ДОЛГИ ТСЖ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

ДОЛГИ ТСЖ:  КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
ДОЛГИ ТСЖ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? ДОЛГИ ТСЖ: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Долги выборгских ТСЖ перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями превысили 50 млн. рублей. Пути решения этой проблемы обсуждались на встрече в районной администрации.

Совещание провел глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ. В диалоге также приняли участие представители прокуратуры и полиции, руководители ресурсоснабжающих предприятий, 55 ТСЖ Выборга и 6 управляющих компаний. 

Долги достигли максимума

Заместитель главы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО сообщил, что ситуация с неплатежами достигла максимума, когда сумма задолженности становится настолько критичной, что ресурсоснабжающие организации не могут своевременно оплачивать потребляемый ими газ, закупаемый уголь, платить налоги и зарплату. Если в ближайшее время не будет найден алгоритм взаимодействия и выход из сложившейся ситуации, это повлияет на наличие тепла в домах, могут возникнуть проблемы с очисткой воды и т.д.

Дмитрий Самойленко озвучил следующие цифры. Только перед “Выборгтеплоэнерго” задолженность управляющих компаний и ТСЖ составляет более 43 млн. рублей. Из них наиболее крупные долги: ТСЖ “Южное-2” - 8 млн.400 тысяч рублей, “Южное-1” - 6 млн. 379 тысяч рублей,  “Калинка” - 3 млн. 450 тысяч рублей, “Черемушки” - 3 млн. 144 тысячи рублей, ООО “Вектор” - 7 млн. 500 тысяч рублей. 

Перед  Выборгским водоканалом суммарная задолженность недобросовестных ТСЖ - более 9 млн. рублей. Лидируют среди неплательщиков всё те же. Долги ТСЖ перед ООО “РАСЭМ” за вывоз мусора более 1 млн. рублей.

При этом немало и добросовестных плательщиков, не имеющих долгов за потребленные ресурсы: “Содружество”, “Теремок”, “Леншоссе,7”, “Леншоссе,55”, “Стрела”, “Звездное”, “Солнечное”, “Союз” и другие. 

У кого долги растут?

Генеральный директор ОАО “Выборгтеплоэнерго” Сергей НИКОНЕНКО сообщил, что общая сумма долгов управляющих компаний и ТСЖ перед его организацией сейчас составляет 302  млн. рублей. По сравнению  с 2014 годом, когда долг был более 437 млн. рублей наблюдается положительная динамика. Однако, есть и настораживающие факторы. Например, у ООО “Вектор” задолженность только растет: в 2014 году 4,6 млн. рублей, 2015 год – 5,7 млн. рублей, начало 2016 года более 7 млн. рублей. Работа “Выборгтеплоэнерго” с “Вектором” ведется только через судебные тяжбы.  В 2015 году было подано 12 исковых заявлений в Арбитражный суд на сумму 16 млн. 900 тысяч рублей. По исполнительным листам в минувшем году взыскано 9 млн. 255 тысяч рублей. На рассмотрении в Арбитражном суде сейчас находятся ещё 3 иска. 

Затронул Сергей Никоненко и причины образования самых крупных долгов:

- Целая серия ТСЖ “Южная-1”, “Южная-2”, “Черемушки” - это бывшая “империя” Марии ЩУКИНОЙ, которая в мае 2013 года была отстранена от руководства. На момент её отстранения эти ТСЖ имели задолженности около 60 млн. рублей. По фактам проведенного аудита были выявлены нелицеприятные факты, собран материал для возбуждения уголовного дела. Экономическая экспертиза назначена на февраль нынешнего года. Долги, которые сейчас есть у ТСЖ “Южное-1”, “Южное-2” - накоплены при госпоже Щукиной. Это не долги нынешнего руководства, текущие платежи они вносят исправно. У нас составлены графики погашения старых задолженностей. За последний год задолженность уменьшилась, нынешнее руководство этих ТСЖ работает, динамика положительная.

Сергей Никоненко отметил, что и с рядом других ТСЖ работа также идет только через судебные взыскания. Он предположил, что недобросовестность многих ТСЖ вызвана отчасти примерами безнаказанности. Ведь основная масса населения исправно платит квартплату.

Он привел также позитивные примеры. Так, ТСЖ “Калинка” имея в 2014 году задолженность более 7 млн. рублей снизила свой долг вдвое. По мнению Сергея Никоненко, большая заслуга в этом нынешнего председателя Сергея БАЛАБАНОВА. Такая же положительная динамика и у ТСЖ “Вокзальная, 7”, которым сейчас руководит Анатолий БЕЛОКОНЬ.

Как заверил Сергей Никоненко, в “Выборгтеплоэнерго” стараются пойти навстречу должникам, понять, почему возникли сложности, разбить платежи, сделать в рассрочку узлы индивидуального учета.

Генеральный директор “Выборгского водоканала” Александр КОНДРАШОВ отметил, что в списках должников его организации те же фамилии. Долги, к сожалению, только растут, а положительных тенденций, увы, не наблюдается. Такую же отрицательную динамику представил и генеральный директор ООО “РАСЭМ” Денис ЗУБЕНКО. Он выделил два ТСЖ, с которыми труднее всего идет диалог о вывозе мусора - “Вокзальная, 7” и “Южный микрорайон”. 

Генеральный директор УК по ЖКХ Илья ДАШКОВ сообщил, что компания активно ведет работу с должниками, подает на них в суд. Выборгский городской суд переполнен исками, ожидается более 400 исполнительных листов. УК наладила взаимодействие со службой судебных приставов. Кроме того, сейчас в судах находится несколько исков на выселение злостных неплательщиков в маневренный фонд. Созданы бригады, которые обходят должников по адресам. Илья Дашков предложил наладить юридическую помощь ТСЖ и начать жесткую работу с должниками. По его словам, это необходимо, так как и поставщики ресурсов ведут себя с ресурсоснабжающими организациями очень жёстко. 

ТСЖ о наболевшем

У председателей ТСЖ, в свою очередь, тоже накопилось немало вопросов к ресурсоснабжающим организациям и местной власти. Председатель ООО “Единство” Николай БОЛДЫРЕВ посетовал на то, что нет рычагов воздействия на злостных неплательщиков: “Есть жильцы, которые не платят за коммунальные услуги годами, зато ездят на дорогих машинах, отдыхают за рубежом”.  Существуют и другие проблемы. Так, например, из ООО “Единство” недавно ушел дом на ул. Большая Каменная 3-б, оставив компании в “наследство” 675 тысяч долга, который теперь не понятно как гасить. Ведь, по словам Николая Болдырева у “Единства” нет так называемого “общего котла”, у каждого дома свой расчетный счет и платит он только за себя. Недоумения председателя “Единства” вызывают также и непредсказуемые решения мировых судей по долгам неплательщиков, которые не позволяют взыскать с должников полную сумму долга, а только его часть.

В числе прочих наболевших вопросов председатели ТСЖ называли невозможность платить текущие платежи, когда по исполнительным листам со счетов списываются все средства. Таким образом, возникает замкнутый круг – старые долги гасятся, а новые появляются. Проблему для ТСЖ представляют и долги собственников нежилых помещений. Так, например, у ТСЖ “Ленина,18” таких долгов более 600 тысяч рублей.

У приставов свои проблемы

Начальник отделения службы судебных приставов в Выборгском районе Егор ЕКИМЕНОК рассказал, что в деле взыскания ущерба с должников много своих нюансов и тонкостей. Например, скарб должников негде хранить, а реализовать невозможно. Не хватает личного состава и техники, чтобы выезжать по всем адресам. Уже более 3 лет не применяется такая кардинальная мера как выселение. По его мнению, злостным неплательщикам в числе прочих мер надо ограничить выезд за рубеж.

Обсуждались на совещании варианты увеличения эффективности претензионной работы с неплательщиками. По мнению председателей ТСЖ необходимо создание консультационного органа для координации совместных действий, направленных на сокращение количества неплатежей. Нуждаются ТСЖ в методологической и юридической помощи.

- Бесспорно, трудности есть у всех, но  необходимо найти варианты и  пути  разрешения сложившейся проблемы, понимая, что иначе негативные последствия могут быть тяжелыми как для поставщиков коммунальных услуг, так и для самих потребителей – жителей домов, - подвел итог встречи Геннадий Орлов. 

Решено было проводить подобные встречи ежемесячно.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев