ДОРОГАМИ ВОЙНЫ И ТРУДА

670
Хочу рассказать, как война отразилась на нашей семье, простой крестьянской семье Илларионовых с Вологодщины.

Мой дед, Федор Илларионович Илларионов, прошел три войны. С Русско-японской пришел георгиевским кавалером. В Первую мировую воевал уже в чине унтер-офицера. Затем Гражданская - говорят, воевал в Чапаевской дивизии. Между войнами “нарожал” пятерых детей (бабушку даже в деревне прозвали солдаткой). Умер в 1919-м в возрасте 46 лет - войны не дают здоровья..

Старший его сын, Николай Федорович (мой отец), имел семерых детей (четыре сына и три дочки), хотел вырастить свой “колхоз”. Кстати, он был организатором колхоза “Красный чужбой” (деревня наша стояла на реке Чужбойка). Затем, после укрупнения (уже после войны), колхоз назвали “Родина”. Но свой колхоз не получился. Началась Великая Отечественная война и начались потери…

Брат моего отца, Василий Федорович Илларионов (1918 г.р), служил на Балтийском флоте, базировались в Ленинграде и Кронштадте. В августе 1941-го он погиб, когда наши корабли покидали Таллин, возвращаясь в Кронштадт.

Мой старший брат, Анатолий Николаевич Илларионов, погиб в сентябре 1943-го на Украине при освобождении станции Бахмач (крупный железнодорожный узел в Черниговской области).

Отец, Николай Федорович, ушел на войну в июне 1941-го. Воевал на севере, начиная от Вытегры (там были в основном финны) и до Мурманска. И он не увидел победы, погиб 28 марта 1945 года...

Старшая сестра, Елизавета Николаевна, ушла на фронт в сентябре 1941-го. В нашей деревне формировались отряды Волховского фронта, у нас в избе несколько дней располагались моряки, были сделаны 3-ярусные нары, а в другой половине дома, где жили мы с бабушкой и мамой, располагались еще три офицера. Так Лиза и ушла медсестрой (она старшая, 1923 года рождения) с этой частью. Прошла всю войну, освобождала Ленинград от блокады, закончила войну в Польше. И еще она старейший работник “Выборгторга”. Еще с 1940 она вместе с братом Анатолием переехала в Выборг. Работала продавцом в универмаге (сейчас это Дом культуры), брат учился в ремесленном училище (оно располагалось в доме рядом с Выборгской гимназией). В августе 1941 универмаг эвакуировали в Вологду, туда же перевели ремесленное училище, где учился Анатолий.

После войны сестра вернулась в Выборг и снова устроилась в “Выборгторг”, вышла замуж за Дмитрия Максимовича Ульянова.

В 1944-м пришел черед и второму брату, Сергею. Ему пришлось воевать в Прибалтике, против “Лесных братьев”.

Ну а нам, младшим, приходилось помогать матери, работая в колхозе - была очень трудная жизнь, спасали огород и лес (ягоды, грибы и т.д.)

А как мы оказались в Выборге?

Муж моей тети (мой крестный) был тяжело ранен в Финскую войну. После госпиталя остался в Выборге (а его рана не заживала, кровоточила всю жизнь, пуля прошла через щеку и руку, задела кость, рукав рубашки всегда был мокрым).

В Великую Отечественную войну он снова был ранен и демобилизован, в 1944-м, после освобождения Выборга, он вернулся сюда. После смерти моего отца тётя Женя забрала меня с собой и я с июня 1945-го стал жителем Выборга.

Брат Сергей демобилизовался в 1951-м и тоже приехал в Выборг, работал на заводе “Электроинструмент”, рыбообрабатывающем заводе. Увлекался фотографией, был внештатным фотографом в газете “Выборгский коммунист”. Сейчас живет в Курске. Брат Александр и мама приехали в Выборг в 1948-м, после смерти бабушки…

Я своих сыновей назвал в память моих брата и дяди Анатолием и Василием, чтоб они знали, что не забыты.

Мне пришлось поработать тоже для безопасности страны. В наш политехнический институт приехали вербовщики. Нас, пятерых выпускников - двух радиофизиков, радиотехника, двух ядерщиков-изотопщиков - попросили поработать на оборону. Пока оформлялся допуск (это заняло 3 месяца) а поработал на радиолокационной станции СОН-4. Затем были ПТУРСы (противотанковые управляемые реактивные снаряды). Стрельбы, испытания, полигоны. Затем занимался радиотелеметрией. Запускали небольшие ракеты и осуществляли прием-передачу узлов ракеты. Когда запустили на орбиту Гагарина, я как раз получал в московском НИИ-1 новую телеметрическую станцию (мы были тогда в системе С. П. Королева). Из НИИ я поехал на улицу Горького - что творилось! Толпы людей сплошным потоком шли в сторону Кремля, ликование….

Затем я вернулся в родной Выборг и здесь на “двадцатке”, а затем на приборостроительном заводе, опять все 30 лет был связан с обороной…

Николай ИЛЛАРИОНОВ, житель Выборга