ДЛЯ СМЕЛЫХ И УМЕЛЫХ

В Выборгском Дворце детского творчества состоялась ежегодная районная выставка конкурс детского творчества. Ее отличие от предыдущих в том, что теперь она разделена на два конкурса: для учреждений дополнительного образования и для школ.
Прошедший конкурс был для учреждений дополнительного об-разования. Номинации же остались прежними, а их 24 - по направлениям декоративно-прикладного творчества, живописи и фотографии.
Каждое учреждение дополнительного образования славится и удивляет жюри своим мастерством. Например, Светогорск ежегодно привозит на конкурс очень красивые работы по гильошированию. Рощино представляет лоскутное шитье, макраме, квиллинг, вышивку. Приморск выставил на конкурс свои мягкие игрушки, работы по бисероплетению, соленому тесту и керамике. Конечно, наибольший спектр направлений представил Выборг. Ведь здесь работают кружки по флористике, батику, керамике, плетению из бересты, лепке из соленого теста, валянию из шерсти, вышивке бисером и бисероплетнию, макраме, вязанию крючком.
Взрослым читателям газеты стоит пояснить, что работы современных детей так же отличаются от нашего творчества 20-летней и более дав- ности, как калькулятор от счет. Дело в том, что с развитием технологий появилась возможность обмена информацией. Благодаря Интернету стало доступно обучение техникам рукоделий лучших мастеров мира. Кроме того, изменились материалы. Можно лишь удивляться их красоте, многообразию и доступности. Все это в сочетании с талантами детей и педагогов дает поразительный результат, и наверняка многие работы после выставки станут настоящими украшениями домашних интерьеров.
Помимо выставки для детей старше 14 лет проводился конкурс творческих проектов: подростки представляли жюри несколько работ, связанных единой тематикой, а также компьютерную презентацию и портфолио с поэтапным описанием, после чего нужно было защитить свою творческую идею перед комиссией.
Всего в нынешнем году боролись за победу пять проектов. Все они были настолько хороши, что жюри не смог-ло выбрать лучший и направило для участия в областном конкурсе все пять. Например, 18-летняя Вера ЕМЕЛЬЯНОВА из Приморска (педагог Татьяна ОПОЛЧЕНЦЕВА), представила достаточно необычный проект "Взгляд из прошлого". Работа являет собой два винтажных женских костюма, вполне достойных того, чтобы дефилировать на модных подиумах.
И это не преувеличение. В подтверждение того, насколько высок уровень представ-ленных на конкурсе работ, можно напомнить, что в минувшем году победительница местного конкурса выборжанка Полина АРЯМОВА была удостоена третьего места на Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества в номинации "вязание крючком" (педагог Лидия МАРИЧЕВА).
На этот раз Полина представила на конкурс проект "История Старого города" состоящий из трех панно (также связанных крючком), на которых изображены замок, Часовая и Круглая башни. Для этих школьников творчество уже не просто увлечение в свободное от учебы время. Победы в конкурсах дают возможность показать себя на областном и всесоюзных уровнях, где в жюри присутствуют представители из профильных вузов. В частности, Полина уже получила несколько предложений и готовится к поступлению в конкретный вуз для получения профессии дизайнера. А впереди еще конкурс для школ. Так что стоит дерзать!

P.S. Те, кто заинтересовался творческими кружками, могут посмотреть фотографии с выставки в разделе "Фотогалерея" на сайте нашей газеты или в группе ВКонтакте "Газета "Выборг". Информацию о конкурсах можно посмотреть на сайте Дворца детского творчества по адресу http://centrdt.jimdo.com/. Все творческие кружки бесплатные.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев