ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА №14

ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА №14
ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА №14 ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА №14

Светлана БЕЛЬСКАЯ, заместитель директора по воспитательной работе:

– Заканчивается шестидесятый учебный год в школе  № 14. Вышел первый номер исторического альманаха о школьной жизни «Добро пожаловать, или посторонним в…». Предлагаем вашему вниманию несколько публикаций из этого журнала. Ещё раз хотим поблагодарить всех, кто поделился своими воспоминаниями о школе.  Тех, кто работал в школе в разные годы: Веру Афанасьевну КОЛОСОВУ, Людмилу Семёновну КАРПОВУ, Тувия Израилевича ЛЕЙТМАНА, Марианну Павловну СЕРГЕЕВУ, Галину Васильевну СМИРНОВУ (Овчарук), Веру Ми-хайловну ЛЫМАРЬ (Боброву). Наших выпускников: Екатерину ФИЛИППОВУ, Наталью КОСТИКОВУ (Чепурную), Антона ВАСЁВА, Александра КОЛОЯРСКОГО, Виталия ГОДЛЕВСКОГО, Валентину АКУЛИЧ, Светлану ВОРОБЬЁВУ (Колчину), Анну СКРИНДЕВСКУЮ. Большое спасибо нынешним работникам, которые приняли участие в делах, посвящённых 60-летию родной школы. Продолжение следует, а мы ждём новых воспоминаний.

Поколение 80-х

Ученики 1980-х… 

Какими они вспоминаются? 

Очень многие были любознательными. Успешно выступали в предметных олимпиадах, конкурсах, на литературных праздниках. Много путешествовали. В школе был необыкновенный клуб «Вертикаль», которым руководил Павел Валентинович Важенин. Этим ребятам расстояния были нипочём. Они покорили Хибины и Кавказ, ходили в походы по Карельскому перешейку, не раз бывали в Крыму.

Несомненно, наших учеников можно было назвать спортивными. Много лет подряд они выигрывали кубок городской спартакиады среди школ. Органи-заторами этих побед были не только учителя физкультуры, но и члены Совета физкультуры. Мы помним вас, Женя Подопригора, Андрей Тихий, Андрей Калинг, Виталий Ковалёв, Андрей Кириллов!  Спортзал открывался в 7 часов утра и ребята-старшеклассники под руководством Бориса Григорьевича Затолокина занимались общей физической подготовкой. А на уроках начальной военной подготовки Михаил Михайлович Степанов вёл допризывную подготовку так, что в армию нашим крепким физически и морально юношам идти было не страшно.

С гордостью называю поколение учеников 80-х читающим. Центром работы с книгой была школьная библиотека, где вдохновенно, творчески работала обладающая педагогическим даром и организаторскими способностями Полина Яковлевна Выборная, награждённая за работу знаком «Отличник народного просвещения».

Наши ученики были трудолюбивыми: работали в совхозах «Смена», «Кондратьевский», помогали в уборке территории стадиона «Авангард». Под руководством учителя трудового обучения Виктора Александровича Вдовина мальчики работали в ремонтной бригаде.

С полным правом учеников 80-х можно назвать и поющим поколением. Большим школьным хором руководил Геннадий Павлович Иванов. Завуч Людмила Николаевна Новикова в школьное расписание включала особый предмет – час хорового пения. Ученики младших классов занимались в хоре под руководством Светланы Владимировны Рубан.

Многие посещали группы продлённого дня. А это значит, что родители доверяли нам, знали, что дети будут окружены заботой и вниманием таких воспитателей, как Ирина Вадимовна Гущина, Любовь Ивановна Зайка, Раиса Николаевна Романенко, Инна Акимовна Строчек, Зинаида Васильевна Хрусталёва, Валентина Викентьевна Якушкина. 

Работники школьной столовой под руководством Раисы Вильдамовны Гвоздюк, а затем Николая Фёдоровича Панова старались накормить детей вкусным и недорогим обедом.

В 80-е сложилось тесное сотрудничество школы и семьи. Каждый вечер в микрорайоне школы дежурил родительский патруль. Было организовано и постоянное дежурство родителей в школьной столовой.  С благодарностью называю имена родителей-активистов: Антонина Михайловна Алексеева, Тамара Ильинична Архипова, Светлана Андреевна Афанасьева, Василий Степанович Гаврилов, Ольга Фёдоровна Зименкова, Николай Алексеевич Кондратенко, Альбина Алексеевна Морозова, Виктор Петрович Панин, Галина Семёновна Папырина, Валентина Алексеевна Росновская, Валентина Андреевна Румянцева, Людмила Фёдоровна Татаренко, Луиза Михайловна Теренченко, Людмила Алексеевна Сашкова, Галина Петровна Спектор, Любовь Васильевна Федотова, Олег Алексеевич Федотов.

Спасибо за труд лаборанту кабинета физики Нине Николаевне Осташковой, секретарю школы Анжелике Евгеньевне Набойщиковой. И по сей день трудится школьной медсестрой Галина Николаевна Белова, которая заботливо и внимательно относится к детям. 

Время движется вперёд. Вот уже школе № 14 шестьдесят! И это наша общая история. 

Вера КОЛОСОВА,  директор школы с 1978 по 1990 г.

Школа вчера… и сегодня

Одна из школьных традиций – Весенняя неделя Добра.  В этом году в рамках этой недели все классы, с 1-ого по 9-й, делали плакаты о своей жизни. Их объединяла одна тема – доброе отношение к одноклассникам и школе. Мы узнали друг о друге чуточку больше, сблизились в общении.

А ещё мы участвовали в городской акции помощи парку Монрепо и его маленьким обитателям. Ученица 5 «Б» Валерия Старкова вместе с родителями сделала кормушку для определенного места в парке. 

Восьмиклассники встретились с жителем блокадного Ленинграда Валентином Тазидиновичем Садреддиновым. Война настигла его в детстве. Мать его была медсестрой, а отец военным. Непростое детство выдалось у нашего героя. Но он рассказывал о нём с чувством юмора, тепло говорил о матери, читал стихи, попросил почитать и ребят. А Семену Мурзину, который откликнулся на его просьбу, накинул на плечи свой китель с орденами. 

Дарья АБДУЛАТИПОВА, 9 «Б», Дарья БАРАНОВА, 6 «Б»

Друг

У меня есть школьный друг,      

Он сильнее всех вокруг.

Помогает он везде:

И в учебе, и в игре.                                   

Если друг попал в беду –                              

То на помощь я приду.                            

Если друг получит «2»,                            

То одна для нас беда.                              

Будем вместе мы учить,                                   

Чтоб пятерку получить.                        

Если друг получит «5» -                 

Будем вместе отмечать!                              

Вот побольше бы друзей,                                    

Чтобы было  веселей!

Шахматы

На доске стоит король –                                            

Ни ферзя, ни пешки.                                                     

Да и с похода всадник                                          

Вернулся пешим.                                               

Заглянул король в окно –                                       

И опешил:                                                                    

За окном на квадраты                                        

Разбиты башни.

Тишина вокруг…                                            

Ни друзей, ни барышень.                                     

Только лишь развалины                              

От дозорных башен.

Чего не купить

Нельзя купить природу                                                                 

И жизнь купить нельзя.                                                

Нельзя купить свободу                                           

Здоровье и ума.

По магазинам будешь                                                     

День изо дня ходить.

Остановись, подумай,                                                

О том, что не купить…

Мирослав ЖУКОВ, ученик 3 «Г», призёр районной научно-практической конференции

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев