ДОРОГОЙ ФИНСКИЙ ДИПЛОМ

ДОРОГОЙ  ФИНСКИЙ ДИПЛОМ
ДОРОГОЙ ФИНСКИЙ ДИПЛОМ ДОРОГОЙ ФИНСКИЙ ДИПЛОМ

Власти Финляндии намерены ввести плату за обучение на английском языке в вузах для студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ. Большинство университетов с размером суммы пока не определились, и при этом они заявляют, что с введением новой системы торопиться не будут. 

Пока поправки к закону не утверждены, но уже известно несколько самых важных пунктов, которые вряд ли изменятся в ходе рассмотрения парламентом: минимальная стоимость учебного года будет составлять 1500 евро; обновлённый закон вступит в силу в 2016-м, а обязательной плата за обучение станет в 2017-м; вузы будут вправе сами определять размер этой суммы и то, когда её вводить - с 2016-го или с 2017-го.

Сколько?

Из шести опрошенных “Фонтанкой.fi” представителей самых крупных и популярных у россиян вузов только один согласился назвать хотя бы примерную сумму, которую придётся платить нашим соотечественникам за возможность грызть гранит науки в Суоми.

Янне Хокканен, руководитель международного отдела Технологического университета Лаппеенранты, который уже вводил пл-ту в рамках эксперимента, считает, что 1500 евро в год, предложенные правительством в качестве минимума, - цифра несерьёзная. “Нас бы устроило, если бы нижним пределом была сумма в 4000 евро. Никому не выгодно организовывать обучение минимум за 1500 евро. Эта сумма не покрывает расходов никаким разумным способом и размывает рынок, - считает он.  - По моим собственным оценкам, стоимость обучения составит около 10 тысяч евро в год, плюс-минус 2 тысячи евро”. На данный момент в Технологическом университете Лаппеенранты учится около 100 россиян.

Если через год-два курс евро не изменится, вряд ли финским вузам стоит рассчитывать на россиян, ведь сейчас 10 тыс. евро - это примерно 700 тыс. рублей. Для сравнения, в одном из самых дорогих вузов Петербурга - в Высшей школе экономики - год обучения в бакалавриате стоит максимум 245 тыс. рублей.

В 2014 году в финских вузах в рамках полного курса училось 19880 иностранных студентов, причём 77% - из стран вне ЕС и ЕЭЗ. 3044 человека - из России, из них 2083 были студентами политехнических институтов и 961 - университетов. Иностранцы составляют 6,7% от общего числа студентов в Финляндии.

Хотя поправки к закону разрешают университетам переходить на платную систему для студентов из-за пределов ЕС и ЕЭЗ уже с начала 2016 года, вузы, опрошенные “Фонтанкой.fi”, не планируют делать это раньше 2017-го. “Университет Хельсинки начнёт брать деньги только в 2017-м, в том случае, если законопроект, конечно, одобрят”, - заверил глава международного отдела Маркус Лайтинен. В университете Хельсинки учатся около 160 русских студентов, и они являются самой большой группой иностранных студентов.

Сайменский университет прикладных наук (Лаппеенранта), где проходят обучение около 200 студентов из России, тоже, скорее всего, не будет торопиться с введением платы раньше обязательного срока. “Нам потребуется время, чтобы внедрить эту систему”, - сказала “Фонтанке.fi” ректор Аннели Пирттила.

Те студенты, которые попали в вуз до вступления закона в силу, продолжат постигать профессию бесплатно. То есть по факту у россиян, которые мечтали учиться в Финляндии, есть последний шанс сделать это за счёт государства Финляндии - подать документы в университет на учебный год 2016-2017.

Стоит также отметить, что плата вводится только для тех студентов, которые учатся на англоязычных программах, а это означает, что тем россиянам, которые, владея финским, поступают на финноязычную программу, платить не придётся.

fontanka.fi

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев