DO YOU SPEAK ENGLISH, REFEREE?

DO YOU SPEAK ENGLISH, REFEREE?
DO YOU SPEAK ENGLISH, REFEREE? DO YOU SPEAK ENGLISH, REFEREE?

Футбольный судья – достаточно редкая профессия и, наверное, особая каста в спортивной иерархии. Станислав Титко был помощником судьи во втором, а потом и в первом дивизионе 12 лет, пока не достиг предельного для данного вида деятельности возраста - 43 года.

Космические скорости игроков

В свое время его «крёстным отцом» в футбольном судействе стал дядя Миша – так называют все каменногорские мальчишки главного городского футболиста, тренера, судью Михаила ВОРОБЬЁВА. Рекомендация Михаила Ивановича и стала первой путёвкой на пути в арбитры.

Моя первая игра в роли помощника судьи была 1 мая 2000 года в Вологде. Местное «Динамо» принимало столичных одноклубников-дублёров. Волнение было колоссальное. Когда вышел на поле в качестве помощника судьи, скорости футболистов показались космическими. Поэтому чтобы успевать бегать за игроками и понимать, для чего вообще ты там находишься, необходимо изучать правила, проходить предсезонную подготовку весной и потом между кругами (термин, принятый в профессиональной среде – прим. авт.) – ещё раз. Это сдача нормативов, ответы по билетам: общая физическая подготовка, теоретические знания, тенденция последних лет – знание английского языка. То есть надо постоянно держать себя в форме.

Как явствует из самого названия этого спортивного амплуа, человек в судейской форме должен быть зависимым только от высоких профессиональных принципов, обладать рядом человеческих и спортивных качеств.

Как сказал руководитель Российского департамента судейства и инспектирования Юрий Баскаков, если хочешь всё о себе узнать – возьми флажок, выйди на поле и услышишь: кто ты, кто твои родители, и на какую мыловаренную продукцию ты годишься. И если морально-волевые качества слабенькие, человек бросает флажок со словами «зачем мне это надо?..» Арбитру приходится испытывать давление и со стороны команд, и со стороны трибун… но всё это надо пропускать мимо ушей, не обращать внимания ни на кого и ни на что, кроме дела – говорит Станислав.

Судейская бригада на играх особой важности должна состоять из шести человек: судья, два помощника на поле, по одному за воротами и один в резерве (менее серьёзные игры судит бригада-квартет). Бывает, что судить игру съезжаются арбитры из разных городов и регионов. Несмотря на разделяющие их расстояния, в высшем дивизионе подбираются такие судейские коллективы, в которых каждый понимает друг друга без слов, рассказывает Станислав Фёдорович: 

Периферическим зрением увидел нарушение, автоматически пошла рука с флажком вверх, и практически одновременно у главного судьи рука со свистком – ко рту. Всё очень быстро и чётко.

Корр.: - Это природные качества?

– Как и во всём: кого-то бог по голове погладил, а кого-то – поцеловал. Какие-то качества нарабатываются, какие-то должны быть от рождения. 

Все мы родом из детства

Станислав Титко родился в городе Нурек Таджикской ССР. Его первым футбольным тренером был мастер спорта СССР, игрок команды «Памир» (Душанбе) Салим Самадович Шарипов (воспитанники уважительно звали его Сан Саныч). Лет в восемь, как и все мальчишки, Стас пинал во дворе мяч, потом решили всей компанией пойти в футбольную секцию...

Сегодня Станислав Титко – тренер юных каменногорских футболистов. По понедельникам, средам и пятницам к нему приходят малыши 2008-2010 годов рождения. 

Большего нам не позволяют возможности школьного спортивного зала – надо ведь и взрослым дать позаниматься, и школьным тренерам не мешать работать. Надеюсь, всё же построят в Каменногорске большой спортивный зал. Хорошо, конечно, что есть стадион с искусственным покрытием. Детишки проводят там летом целый день, весной – только снег сойдёт, осенью – до сугробов.

Недавно воспитанники Титко – команда «Монолит 2008» – привезли 1 место, завоёванное в петербургской «Лиге чайников». Лучшим игроком того поединка стал Владик НОВИКОВ.

Каменногорский футбол был и есть

Местные спортсмены отмечают, что футбол в городе сейчас успешно возрождается после глубокого упадка конца прошлого века – начала нынешнего. А раньше в Каменногорск приезжали спортсмены из Финляндии; когда строилась фабрика по производству санитарных бумаг, такие встречи были регулярными. Несколько раз игры посвящали Дню города, и даже проводился чемпионат Ленинградской области, в котором местная команда не раз становилась призёром. Потом был отстроен шикарный стадион в посёлке Пруды, и весь «каменногорский футбол» на несколько лет переехал туда.

Комментировать матч открытия в конце 90-х приезжал знаменитый футбольный комментатор Геннадий Орлов.

–  К нам тогда приезжал играть чемпион-1984 «Зенит». Мы, кстати, сыграли с ними 2:2. А Геннадий Сергеевич большой любитель пошутить, посмотрел, что я работаю взрывником, подкалывал всю игру.

Станислав Титко признаётся, что когда он находится в качестве болельщика, эмоции совсем другие:

Дома на диване больше анализируешь: кто ошибся, кто правильно поступил – судья или игрок. На Кубке конфедераций смотрел одну игру Португалии с Новой Зеландией. Прекрасная атмосфера! Хотелось бы съездить и на Чемпионат мира…  

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев