ДНЕВНИК ГИМНАЗИИ № 11

ДНЕВНИК ГИМНАЗИИ № 11
654
ДНЕВНИК ГИМНАЗИИ № 11
Ольга Владимировна КОЛОДЯЖНАЯ, руководитель школьного кружка “Юный журналист” и газеты School time:

- Добрый день, дорогие читатели! Пришла весна, солнышко блестит, учебный год подходит к концу. Но поток наших творческих мыслей не иссякает. Предлагаем вашему вниманию интервью с удивительным человеком - Еленой Пенской и еще много чего интересного. Приятного чтения!


Прочесть. Влюбиться. “Заболеть”

Если вам в руки однажды попала книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, и вы начали её читать, то остановиться уже невозможно. И не важно, сколько вам при этом лет, потому что ненавязчиво и с юмором авторы пишут о том, что понятно и интересно всем - о доме, семье, любви, дружбе.

При этом у них свой особый жанр - “фантастический реализм” (термин возник в результате обсуждения прочитанного в семейном кругу). Авторы используют прием перемещения во времени (“Москвест”, “Время всегда хорошее”).

Не так давно в библиотеке Алвара Аалто состоялась долгожданная встреча читающей школьной братии с творческим тандемом А. Жвалевский - Е. Пастернак. Атмосфера, царящая в лекционном зале, принимавшем гостей, напоминала атмосферу огромного стадиона в ожидании поп-звёзд: всеобщее радостное оживление, лёгкое волнение, находящиеся наготове фотоаппараты, ручки и... книги.

Знакомство - и сразу шквал вопросов. 11 лет совместной работы и, как результат, - 14 книг. Пятеро детей и 100-летний юбилей в следующем году - на двоих. Это кое-что из рассказа писателей о себе.

Звучали и “неудобные” вопросы: о теме одного из последних произведений “Охота на василиска” (подростковая наркомания), об использовании в книгах подросткового сленга. Очень достойно, откровенно и не без юмора Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак отвечали на все задаваемые вопросы, чем ещё больше расположили к себе аудиторию, буквально влюбив в себя и в своё творчество всех присутствующих.

Расставались через два часа в духе современности: с весёлыми “селфи”, приглашениями в группы, бесконечными автографами и желанием купить все книги до одной.

Настя Ганичева

Мой друг велосипед

У всех на свете есть друзья,

Поспорить тут никак нельзя.

Друзьям хорошим счета нет,

Но лучший друг - велосипед.

С друзьями я хожу в кино,

Играю с ними в домино.

Но если спорт - приоритет,

Ценней велосипеда нет.

А с ним не просто подружиться,

Сначала нужно научиться

Рулить, крутить и управлять

И равновесие держать.

Когда ты едешь по дороге,

Не нужно быть тебе в тревоге,-

Всегда смотри на светофор

И не приедешь ты в забор.

Ты осторожность соблюдай

И пешеходов пропускай.

Велосипед - твой верный друг,

Не выпускай его из рук.

Ульяна Перепечёных

“Дайте мне музей, и я его заполню”

ВЦ “Эрмитаж-Выборг” - это не просто филиал всемирно известного музея. Это самостоятельный, живущий полной жизнью культурный центр. В этом я убедилась, поговорив с экскурсоводом-переводчиком выставочного центра Еленой Викторовной ПЕНСКОЙ.

- Елена Викторовна, в чем заключается работа музейного сотрудника?

- На самом деле, все обязанности перечислить сложно, но основная по долгу моей службы - знакомить посетителей с текущей выставкой. “Эрмитаж-Выборг” - это центр культурной жизни нашего города. У нас всегда что-нибудь происходит. Вот, например, сегодня прошел мастер-класс современного художника-натюрмориста и пейзажиста Сергея Темерева, на который пришло огромное количество людей всех возрастов. Мы работаем с обществами людей с ограниченными возможностями - они самые преданные наши посетители. Не так давно мы начали совместный проект с вашей гимназией и ДМШ “Музыкально-литературная гостиная”. Это своеобразный сплав, в котором определенная тема отражается в разных видах искусства. Проект пользуется большой популярностью. Следующее заседание пройдет в мае и будет посвящено Дню Великой Победы. Мы принимаем активное участие и во всех городских фестивалях, выставках, концентрах.

- Чем интересна ваша работа?

- Каждая новая выставка - это кусочек большой мозаики. Это так удивительно - наблюдать за тем, как история одного предмета тянет за собой историю другого. Все время узнаешь новую информацию, которой хочется делиться с окружающими.

- Как вы заинтересовываете посетителей?

- К каждой группе людей свой подход. Если это маленькие дети, то экскурсия проходит исключительно в игровой форме, чаще всего это путешествие по залам Эрмитажа с заданиями. Работа со школьниками совсем другая: они меньше устают, поэтому экскурсия длится дольше, она более информативная, лексически более богатая. Конечно, кроме молодежи, частыми посетителями являются взрослые и пожилые люди.

- Часто ли приходится проводить экскурсии для иностранных посетителей?

- Выборг соседствует с Финляндией, поэтому финны - наши постоянные гости. Большое количество иностранных посетителей объясняется и историей нашего здания. Как известно, его проект был создан известным финским архитектором Уно Вернером Ульбергом. Многие годы здание использовалось не по назначению, но в 2010 году идея архитектора вернулась к жизни - здесь расположились художественная школа и музей.

- Существует стереотип, что профессия музейного работника скучная и неинтересная…

- Совсем нет! Работа у нас спокойная, но очень интересная. Каждые полгода меняются выставки, кроме постоянных, в двух галереях находятся временные, - как правило, современных художников. Все происходит динамично, скучать некогда.

- Какие качества важны для музейного работника?

- Поскольку приходится объяснять одни и те же вещи помногу раз, в первую очередь необходимо терпение. Доброжелательность важна не меньше. Уважение к людям. Пожалуй, из этих качеств складывается характер не только экскурсовода, но и любого человека, чья работа связана с общением.


Настя ЗОРИНА

Журналистами становятся

Юным журналистам для того, чтобы раскрыть свои возможности и способности, необходимо писать статьи, репортажи, заметки, заинтересовывать читателя. Но не менее важны различные конкурсы, которые позволяют показать свои собственные силы и то, к чему нужно стремиться. Заявить о себе, раскрыть свой талант “на бумаге” смогли подростки со всей Ленинградской области на конкурсе “Юный журналист”, который состоялся на базе лагеря “Молодёжный”. В эти три дня работа кипела вовсю, у нас буквально не было времени поспать. Посещение тренировки хоккеистов с целью рассказать о ней, пресс-конференция и размышления на тему “Патриотизм - это модно?”, познавательные мастер-классы и, конечно же, журналистское расследование, горячо любимое всеми участниками конкурса - вот из чего состояла программа. Но, несмотря на плотный график, мы (особенно девушки) успели повеселиться на дискотеке, пооткровенничать и поделиться своими впечатлениями на “Свечках”, а также устроить собственный творческий вечер.

Это конкурс - кто-то проигрывает, кто-то выигрывает. Конечно же, некоторые участники остались недовольны своим результатом. Но обязательно нужно помнить, что всё впереди, это только начало. Главное - не расстраиваться, учиться и не оглядываться на поражения, а смотреть в лицо победе.

Настя ПАРШУТИЧ

Взрослые, подумайте о нас!

Мне бывает грустно, когда по радио, телевидению передают сводки о многочисленных трагедиях на дорогах Выборга. Просматривая ролики, которые автолюбители или свидетели выкладывают в интернет, я думаю о том, что гибнут невинные люди. Особенно мне жалко детей.

По моему мнению, чтобы ситуация в этом вопросе изменилась в лучшую сторону, необходимо создать такую атмосферу в обществе, чтобы люди ощущали свою ответственность за происходящее на дорогах. Это возможно будет тогда, когда все законы будут строго выполняться участниками движения и полицейскими. Часто я слышу о том, что человек, сбивший ребёнка или взрослого, получает минимальное наказание. Это происходит потому, что у него есть нужные знакомые или он занимает высокое положение в обществе. Но ведь это несправедливо.

Конечно, иногда бывает роковое стечение обстоятельств, когда жалко и пострадавших, и водителей. Как-то раз я стала свидетелем драматического транспортного происшествия. Шофёр автобуса затормозил у остановки и ждал, пока выйдут все пассажиры. Самым последним выходил мальчик, решивший перейти дорогу за автобусом. Водитель автомобиля, ехавший за автобусом, не заметив мальчика, сбил его. Я была в ужасе, когда наблюдала за всем этим. В страхе я ушла домой, а потом узнала, что мальчик умер на месте.

Когда мы учились в 6 классе, к нам приходили сотрудники ГИБДД и рассказывали о том, как нужно себя вести на дорогах, улицах, пешеходных переходах. Я считаю, что такие встречи надо проводить чаще.

Еще меня тревожит то, что взрослые очень часто нагло и хамовато ведут себя за рулём. Однажды я наблюдала, как автомобилист стал кричать на двух малышек из второго класса, которые шли по пешеходному переходу медленно. Девочки испугались. А я подумала: “Если бы около них были их отцы, то тогда бы наглый водитель получил отпор”...

После таких случаев хочется крикнуть: “Взрослые, подумайте о нас!”

Кристина КАРАПЕТЯН

Читайте также