:

– Детей из библиотеки вообще не выгнать. Они сидят и играют здесь постоянно. Я еще работаю в Каменногорской школе, где также наблюдаю интерес своих учеников к чтению. Они здесь и почитают, и поиграют, и даже потанцуют, покажут сцены из школьных спектаклей. Моя дочь старается заинтересовать детей театром. А муж помогает в обустройстве помещения – недавно поменял потолочные светильники. Летом мы с ним планируем продолжить ремонтные работы. Готовить различные культурные события, которых у нас немало, нам активно помогает Культурно-досуговый центр Каменногорска. Представитель администрации в Прудах  Ирина НОВОСЁЛОВА постоянно заходит, приносит литературу, с ее помощью мы провели конкурс рисунков. Скоро будем делать ремонт – администрация даст материалы, а делать уже будем сами.

С пулеметной лентой наперевес — к вершинам знаний

Еще несколько десятков минут, и мы оказываемся в городской библиотеке Каменногорска. 

Заведующая библиотекой Валентина ГОГОЛЕВА рассказывает, что недавно здесь открылся новый читальный зал. 

– Помимо всего прочего мы организуем здесь совместные музыкальные вечера с Домом культуры и местной музыкальной школой. Еще бы поставить мультимедийный проектор – и можно проводить в читальном зале все мероприятия, благо площадь и интерьер помещения позволяют.

Валентина Ивановна рассказывает, что она постоянно отслеживает новинки книжного рынка и старается заполучить их в свою библиотеку:

– У нас, например, есть в свободном доступе и «Авиатор» Водолазкина, и почти весь Прилепин. А дети предпочитают фантастическую литературу. Всего в библиотеке 580 взрослых читателей и более 300 детей. К нам постоянно ходят школьные классы,  две группы детского сада, есть так называемая малышкина школа. 

Тут Валентина Ивановна крикнула подчиненным: «Принесите пулеметную ленту!» и торжествующе посмотрела на меня. В этот момент я понял, что, возможно, посещение библиотеки не такое уж и безопасное занятие...

В следующий момент заведующая городской библиотекой Каменногорска, взяв в руки защитного цвета металлическую коробку, начала доставать оттуда настоящую ленту с патронами от пулемета «Максим»:

– Когда мы приглашаем детей на занятия, посвященные военной тематике, мы обязательно демонстрируем предметы, найденные нашими поисковиками. Дети никогда не видели пулеметную ленту, тем более подлинную каску времен Второй мировой войны. И, кроме как в библиотеке, им никто в нашем городе такое не покажет. А тем более они у нас могут сами примерить на себе эти милитаристские атрибуты, что, конечно же,  приводит их в неописуемый восторг.

Я убедился на собственном опыте: прийти в городскую библиотеку Каменногорска юным читателям стоит уже ради того, чтобы прочувствовать на себе, что значит быть солдатом... 

– А еще у нас есть возможность отвести наших читателей в пещеру Вяйнемёйнена, – добавляет Валентина Гоголева.

Скорее всего, в следующий приезд в обычный с виду Каменногорск ваш корреспондент сильно рискует навсегда заблудиться в скальных лабиринтах и уже никогда не писать репортажи. Меня ждет в будущем посещение местного известкового карьера, таящего множество загадок, а также разгадка тайны: почему Каменногорск ранее носил имя святого Андрея, который, по легенде, привез сюда сердце Христа…

Но пока я с вами, дорогой читатель, и мы снова в дороге. Следующий наш пункт — поселок Возрождение.

Все дети — наши читатели

Здесь нас встречает Елена ПЕТУХОВА, библиотекарь Возрожденской поселковой библиотеки. Не удивлюсь, если Елена сможет назвать каждого из своих читателей по имени. В поселке живет порядка тысячи двухсот жителей, при этом регулярно посещают библиотеку 365 человек, это более чем треть населения. Интересуюсь, много ли среди них детей. Елена с уверенностью говорит, что все дети в поселке являются ее читателями.

– Вся школа записана в библиотеку, и это не просто цифры – я вижу здесь детей чаще, чем взрослых. В этом году я начала активно привлекать детский сад, две группы ко мне ходят регулярно. Тематика наших встреч самая разная. Потом дети приводят родителей, чтобы записаться в библиотеку. Ну а школьникам без нашей библиотеки никак – Интернет не может заменить настоящую живую книгу.

Какую литературу читают в поселке? Оказалось, что вкусы читателей районки не так сильно разнятся с предпочтениями городских жителей. 

– Мужчины, конечно же, предпочитают детективы, однако я вижу в последнее время, что прослеживается тенденция повышения интереса к исторической литературе, книгам о Великой Отечественной войне, притом хотят почитать именно новые издания. Если что-то я не могу им предоставить, выхожу на Каменногорскую библиотеку, там фонд постоянно пополняется новыми книгами. Дамам больше по душе легкое чтение. Наверное, усталость после работы и домашних дел настраивают их на восприятие произведений Алины Знаменской, Марии Метлицкой, Светланы Бестужевой-Лады, Ольги Володарской, огромным спросом пользуется серия «Женский детектив». Но есть у меня такая категория читателей, их немного, которые читают системно, с целью узнать что-то новое об искусстве и литературе. Специально для них беру журнал «Наш современник».  Книги – победители российских литературных премий  выставлены на отдельной полке. Но, к сожалению, пока таких изданий приходит очень мало.

Елена с гордостью показывает нам детский уголок, по периметру которого висят на веревке детские рисунки, закрепленные прищепками. 

– Идея такой своеобразной «сушилки на прищепках» взята из музея современного искусства Дании. Там дети рисуют и сразу вешают рисунки на прищепки прямо в выставочном пространстве, – поясняет директор Межпоселенческой библиотеки Ирина Семёнова. – Мы тоже в библиотеке на Рубежной переняли такой опыт — и теперь вдоль библиотечных полок на леске вывешены работы наших юных читателей.

Усталый, но довольный Александр ВИТТ

P.S. День выдался нелегким, но стоил того, ведь я увидел, что  прекрасные труженицы районных библиотек могут все: и сделать ремонт, и развлечь детей, и оказать любую доступную помощь тем, кто приходит в библиотеку как на последний рубеж борьбы с невежеством и скукой. 

Читайте также