“ДЕВОЧКА, ПОЗОВИ ГАЛЮ ЗАКАМЕНСКУЮ…”

“ДЕВОЧКА, ПОЗОВИ ГАЛЮ ЗАКАМЕНСКУЮ…”
“ДЕВОЧКА, ПОЗОВИ ГАЛЮ ЗАКАМЕНСКУЮ…” “ДЕВОЧКА, ПОЗОВИ ГАЛЮ ЗАКАМЕНСКУЮ…”

Жизнь Галины Васильевны ГРАЧЁВОЙ неразрывно связана с Выборгом. Она родилась здесь между двух войн, когда отца, офицера-связиста,  направили сюда служить, а мама приехала вслед за ним.

- Забавно,  но для того, чтобы расписать молодых, - рассказывает Галина Васильевна, - требовалась виза командира части. Папа приехал в Выборг сразу после окончания Зимней войны, квартиру нам выделили в Рыбном переулке, 2. Рядом жил командир полка. 

По рассказам матери, в июне 1941-го к ним примчался вестовой: срочно в полк! Поначалу думали, война продлится  месяца три, но в июле Анна с малышкой всё же перебралась в Ленинград, а потом их эвакуировали в Калининскую область. Анна закончила там 2-месячные курсы медсестёр, работала на запасном аэродроме.

Отец погиб в октябре 1942-го подо Мгой. Спустя годы Галина Васильевна нашла братскую могилу, где он похоронен, в Путилово.

После войны мама вернулась в Выборг.  Дом оказался на месте, даже стёкла в окнах все целы. Но в  квартире уже жил городской прокурор, поэтому жилье пришлось подыскивать другое. Практически сутками Анна Закаменская  работала в детской поликлинике (тогда и детская, и взрослая поликлиники, и стоматология  размещались на Ленина, 10), и девочку определили в круглосуточный детский сад.

Когда пришла пора идти в первый класс, Галину отправили в 1-ю школу, которая размещалась там же, где и теперь, но на втором этаже (внизу была базовая школа для педучилища). Учёба в третью смену с пяти часов вечера: “Сама себе хозяйка: вечером прихожу - спать хочу, утром, когда мама на работе - гуляю”.

- Здесь у меня уже отросли волосы, - комментирует Галина Грачёва снимок первоклассников с директором Верой Степановной Чукаловской. - А до этого я болела скарлатиной, меня положили в инфекционное отделение и остригли наголо. Я лежала  в постели неделю, потом выглянула в окошко, а мама меня не узнала, говорит: “Девочка, позови Галю Закаменскую”.

В первой школе Галина проучилась месяц: на первом родительском собрании маме объявили, что дочка не способна к учению. А вот в 10-й школе девочка быстро стала круглой отличницей. Дело оказалось в  педагогическом подходе второй учительницы Елизаветы Павловны к ребёнку…

Ее одноклассницы - Галя Шевцова, Рая Морозова, Майя Петрова, Надя Довгаль  - по сей день живут в Выборге. Пока была жива учительница, вместе наведывались к ней. Наши читатели знают, что  Галина Грачева в 1999-м собрала уроженцев Выборга, родившихся здесь до войны. Несколько лет назад их было 26, сегодня - уже меньше…

Мы спросили Галину Васильевну о том, когда и как городская газета вошла в ее жизнь.

- Я думаю, класса с третьего. Там было много интересного: вести с полей, с судостроительного завода, описывалась жизнь города и района… Газета откликалась на все события: начался учебный год, школьники соревновались в сборе желудей, которые отправляли как семенной материал в степные районы. Кстати, здесь я была в передовиках… 

По окончании института, уже будучи  дипломированным специалистом и членом партии, Галина просто обязана была выписывать местную, центральную и профессиональную периодику - “Выборгский коммунист”, “Правду” и “Медицинскую газету”. Работала  врачом, потом ее избрали председателем райкома профсоюза медицинских работников. Под началом – пять тысяч членов профсоюза, в том числе работники санаториев, госпиталей, всех стационаров и поликлиник. Эта работа дала закалку и подготовила к должности главного врача Выборгского района.

- Когда в течение девяти лет работала в райкоме профсоюза, меня упоминали в “Выборгском коммунисте” очень часто. Мы подводили итоги, проводили конференции, зимние и летние спартакиады, свои и областные. И сама я в них участвовала, бегала на лыжах, плавала… Когда работала  главврачом ЦРБ, всякие были статьи, иногда и критические. Я очень болезненно реагировала на это, стараясь исправить ситуацию, сделать всё лучше. 

Хочу пожелать  “Выборгу” дальнейшего процветания и много читателей. Все мы, ветераны, с удовольствием читаем газету, рассказывающую и о нас, и о городе, о его жителях, узнаем о предстоящих мероприятиях. И в нашей  страничке “Ветеран” стараемся написать обо всём. “Выборг”  - это нужная газета, интересная, актуальная. Пусть остаётся молодой и содержательной всегда! 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев