ДРУЖЕСКИЙ ВИЗИТ В СУОМИ НА УРОВНЕ МЛАДШИХ КЛАССОВ

ДРУЖЕСКИЙ ВИЗИТ В СУОМИ НА УРОВНЕ МЛАДШИХ КЛАССОВ
ДРУЖЕСКИЙ ВИЗИТ В СУОМИ НА УРОВНЕ МЛАДШИХ КЛАССОВ ДРУЖЕСКИЙ ВИЗИТ В СУОМИ НА УРОВНЕ МЛАДШИХ КЛАССОВ
Знаете ли вы, что финские школьники приравнивают списывание у своего товарища к краже? А если же финский ученик увидит, что его одноклассник списывает из учебника или шпаргалки, то он должен сообщить об этом учителю. Нарушителя ждёт строгое наказание.

Об этом и о многом другом узнали учащиеся четвертых классов Гимназии № 11 во время посещения школы Восточной Финляндии в Лаппеенранте.

Надо сказать, что гимназисты нередко ездят в гости к детям Суоми. У школы № 11 многолетние связи с финскими партнерами, которые также с удовольствием приезжают в Выборг с ответными визитами.

Программа встреч всегда примерно одинакова. Ребята делятся на небольшие группы и посещают различные уроки. В завершение - спортивные состязания. Младшие классы обычно ездят с визитом на один день, старшеклассники - на три-четыре дня. При этом принимающая сторона организовывает проживание гостей в семьях школьников.

Это позволяет не только попрактиковаться в языке, но и узнать изнутри уклад жизни соседей по обе стороны границы, а также посетить музеи и выставки. За минувшие годы наиболее теплые контакты сложились у гимназии со школами в Леми и Лахти.

Младшие же классы обычно ездят поближе. Школа в Лаппеенранте удивила наших ребят тем, что 35% учащихся в ней - русскоязычные, остальные - коренные финны. Русские дети, как правило, говорят на двух языках. Они даже изучают русский как родной язык на уроках. Финские дети тоже учат русский, но уже как иностранный (второй иностранный язык - английский). Поэтому, не сомневайтесь, в этой школе вас поймет каждый.

На этот раз, как обычно, гимна-зистов разделили на группы по пять человек, которые разошлись по разным классам. Затем дети смогли поделиться впечатлениями. Конечно, многих поразила материальная база школы. В первую очередь - это просторные помещения с высокими потолками и большими окнами, благодаря чему в классах много света. Взрослые сразу отметили наличие приточно–вытяжной вентиляции. При этом сопровождавшим класс родителям не очень понравилось то, что школа расположена в нескольких небольших зданиях, из-за чего учащимся приходится перебегать с одного занятия на другое через двор. Тем более, что в тот день погода не баловала, шел дождь. Впрочем, дети - как финские, так и российские - не обращали на эту мелочь особенного внимания.

Войдя в здание, полагается снять куртку и обувь. По школе дети ходят в носках. А в остальном все почти как у нас. Удивил урок музыки, где ребята не только пели хором, но и играли на музыкальных инструментах. В конце урока каждый достал из своей парты флейту, и класс дружно исполнил по нотам простую мелодию. Но самое большое впечатление произвели на ребят уроки труда. Это и неудивительно: для школьных мастерских выделен отдельный флигель, там есть все для того, чтобы научиться ведению собственного хозяйства. Например, в школьных мастерских имеются дерево- и металлообрабатывающие станки, сварочный аппарат и даже мини-кузница. Разумеется, получить доступ к станкам могут только старшеклассники под присмотром преподавателя.

Для младших классов занятия попроще, но даже они оказались в новинку нашим четвероклассникам. Оказалось, что их сверстники делают на труде такие сложные вещи, как, например, электрический маяк. Это задание вмещает в себя три направления: искусство, географию и физику. Но самое главное, подобные уроки дают необходимые в быту навыки.

Время пролетело незаметно. Когда пришла пора расставаться, к гимназистам подошли финские школьники: "Жаль, что вы так рано уезжаете". Наши ребята на вопрос, что же им больше всего понравилось в финской школе, дружно ответили: "Дети". А это значит, что поездка прошла не зря.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев