ДВА ДЕТСКИХ САДА – ДВА МУЗЕЯ РУССКОГО БЫТА

ДВА ДЕТСКИХ САДА –  ДВА МУЗЕЯ РУССКОГО БЫТА
ДВА ДЕТСКИХ САДА – ДВА МУЗЕЯ РУССКОГО БЫТА ДВА ДЕТСКИХ САДА – ДВА МУЗЕЯ РУССКОГО БЫТА

Школа в поселке Первомайское давно славится музеем «Русская изба». Но сегодня возможность познакомиться с русским бытом и народными традициями в Первомайском есть не только у школьников, но и у воспитанников детского сада. 

В поселке два детских сада, которые вместе со школой входят в Первомайский центр образования. Давайте заглянем в одно из дошкольных отделений центра – детский сад, расположенный по соседству со школой. Здесь в небольшом помещении идет подготовка к открытию комнаты русского быта. Заведующая учреждением Ольга ОСТАКОВА рассказала, что работники детского сада дали клич среди местных жителей, и в короткие сроки убранство комнаты пополнилось самоваром, матрешками, сундуком, кухонной утварью… Лапти, ложки, расписные доски, скатерти и салфетки, связанные крючком, – чего здесь только нет. 

И в недавно построенном детском саду поселка тоже открыт небольшой музей народного творчества: в одной его части оформлена русская изба, где проходят занятия с детьми. А во второй части по программе Надежды Кутиной «Воспитание культуры. Ребенок XXI века» идет оформление стендов на тему дворянской русской и - для сравнения - китайской культуры. Как сообщила заместитель директора по дошкольному образованию Первомайского Центра образования Ольга БАЙБОРОДИНА, среди экспонатов - не только купленные в магазине игрушки, но и сшитые руками родителей и малышей куклы. 

- Этот год для Ленинградской области – юбилейный. Мы знакомим детей с традициями земли, на которой живем, - добавляет Ольга Байбородина. - Разработана целая программа: предполагаем рассказать ребятам о том, как поселок жил в годы войны, как развивался... Наши воспитанники принимают участие в творческом конкурсе Первомайского поселения «Венок Победы», приуроченном к 9 Мая. В планах - смастерить карту поселка, где будет указан безопасный путь до детского сада, школы, библиотеки.  

Ну и конечно, в обоих музеях можно увидеть русскую печку, народные костюмы, выпить чашку чая из самовара и проникнуться русским духом.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев