Дни Ленобласти в Страсбурге начались с барона Николаи

Дни Ленобласти в Страсбурге начались с барона Николаи
Дни Ленобласти в Страсбурге начались с барона Николаи Дни Ленобласти в Страсбурге начались с барона Николаи

Научная конференция, посвященная основателю выборгского парка «Монрепо» Людвигу Николаи, открыла Дни Ленинградской области в Страсбурге. Участников мероприятия приветствовал лично глава региона Александр Дрозденко. В работе конференции принял участие в том числе хорошо известный в Выборге доктор исторических наук  Российской Академии наук Александр Сакса.

Конференция с длинным названием «Эльзасский интеллектуал в России эпохи Просвещения: Людвиг Генрих Николаи, страсбургский юрист и поэт, президент Петербургской Академии наук» организована музеем-заповедником «Парк Монрепо» и Страсбургским университетом. Ее тема – не случайна. Людвиг Генрих (Андрей Львович) Николаи (1737-1820) уроженец эльзасского Страсбурга. На родине он прославился как интеллектуал, поэт и правовед, библиотекарь и педагог. В России барон Николаи был наставником великого князя Павла Петровича, сына Екатерины II, затем президентом петербургской Императорской Академии Наук. Последние годы жизни он провел в Выборге, основав знаменитый скальный пейзажный парк, ныне признанный памятником культуры государственного значения.

Ключевые темы обсуждения однодневной конференции – жизнь и творчество барона Николаи и мир эпохи Просвещения. В дискуссии затронуты практически не известные публике параллели, которыми полна история интеллектуальных отношений между Страсбургом и Россией в XVIII веке. 

 

- Культурные связи между регионами — одни из самых надёжных. Они помогают людям, живущим в разных странах, дружить, лучше понимать ценности и принципы друг друга. Именно поэтому в программе Дней Ленинградской области в Страсбурге мы широко представили культуру нашего гостеприимного региона, — отметил в своем приветствии губернатор Александр Дрозденко. Он также передал в дар Национальной Университетской библиотеке подборку изданий об истории и культуре Ленинградской области.

По материалам пресс-службы губернатора и правительятва Ленобласти. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев