ДУМАЙ МОЛНИЕНОСНО!

16 взрослых мужчин собрались 5 января в шахматном клубе "Фаворит" на Мира, 23, чтобы сыграть рождественский блиц-турнир. Самому младшему участнику, Дмитрию ФЁДОРОВУ из посёлка Советский, - 15 лет. А старейшины клуба имеют 50-летний стаж игры в шахматы.
До начала турнира его организатор, шахматный инструктор Сергей БАЛЯКИН, определил потенциальных лидеров: кандидаты в мастера спорта Дмитрий ЖУКОВ (чемпион города по классическим шахматам) и Сергей БОГДАНОВ, недавно вернувшийся из армии.
Блиц по-немецки — молния, молниеносная игра, где на обдумывание ходов отводится ограниченное время. Как пояснила детский тренер по шахматам Вера РОМАНОВА, здесь от игрока требуется скорость мышления и хорошее знание теоретических разработок, так как игра идёт так называемыми штампами. Первая молниеносная игра была организована в 1897 году одним из лондонских шахматных клубов: на обдумывание одного хода полагалось 30 секунд. В нашем турнире каждому игроку давалось по 5 минут на всю партию, таким образом, партия длилась 10 минут. Турнир шёл по круговой системе, каждый попеременно поиграл со всеми, соответственно, блиц состоял из 15 партий, длился 3,5 часа. В ходе игры Дмитрий Жуков и Сергей САЛМАНОВ (также кандидат в мастера спорта) набрали одинаковое количество очков – по 13,5. Между ними были разыграны две дополнительные партии, в которых победил Жуков. Сергей Богданов и Иван ВАРАВА взяли за игру по 13 очков, дополнительные партии между ними выиграл Богданов. Итак, первое место в рождественском блице досталось Дмитрию Жукову, второе – Сергею Салманову, а третье – Сергею Богданову. Иван Варава на четвёртом месте. Кстати, Иван Варава защищает честь Выборга на областных соревнованиях среди ветеранов шахматного движения.
А на смену мастерам в клубе подрастает подающее надежды поколение. У Веры Романовой сейчас около тридцати воспитанников, 11 из которых – призёры областных соревнований разного уровня. Ещё часть детей тренирует Сергей Балякин. Например, третьеклассник Егор СТЕПАНОВ ездит на занятия даже из пос. им. Калинина. А сам Балякин увлёкся шахматами в 17 лет, когда учился в техникуме в Галиче. Говорит, если человек умеет играть в шахматы, интересный досуг ему обеспечен.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев