ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ КЛАВЕН

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ КЛАВЕН
ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ КЛАВЕН ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ КЛАВЕН

­­

Валентина Михайловна и Альберт Борисович Клавен вместе уже 60 лет - бриллиантовая свадьба.

Валентина родилась в Ленинграде, пережила суровую блокадную зиму, была эвакуирована,  вернувшись в родной город, поступила в Ленинградский гидрометеорологический институт. В этот же вуз, на тот же факультет, поступил и Альберт, также вернувшийся  из эвакуации.

Люди моего поколения хорошо помнят свои студенческие пятидесятые. Как трудно и голодно жилось, но с каким рвением учились, как радовались каждому мирному дню!  А как беззаветно и преданно любили…  Валентина и Альберт поженились 26 октября 1955 года. На четвертом курсе у  них появился первенц. Сережа родился богатырем, весил 4450,  каждый месяц прибавлял по килограмму.  Друзья-студенты  вскладчину купили в подарок малышу коляску.

Год 1957.  Институт окончен. С жильем плохо. При распределении молодожены просили направить их туда, где есть две инженерные должности, предоставляется жилье. Так они попали в Ильичево, где сооружалась русловая лаборатория Государственного гидрологического института.  Валентина Михайловна начинала в этой лаборатории старшим техником, затем  работала  инженером, младшим научным сотрудником. Приходилось выезжать в командировки на объекты Каховского и Кременчугского водохранилищ, Ладоги, Онеги, озера Балхаш, Невы, Волги… В научных и научно-популярных изданиях (отечественных и зарубежных) стали появляться работы Валентины Клавен. Как научный секретарь она принимала участие  в подготовке Всесоюзного гидрологического съезда.

Альберт Борисович начал работать на экспериментальной базе ГЭБГГИ. База  постепенно приобретала высокий статус в стране и за  рубежом.  Клавен возглавил  русловую лабораторию, осуществляя ключевые направления гидрологической науки: разработка  методик и рекомендаций; переоснащение и усовершенствование  средств измерения гидрологических процессов; исследование турбулентности речных потоков… На его счету более 70 научных статей,  20 рацпредложений. Трудно даже перечислить все объекты, на которых работал доктор технических наук, член-корреспондент академии проблем водохозяйственных наук А. Б. Клавен. Одной из наиболее значимых явилась работа по исследованию руслового процесса и гидравлики речного потока при обустройстве территории под  Олимпийские объекты в Сочи, в районе реки Мзымта.

Примечательно, что  всю жизнь оба они активно занимались общественной работой. Альберт Борисович был секретарем комсомольской организации ГЭБГГИ,  председателем профкома, возглавлял идеологический сектор парткома.

Валентина Михайловна с 1977 по 1994 год избиралась депутатом местного совета, решая проблемы социально-культурного плана и другие, жизненно необходимые проблемы людей. С 1997 года стала председателем совета ветеранов поселка. Она - энергичный, знающий помощник местной администрации. Валентину Михайловну хорошо знают  жители  поселков Ленинское,  Ильичево и Ольшаники, входящих в состав Первомайского поселения. Не считаясь с личным временем и здоровьем, Валентина Михайловна спешит на помощь каждому, к ней обращаются и по медицинским проблемам, и по оформлению различных документов социального плана, и за  содействием в создании воинских мемориалов, и в выпуске книг патриотического содержания. 

При всем при том оба супруга – люди творческие и увлеченные.  Альберт Борисович любит поэзию, пишет маслом, акварелью. Валентина Михайловна - признанный мастер рукоделия. В свое время училась кройке и шитью,  вязанию, макраме, печворку. И все делает на удивление красиво! Все это  шло на пользу семье, помогало  жить, когда муж был аспирантом, когда растили детей. 

Дети тоже радуют: Сергей, который с детства был с отцом в командировках,  заинтересовался  гидрологией и пошел по стопам родителей. Дочь - директор Первомайского информационного культурно-спортивного досугового центра “Кивеннапа”.  Профессиональную деятельность совмещает с общественной: Любовь Альбертовна - депутат  местного совета. Муж ее преподает музыку. Есть у Клавен  уже и внуки, и правнуки. Вот такая дружная семья. Многая лета!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев