ДОЛГИЙ ПУТЬ НА РОДИНУ

ДОЛГИЙ ПУТЬ  НА РОДИНУ
ДОЛГИЙ ПУТЬ НА РОДИНУ ДОЛГИЙ ПУТЬ НА РОДИНУ

Красноармеец 23 артиллерийского полка 7-й стрелковой дивизии первого формирования Красной армии Мухарбек Челахсаев 1918 года рождения погиб 26 февраля 1940 года на территории нынешнего Советского поселения. Почти 80 лет родные бойца считали его без вести пропавшим… 

Наша газета уже рассказывала о том, как благодаря местным жителям группа поисковиков в составе кадетского отряда из Екатеринбурга и отряда «Советский патриот» обнаружила место оскверненного воинского захоронения в районе поселка Свердлово. 

– Мы провели контрольное шурфление и начали работу по поднятию останков. Захоронение относится к периоду Советско-финляндской войны, о чем говорит амуниция (фрагменты ремней, кителей, валенок), – поясняет куратор поискового отряда «Советский патриот» Ольга БОГДАНОВА. – Из безымянной могилы были подняты останки 13 бойцов, последним оказался Мухарбек Алиханович Челахсаев. При нем был кожаный кошелек, в котором мы обнаружили учетную карточку члена профсоюза, выданную на заводе «Электроцинк». Его забрали на фронт из родного села Карман-Синдзикау Дигорского района Северной Осетии. Ребята из Новгорода отыскали поисковиков Владикавказа, которые в свою очередь, связались с родственниками солдата. Это удивительный случай, когда всего за пару недель с момента поднятия останков удалось разыскать родственников, тем более что в Советско-финляндскую войну медальонов у бойцов еще не было. Немногих солдат удается идентифицировать… У меня такой опыт соприкосновения с историей впервые. Трудно передать эмоции, которые испытываешь, когда видишь подобное… 

Председатель Совета ветеранов Советского поселения Вячеслав ШОХИН напомнил, что в феврале-марте 1940 года в этих местах шли затяжные бои, противник оказывал бешеное сопротивление, стараясь не подпустить наши войска к Выборгу. На этой территории сражались две советские стрелковые дивизии: 178-я и 7-я. 

– За последние десять лет на территории нашего поселения поисковиками обнаружены и перезахоронены более 500 бойцов Красной армии. Путем архивного поиска установлены фамилии почти семи тысяч солдат, которые сражались на нашей территории. Благодаря усилиям администрации поселения и Совета ветеранов имена более четырех тысяч бойцов увековечены на плитах, установленных на воинских захоронениях. Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, для того, чтобы работа по увековечиванию памяти павших продолжалась.

Глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ:

– Почти 80 лет тело бойца Челахсаева пролежало в земле, и это чудо, что сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость для семьи Челахсаевых. 

Останки красноармейца Челахсаева переданы его родственникам. Проводить на родину бойца собрались местные жители, представители местной и районной власти, военные, кадеты, поисковики. Панихиду по усопшему воину провел настоятель храма Покрова Божьей Матери поселка Советский иерей Павел. 

Когда Мухарбеку Челахсаеву было всего четыре года, его мать умерла, отец женился во второй раз. В общей сложности в этой большой семье воспитывалось 25 детей. В Советский прибыли три внучатых племянника Мухарбека, один из них, Виталий ЧЕЛАХСАЕВ, со своей семьей живет в том самом доме, из которого когда-то Мухарбека забрали на фронт. 

– Дядю мы помним только со слов старших родственников и по старому снимку, который бережно хранится в семье, – говорит Виталий Челахсаев. – Куда мы только не обращались, чтобы хоть что-то о нем узнать. Не оказалось данных даже в местном военкомате. Но однажды рано утром мне позвонили владикавказские поисковики и сообщили, что нашли останки дяди… Я прослезился, но в душе была такая радость… Нам очень хотелось приехать в Советский всей семьей, но получилось, что прибыли только втроем. Не знаем, как благодарить поисковиков и Ольгу Богданову, которая собственноручно отыскала нашего родственника. Слова благодарности от нашей семьи также Совету ветеранов и местной администрации за такую важную и нужную работу по поиску останков солдат и увековечиванию их памяти. Честно признаюсь, мы не ожидали, что нам будет оказан такой прием, такие проводы Мухарбека на родину…

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев