Должников предложили идентифицировать по ИНН и СНИЛС

Должников предложили идентифицировать по ИНН и СНИЛС
Должников предложили идентифицировать по ИНН и СНИЛС Должников предложили идентифицировать по ИНН и СНИЛС

Урегулировать проблему «двойников» должников на законодательном уровне предложил уполномоченный по правам человека в ЛО Сергей Шабанов. Предложение, направленное в Госдуму и Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, призывает защитить законопослушных людей, чьи личные данные по иронии судьбы совпадают с данными должников.

Как сообщил Сергей Шабанов, за пять лет к нему неоднократно поступали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников службы судебных приставов. И все истории очень похожи: все заявители по факту не имеют задолженностей, но к ним неоднократно применялись меры принудительного исполнения. А именно, списывались деньги с банковских счетов, производились удержания из заработной платы, арестовывались транспортные средства.

Как выяснилось, для распознания должника применяются только три признака: ФИО, дата и место рождения. Но эти данные у некоторых граждан полностью совпадают. Один из ярких примеров  - гражданин И., проживающий в Тихвине. При отсутствии в отношении него каких-либо судебных актов, за последние 4 года к нему 7 раз применялись меры принудительного исполнения. Между тем, исполнительное производство было возбуждено в отношении его полного тезки, родившего с ним в один день, но проживающего в Санкт-Петербурге.

По каждому случаю восстановить права заявителей удавалось, но только после переговоров, переписок и встреч Уполномоченного с руководством территориальных органов службы судебных приставов. Руководители ССП приносили извинения, но спустя несколько месяцев приставы вновь применяли к гражданам меры принудительного исполнения.

Сергей Шабанов считает, чтобы урегулировать проблему «двойников» необходимо дополнить федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс РФ их требованием об указании в исполнительном документе ИНН и/или СНИЛС гражданина-должника. Ответ на обращение из Госдумы еще не получен, а вот Татьяна Москалькова сообщила, что поддерживает предложения Сергея Шабанова. Поэтому направила их в Минэкономразвития и Минюст с просьбой изучить на предмет практической реализации.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Ленобласти

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев