Дорожников станут штрафовать и даже сажать за  ямы на дорогах

Дорожников станут штрафовать и даже сажать за  ямы на дорогах
Дорожников станут штрафовать и даже сажать за  ямы на дорогах Дорожников станут штрафовать и даже сажать за  ямы на дорогах

В Комитете Госдумы по транспорту намерены подготовить законопроект по жестким наказаниям для дорожников, которые создают аварийные ситуации на трассах. Соответствующий законопроект готовится, депутаты внесут его этой осенью.

Согласно официальной статистике ГИБДД, в период с января по июль 2015 года в стране произошло почти 97 тысяч ДТП. При этом совершению более 35 тысяч из них сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети. При этом в таких ДТП очень часто гибнут люди - почти 4,5 тысячи человеческих жизней при 11,8 тысячи всего погибших.

Парламентарии предлагают в случае, если ДТП со смертельным исходом произошло из-за состояния дороги, наказывать чиновников, за нее отвечающих, лишением свободы. Предполагаемые сроки наказания - от 3 до 5 лет. Если же нарушение было выявлено общественными активистами или контрольными службами (еще до печальных последствий), должностным лицам будет грозить административная ответственность в виде штрафов или отстранения от должности.

Сейчас согласно действующему законодательству любой водитель имеет право получить денежную компенсацию за урон, нанесенный автомобилю в результате ДТП, если оно произошло по вине организаций, отвечающих за качество и надежность дорог. Добиться компенсаций от дорожников можно только в судебном порядке. 

 

Стоит отметить, что все дороги должны соответствовать установленному ГОСТу. В применяемом в настоящее время госстандарте говорится, что размер дорожной ямы не должен превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Этот ГОСТ разработан в результате испытаний, которые показали, что если яма на дороге имеет больший размер, то высок риск получения повреждения легковым автомобилем. Поэтому если вы попали в ДТП после наезда на выбоину, то, скорее всего, яма на дороге не соответствует ГОСТу. Убедитесь в этом, замерив размеры повреждения на дороге, и отправляйтесь в суд.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев