ДВА ПАРКА - ОДНА ИСТОРИЯ

ДВА ПАРКА -  ОДНА ИСТОРИЯ
ДВА ПАРКА - ОДНА ИСТОРИЯ ДВА ПАРКА - ОДНА ИСТОРИЯ

В лекционном зале библиотеки Алвара Аалто состоялась презентация книги «Уникальные ландшафтные парки Алупка и Монрепо». Тема двух ландшафтных парков России затрагивалась уже давно, достаточно вспомнить книгу Дмитрия Лихачева «Поэзия садов». Она есть в фондах библиотеки Аалто с автографом автора. Книга появилась благодаря совместной деятельности Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и музея-заповедника «Парк Монрепо».

Исполняющий обязанности директора музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр БУЯНОВ: 

- Два года назад было подписано соглашение о нашем сотрудничестве с Алупкинским парком,  в рамках которого началась работа над этой книгой. Помимо того, что теперь в России два ландшафтных скальных парка, нас подтолкнуло к созданию совместного издания то, что на протяжении многих лет жизни барон Николаи поддерживал дружеские отношения и вел оживленную переписку с братьями Воронцовыми – Александром Романовичем и Семеном Романовичем. И хотя не всегда им удавалось встречаться лично, но дела придворной службы, общие литературные и художественные интересы, увлечение садово-парковым искусством скрепляли эту дружбу.

Наши научные отделы очень плодотворно сотрудничали в работе над этой книгой, и вот теперь мы представляем результат вашему вниманию.

Музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл выставку в Воронцовском дворце во время работы международной конференции, есть и другие проекты дальнейшего сотрудничества.

Суровые карельские ландшафты с неброской скальной растительностью и пышно цветущий южный берег Крыма, где расположены Алупкинский парк и Воронцовский дворец - казалось бы, что может быть между ними общего? Но, раскрывая эту книгу, рассматривая фотографии, вы обнаружите весьма похожие пейзажи… Вчитываясь в текст, вы узнаете о многолетней дружбе во многих поколениях владельцев этих имений и членов их семей, чьё вдохновение, трудолюбие и творческий замысел позволили создать удивительные по красоте садово-парковые ансамбли.

Один из авторов текста, старший научный сотрудник музея-заповедника «Парк Монрепо» Надежда РАССАХАТСКАЯ в отсутствие своего соавтора из Алупкинского дворцово-паркового музея заповедника, специалиста по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Юты АРБАТСКОЙ представила основные темы книги. 

Алупкинский дворцово-парковый ансамбль давно и заслуженно известен как великолепное произведение ландшафтного искусства. Замечательной особенностью Монрепо является соединение стилей, впечатлений, творческих почерков, пришедших из самых разных культур — немецкой, русской, итальянской, английской, финской. Барон Николаи сумел создать здесь родовое гнездо, а его потомки продолжали преображать скалы и шхеры в парк европейского художественного масштаба. Чередующиеся с водной гладью залива поляны, арочные «веерные» мостики, причудливые беседки и античные павильоны постепенно складывали неповторимый облик Монрепо. Сын Людвига Генриха – Пауль – после окончания университета в Германии поступил на службу к полномочному послу и чрезвычайному министру в Лондоне С.Р. Воронцову, который «платил сердечной привязанностью» старшему Николаи за его сына, образованного и воспитанного молодого человека, ставшего настоящим старшим товарищем для его сына – Михаила Воронцова. Пауль и Михаил поддерживали неразрывную дружескую связь на протяжении всей жизни, один стал видным российским дипломатом, другой – фельдмаршалом и основателем Алупкинского парка. В свою очередь жизнь в Англии дала возможность Паулю Николаи ближе познакомиться с английским пейзажным стилем, и оригинальные проекты парковых павильонов, а также семена и саженцы редких декоративных культур, он присылал в Монрепо из Лондона. Так сложились человеческие отношения двух семей и великолепные ансамбли двух парков.

В заключение добавим, что десять экземпляров новой книги подарены библиотеке Алвара Аалто.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев