ДЕТСКИЙ ОТДЫХ - АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС

О подготовке к летней оздоровительной кампании в Выборгском районе на днях рассказали журналистам заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Елена ОМУТОВА и директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена ВОТРИНА. 

Загородные лагеря

Традиционно дети, проживающие в нашем районе, будут отдыхать в городских пришкольных лагерях с дневным пребыванием и в загородных. Путёвки на все четыре смены во все пять муниципальных загородных лагерей уже проданы. Отдыхать туда поедут почти 2300 детей. На содержание загородных лагерей в нынешнем году из районного бюджета выделено более 20 млн. рублей. Кроме того, средства из своих резервных фондов выделили и депутаты Законодательного собрания Ленобласти Олег ПЕТРОВ, Павел ВОРОБЬЁВ и Ильдар ГИЛЯЗОВ. 

- Сегодня в загородных лагерях завершаются текущие ремонты, к примеру, заменена кровля в прачечном комплексе в «Волне», реконструирован один из корпусов лагеря имени Гагарина. Приобретена мебель, музыкальная аппаратура. По окончании летнего сезона предполагаем реконструировать медпункт в лагере «Волна» на общую сумму более пяти млн. рублей, – сообщила Елена Вотрина.  

Кстати, в штате каждого загородного лагеря имеется доктор, а за каждым лагерем дневного пребывания закреплены медицинские работники. 

- Ещё пять лет назад в нашем районе действовала региональная программа, по которой выделялось областное финансирование на летнюю кампанию. Сегодня вся кампания ложится на плечи муниципалитета. Мы готовим предложения по возобновлению областной программы, и в ближайшее время они будут озвучены председателю комитета общего и профессионального образования региона, – пояснил Николай Шишкин.    

По линии социальной защиты бесплатные путёвки в загородные лагеря получат 154 ребёнка, а десять ребят отправятся в здравницы Крыма. Отдохнут за городом и 200 трудных подростков. Кстати, в августе в лагерь «Зелёный остров» со всей Ленобласти съедутся подростки, состоящие на учёте в КДН. 

Школа, Дворец творчества, СЮН  

Об отдыхе детей в лагерях с дневным пребыванием уже сегодня можно узнавать у руководителей образовательных учреждений. Такие лагеря будут организованы в 37 школах района и пяти учреждениях дополнительного образования, а также в спортивных школах. Кстати, совсем не обязательно выбирать лагерь в той школе, где учится ребёнок. Это может быть любая школа, Дворец детского творчества, станция юных натуралистов – в зависимости от направления, которое заинтересовало именно вашего ребёнка.    

Отдыхом в лагерях с дневным пребыванием предполагается охватить более трёх тысяч детей. Полная стоимость путёвки в пришкольный лагерь – более шести тысяч рублей, родительская плата (25 процентов) – 1688 рублей. Предусмотрена и возможность льготного приобретения путёвок - для детей из многодетных семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитывающихся родителями-инвалидами и т.д. На содержание лагерей с дневным пребыванием из районного бюджета выделено почти 20 млн. рублей.  

А можно и потрудиться  

Для подростков 14-17 лет традиционно будут организованы трудовые бригады. Как и в прошлом году, ребята будут работать на благоустройстве по два часа в день, а после – культурная программа. Учреждения культуры, а также Дом молодёжи готовят для детей и подростков спартакиады, соревнования, акции, походы в музеи и библиотеки, встречи и конкурсы. Трудиться на благоустройстве города будут и активисты двух губернаторских трудовых отрядов. Из местного бюджета на летнюю трудовую занятость подростков выделено 4,3 млн. рублей. 

О компенсации 

Государством предусмотрена частичная компенсация денежных средств, затраченных родителями на путёвки в оздоровительные лагеря, находящиеся на территории РФ. Для родителей - работников бюджетной сферы сумма компенсации – 90 процентов от полной стоимости путёвки, для работающих в других сферах, – 55 процентов. Ознакомиться с порядком предоставления компенсации можно на сайте районного комитета образования или по телефонам: 227-33 или 211-03. Пакет документов для получения компенсации сдаётся в комитет общего и профессионального образования Ленобласти или многофункциональный центр.   

Общая сумма, выделенная из районной казны на летнюю оздоровительную кампанию в Выборгском районе, составляет более 54,5 млн. рублей. Кстати, по итогам прошлого года Выборгский район был признан лучшим по организации летней оздоровительной кампании.  

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев