Долгожданная выставка о Суур-Мерийоки открылась в Лаппеенранте

Долгожданная выставка о Суур-Мерийоки открылась в Лаппеенранте
Долгожданная выставка о Суур-Мерийоки открылась в Лаппеенранте Долгожданная выставка о Суур-Мерийоки открылась в Лаппеенранте

Выставка, посвященная усадьбе Суур-Мерийоки, открылась накануне в музее Южной Карелии в Лаппеенранте. Чем она интересна для выборжцев? Тем, что усадьба Суур-Мерийоки находилась в поселке Харитоново на окраине Выборг. И до сих сохранились ее руины.

Кандидат исторических наук Лилия ГЕРАЩЕНКО, много лет занимающаяся исследованием истории усадьбы, совместно с АНО «Фаворит Выборг» организовала для краеведов поездку на открытие выставки. С финской стороны выставку курирует Тимо ТУОМИНЕН, занимающийся сохранением памяти об усадьбе более 50 лет.

Напомним, что усадьба Суур-Мерийоки, называвшаяся также Лесным дворцом, построена в 1903 году. Заказчиком строительства и владельцем дома был предприниматель из Санкт-Петербурга Максимилиан Нойшеллер. Архитектурное бюро «Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен» создало великолепное произведение искусства, где все детали, включая мебель и текстиль, являлись частями единого целого.

Сейчас от былого великолепия остались лишь поросшие мхом руины. Основу выставки составляют предметы, вывезенные во время войны из пострадавшей усадьбы военными летчиками, базировавшимися в ней. Вниманию посетителей представлены мебель и элементы декора, а также скульптуры из коллекции музея «Милавида» в Тампере и частных коллекционеров. Макет усадьбы изготовили дочери Лилии Геращенко.

Напомним, что об истории усадьбы и нынешнем положении дел мы писали в статье «Суур-Мерийоки, заколдованное место». 

Выставка «Усадьба Суур-Мерийоки – жемчужина модерна» будет работать до 8 апреля 2018 года.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев