ДУХОВНЫЕ МАЯКИ РОССИИ

ДУХОВНЫЕ МАЯКИ РОССИИ
ДУХОВНЫЕ МАЯКИ РОССИИ ДУХОВНЫЕ МАЯКИ РОССИИ

В море житейском, как в любом другом море, нельзя обойтись без маяков. Долго ли судну в ночи заблудиться, напороться на скалы! Человек подобен кораблю - в его поле зрения должны находиться надежные нравственные ориентиры, которые помогут не сбиться с пути и не погибнуть. В жизни целого народа тоже должны быть такие ориентиры - духовные маяки. Без них народ теряет точку опоры, превращается в население, становится массой. 

Так уж вышло, что большое количество духовных доминант, благодаря которым Россия остается не просто геополитическим пространством, но великим государством с великой историей, находится на территории Ленинградской области. И это не удивительно - здесь, на невских просторах, зарождалась древнерусская государственность, здесь закладывал первые камни в основание великой державы легендарный Рюрик. Немые свидетели тех судьбоносных событий - берега Волхова, курганы, под которыми спят безвестные воины, храмы и крепостные стены Старой Ладоги. 

Старая Ладога… Роль этого места огромно не только для прошлого, но и для настоящего и будущего нашей страны. Потому-то столь большое значение придается сегодня в Ленинградской области реставрации древних памятников и созданию памятников новых - отражающих связь времен и единство народа. Монумент основателям Российского государства в скором времени установят в Старой Ладоге - там, где согласно летописи, было принято историческое решение о призвании варягов. Скульптор запечатлел Рюрика и его политического преемника Олега Вещего стоящими рядом и держащими круглый щит, символизирующий ратную славу молодого древнерусского государства.

Но мало было создать княжество - его надо было суметь защитить. Листая страницы истории, как не вспомнить славные дела Александра Невского, получившего свое почетное прозвище здесь, на ижорских просторах. Спустя почти восемь столетий,  18 июля 2015 года состоится молитвенное стояние на том месте, где юный князь молился перед битвой со шведами. Потомки тех, кто отстоял русскую землю от иноземных захватчиков, помянут храбрых воинов - в том числе и тех, имена которых сохранила история - Гаврилу Олексича, Якова Полочанина, Мишу Новгородца, Сбыслава Якуновича, отрока Савву, Ратмира. Вспомнят и ижорянина Пелгусия, первым увидевшего на Неве шведские корабли. Вспомнятся и слова князя Александра, сказанные своим витязям перед битвой: “Братья! Не в силах Бог, а в правде!”. 

Свидетельств героической защиты земли русской на территории региона немало - крепости Копорье, Ивангород, Орешек, валы древнего города Ям (современный Кингисепп). Много сохранилось и памятников духовной жизни наших предков – христианских храмов, самые древние из которых датированы 12 веком.  

Новый этап развития государства российского - создание централизованной державы - отражает еще один уникальный памятник земли ленинградской - Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, построенный по приказу Ивана Грозного, первого русского царя. Главная реликвия монастыря - чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии - сегодня привлекает на тихвинскую землю огромное количество паломников. Икона является одной из важнейших христианских святынь, она притягивает взоры верующих со всего православного мира. Большие испытания выпали на долю чудотворного образа и самого монастыря. Но сегодня возрожденная обитель хранит древний свет веры, согревая и осветляя не только ленинградскую землю, но и всю Россию. 

Есть в Ленинградской области и множество свидетельств превращения Руси в Россию, становления Российской Империи. Отвоевав древние новогородские земли у Швеции, Петр Великий вернул стране выход к Балтийскому морю. Ладожские каналы, прорытые по манию царя, новые города, основанные им  – Лодейное Поле, Новая Ладога - все это напоминает о величии России как мировой державы.  Здесь, на Олонецкой верфи, появился на свет первенец Балтийского флота - фрегат “Штандарт”. Отсюда начиналась не только Древняя Русь, но и современная Россия. 

Свидетельства культурного и политического расцвета России нового времени - в замечательной архитектуре Гатчины, в сохранившихся дворянских усадьбах. Римский-Корсаков, Набоков, Куприн - еще немало знаменитых имен можно назвать, разглядывая карту Ленинградской области. Особое место в культурной памяти народа занимают пушкинские места - Выра, Кобрино, Суйда с ее Лукоморьем. 

Память о великом подвиге народа, спасшего мир от коричневой чумы - в многочисленных монументах, посвященных самой длительной и кровопролитной битве в человеческой истории - битве за Ленинград. Сегодня памятники бережно восстанавливаются. Так, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне приведены в порядок легендарная Дорога Жизни и ее главный памятник – “Разорванное кольцо”, не считая множества иных мемориальных объектов.  

Таковы зримые духовные маяки, стоящие на такой древней и такой молодой ленинградской земле. Сохранить их и передать потомкам – вот задача, стоящая перед нашим поколением. К счастью, утверждать, что эта задача невыполнима – нельзя. В этом убеждают действия региональных властей, всерьез взявшихся за упрочение духовных  основ общества. В областном бюджете из года в год закладываются внушительные суммы на восстановление памятников, поддержку музеев, библиотек, проведение культурно-исторических фестивалей. И это вселяет оптимизм.

Николай Петров

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев