«ДЗЮДО - СПОРТ УМНЫХ И СИЛЬНЫХ ДУХОМ»

«ДЗЮДО - СПОРТ УМНЫХ  И СИЛЬНЫХ ДУХОМ»
«ДЗЮДО - СПОРТ УМНЫХ И СИЛЬНЫХ ДУХОМ» «ДЗЮДО - СПОРТ УМНЫХ И СИЛЬНЫХ ДУХОМ»

Наталия СТАРИЦКАЯ пришла в дзюдо из бальных танцев и навсегда полюбила этот вид спорта, связала с ним свою жизнь и профессиональную деятельность. Вот уже 25 лет она тренирует юных дзюдоистов в Выборгской детской спортивной школе.

Наталия родилась в Выборге, окончила школу № 11, затем получила медицинское образование в Выборгском медучилище.  А в 1995 году стала дипломированным специалистом – тренером, окончив Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры им. Лесгафта. 

– Дзюдо я начала заниматься в восьмом классе, хотела просто попробовать, да так здесь и осталась.  Любовь к этому виду спорта мне привил мой тренер Александр СМИРНОВ. Он и сейчас успешно тренирует ребят. Дзюдо  привлекло меня своей красотой и глубиной. В этом виде спорта человек, прежде всего, должен думать, и тем, кто не читает книг, не занимаемся самообразованием, очень тяжело чего-то добиться. Здесь важно уметь логически выстраивать поединок. Это спорт умных и сильных духом.  80 % ребят, которые тренируются у меня в группе, – отличники. 

Сейчас я тренирую две группы малышей от 7 лет и одну группу ребят 8-9 класса. С детьми интересно работать, ведь каждый из них – новый мир. Приятные моменты в тренерской работе – это когда мои задумки получаются у ребят. Всегда отрадно смотреть на их счастливые лица, когда они выиграли поединок. Тогда понимаешь, что трудился не зря. Работа тренера сложная: все дети разные и к каждому надо найти свой подход, объяснить по-своему. Думаю, надо просто любить детей и уметь находить контакт с ними.

Среди учеников Наталии Старицкой немало тех, кто добился значительных успехов в дзюдо: Наталья ШИЛОХВОСТ – дважды стала призером страны среди юниоров, выполнила норматив мастера спорта, Ольга ЯЩИШИНА – стала третьей на первенстве страны среди студентов. Отметим, что обе дзюдоистки окончили с отличием и общеобразовательную школу. Сейчас большие успехи делают Никита ТЕЛЯТНИКОВ, Влад АНДРЕЕВ. 

Как отмечает Наталия, владение дзюдо не только дает уверенность в себе, оно формирует в человеке внутренний стержень, сильный характер. Ведь умение встать и продолжить тренировки после проигрыша не менее важно, чем победа на татами. 

На вопрос приходилось ли в жизни применять владение борьбой, Наталия отвечает: 

– Дзюдо – это не только физическая сила, но и сила ума, умение логически мыслить, поэтому уверена, настоящий дзюдоист сможет свести агрессию до минимума путем разговора.

В свободное время Наталия Старицкая с удовольствием занимается вязанием на спицах: в её гардеробе  кофты и свитера, связанные своими руками.  

Зоя ТОКАРЕВА

БЛИЦ

– Что вы цените в мужчинах? 

– Индивидуальность и нестандартное мышление. Мужчина должен быть галантен и умен, но не занудлив. В нем должна сочетаться сила, умение постоять за себя и свою любимую, а также нежность и мягкость в по отношению к домашним.

– Что читаете?

– Последнее время больше о спортсменах. Но из последних прочитанных книг особенное впечатление произвел роман Немировича-Данченко «Горные орлы», а также исторический роман Александра Степанова «Порт-Артур».

– Любимый фильм?

– Очень люблю старые советские фильмы: «Волга-Волга», «Девчата»… 

– А цветы?

– Хризантемы.

– Что любите готовить?

– Люблю печь пироги: с мясом, с капустой и с яйцом. Причем лучше всего получается, когда смешиваю ингредиенты «на глаз», а не по рецепту.

– У вас есть мечта?

– Конечно! Очень хочется подготовить спортсменов самого высокого уровня - если уж не на Олимпиаду, то на чемпионат мира или Европы. А ещё мечтаю, чтобы моя 17-летняя дочь нашла своё место в жизни.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев