ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37
577
ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 37

От компьютерных игр в робототехнику

«Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) – так называется ежегодный Всероссийский чемпионат среди студентов СПО  и школьников.  Студенты демонстрируют свои умения в инженерном дизайне CAD, сетевом и системном администрировании, в токарных работах на станках с ЧПУ и даже в технологии моды.   Школьники   принимают  участие в соревнованиях JuniorSkills по двум компетенциям: сетевом и системном администрировании,  инженерном дизайне CAD. 

Команда нашей школы приняла участие в I Региональном чемпионате  Junior Skills, который проходил в Кировске, и достойно продемонстрировала свои способности в компетенции «Мобильная робототехника».   

Подробнее обо всём нам расскажет руководитель команды – учитель информатики и педагог ДО по робототехнике Александр Леонидович Лотоцкий: 

– В возрастной группе «14+» приняло участие 15 команд из всех районов Ленинградской области. Нашу школу представляли ученики 10«И» (инженерного) класса: Полина Сажина, Регина Пшебельская,  Александр Хазин и Даниил Проценко.  

Каждая команда принимала участие в двух практических соревнованиях и одном теоретическом. Практические соревнования проводились по  шорт-треку (цель робота – за минимальное время проехать по линии N полных кругов) и по кегельрингу (цель робота – за минимальное время вытолкнуть из круга кегли только черного цвета, не выехав полностью за ограничительную линию). Роботов и компьютерную программу к ним ребята должны были создать на месте.

Состязания отличались высоким эмоциональным накалом в условиях напряжённой борьбы за результат. По словам участников, они получили заряд бодрости, массу положительных эмоций, а также сплотили командный дух.

Александр Хазин занял 3 место по шорт-треку, а Данилу Проценко не хватило нескольких минут для создания универсальной программы по выталкиванию кеглей (его робот вытолкнул не все кегли). В итоге команде мальчиков совсем немного не хватило баллов, чтобы войти в число призеров.

Лучшими робототехниками в категории «14+» стала наша команда девчонок: Регина Пшебельская заняла 2 место в соревновании по шорт-треку, Полина Сажина – 1 место по кегльрингу.  В итоге – первое общекомандное место. Горжусь своими учениками!

После того, как подобные состязания пройдут во всех регионах страны, в Краснодаре с 16 по 19 мая состоится V Национальный чемпионат «Молодые профессионалы». Его финалисты войдут в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, которой предстоит отстоять честь российского флага на мировом чемпионате WorldSkills Abu-Dhabi – 2017 с 14 по 19 октября. Попадёт ли наша команда в финал – это не так важно. Важно, что  инженерный класс, открытый всего полгода назад в школе № 37, не только оправдывает ожидания своих учителей, но и готов пополнить ряды профессионалов в недалёком будущем своей страны!    

Юлия ДАНИЛОВА, 11 «Б» 

Мысли вслух...

В нашем прогрессивном мире ничего не стоит на месте. В каждую секунду происходит масса событий, которые возвышают нас ещё на одну ступень развития  эволюции. Научные открытия, политические события, полеты в космос, развитие робототехники, новейшие технологии…

Но, прогрессируя, общество стало более черствым, чем-то напоминая тех же роботов. Пропало общение, сплоченность  и даже  патриотизм. Каждый стал жить сам по себе: только дом и работа. А ведь раньше люди так же ходили на работу и занимались своим бытом, но помимо этого было участие в жизни других людей, общение даже между малознакомыми людьми. Моя бабушка рассказала мне, как в детстве все, кто жил  в одном дворе, ощущали  себя большой и дружной семьей. Они по очереди отмечали детские дни рождения, объединяя детей в группы по месяцам рождения. В праздничные дни наступало всеобщее ликование и единство. Люди могли до вечера радоваться, танцевать и петь песни, сидя за одним большим столом. А отношения между соседями? Соседи считались почти родственниками, было нормой пойти к соседу и попросить соли или спичек. Сейчас мы зачастую даже не знаем людей, которые живут с нами на одной  лестничной площадке.  Люди стали замкнутыми и необщительными. Они ушли от простого человеческого участия в общение в социальных сетях. Да, это, несомненно,  развитие  технологий, и человек старается быть с ним на одной волне. В этой гонке мы что-то теряем и что-то приобретаем. Ведь жизнь – это и есть движение времени и новые правила. Но нужно оставаться людьми во все времена!

Леонид ЗУБЕНКО, 7 «Б»

«Немое»  поколение

25-30 лет назад не в каждом доме был обычный телефон, а теперь практически любой первоклассник носит в кармане смартфон. Телефон со встроенным Интернетом многое упростил настолько, что даже общаться иначе мы скоро разучимся. 

Общение в сети Интернет позволяет не думать о том, что при разговоре нужно смотреть в глаза собеседнику, нужно подарить улыбку, наконец, одеться подобающе.  А о многом ли мы можем поговорить в таком формате? Давайте понаблюдаем, как мы общаемся в сети! 

Большинство из нас даже не замечает, как переходит на примитивные: «прив» , «спс» , «норм, ты?»    Обрывки даже не фраз – слов!  И мы их не только понимаем, но и впускаем в свою настоящую жизнь,  даже начинаем так общаться между собой  при встрече. Вскоре  наступает стадия «смайлов» – люди уже не говорят. Они просто перекидываются рожицами, которые, якобы,  выражают их эмоции. Таким образом, с каждым днём мы становимся всё молчаливее, всё... немее. Учителя и родители бьют тревогу –  поколение «молчунов» уже шагает по земле, и с каждым годом наша армия пополняется. Даже в школе, на переменах большинство из нас смотрит в телефон: малыши играют, кто постарше – переписываются. Мы отвыкаем говорить друг с другом, а молодые мамы и папы  скорее купят своему ребёнку новый планшет с развивающими играми, чем будут разговаривать с ними. 

То ли было 100 лет назад... Люди разговаривали на улице вживую, звонили друг другу на разные концы страны, отсылали письма, договариваясь о встрече. Когда я расспрашиваю бабушку о моих родных, я видела письма, которые получала когда-то наша  семья. Сколько тепла и нежности было даже в самой простой поздравительной открытке, написанной от всего семейства! 

Я не призываю перейти на бумажные письма и выбросить телефоны. Конечно же, в деловой жизни просто необходимо быстро получать информацию, быстро отвечать. Совершенно незаменимы короткие сообщения в чрезвычайной ситуации, но когда мы даже в личной жизни вместо того, чтобы посмотреть в глаза дорогому тебе человеку, отправляем ему смайлик, становится страшно. Теряя дар речи, мы теряем себя... 

Катя ЯКУБОВСКАЯ

Эта тема так меня волнует, что я создала социальный ролик и назвала его «Преодоление». Хотелось показать, что только личное общение и есть настоящая жизнь, надо просто преодолеть свои привычки.    

https://www.youtube.com/watch?v=aBPsnyXX49Y&feature=youtu.be

Поклон полке с книгами

Сейчас многих можно увидеть с электронной книгой в руках. Это тот же планшет, в который помещается множество книг.  Например, в дороге это удобно. Но как мы используем удобный чемодан, а в повседневной жизни носим портфель или сумку, так и книги настоящие гораздо лучше, чем электронные.

Мне повезло родиться  в читающей семье. У нас большая библиотека. В этой библиотеке  есть  очень  старые  книги, которые читали еще родители моей бабушки. Эти книги приятно брать в руки, они какие-то особенные, с немного непонятным текстом, старыми буквами. Я представляю, сколько людей до меня их читали, хранили в своих вещах, передавали друг другу! Когда я хожу в библиотеку, то стараюсь выбирать  ту книгу , которая больше потрепана, так как наверняка эти книги много кто брал, а если много кто брал, значит много кто читал, и значит она многим понравилась.

Одно из первых воспоминаний моего детства – мама читает нам с братом. И я всегда представлял себя положительным героем, хотел быть похожим на него. Именно из книг я понимал, что – хорошо, а что – плохо.

Бумажная книга неповторима. Электронная книга так и останется цифровым устройством, а у бумажной книги своя история, свои читатели, свой запах. У каждой книги своя жизнь, и эту жизнь нужно беречь и передать следующему поколению, а это поколение передаст следующему... 

Кирилл ЗЕРНОВ, 5 «В»

Читайте также