ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДЕТСКОЙ СЛОЖНОСТИ

ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДЕТСКОЙ СЛОЖНОСТИ
ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДЕТСКОЙ СЛОЖНОСТИ ДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДЕТСКОЙ СЛОЖНОСТИ

Выборгскую местную организацию всероссийского общества слепых возглавляет Виктор СЕДОВ. Виктор Петрович недавно прошел курсы переподготовки по адаптации людей с ограничениями по здоровью, он старается оказывать помощь всем, кто к нему обращается,  стремится  сделать конкретные шаги по поддержке семей, воспитывающих детей с нарушением зрения.

В прошлом году к нему обратилась Ирина СМИРНОВА, мама родившейся незрячей малышки,  которой врачи предрекали пожизненную слепоту. Ирина просила помочь: в садике, в который определили ребенка, совершенно не занимались его развитием. Юрия и Ирину эта ситуация очень беспокоила: они всеми силами стремились вернуть зрение дочери хотя бы частично.  

На сегодняшний день  пятилетняя Света перенесла девять операций, она начала различать предметы, с ней уже год занимается учитель-дефектолог Ольга АРЧИНЕКОВА в группе компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения (детский сад «Росинка»). Обучение идет в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Вераксы, Т. Комаровой, М. Васильевой и по Программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения) под редакцией Л .Плаксиной.

Виктор Седов также  помог родителям устроить девочку в Культурно-спортивный реабилитационный комплекс (Санкт-Петербург, ул. Шамшева), где скоро начнется  новый учебный год. Дети там  вместе с родителями  активно посещают государственную библиотеку для слепых и слабовидящих.

Проблема, о которой идет речь, конечно, серьезная. Все знают, что охрана здоровья ребенка относится к национальным приоритетам. А кто беспокоится о  детях-сиротах, здоровье которых, мягко говоря, ограничено? Заглянем в «Путеводитель российского бизнеса в Ленинградской области» – в разделе «Актуальное» можно найти информацию о том, что сотни детей из государственных сиротских учреждений ежегодно в экстренном и плановом порядке направляются в больницы. Среди них есть пациенты, требующие круглосуточного индивидуального ухода. Однако услуга по сестринскому уходу за сиротами, в период лечения в стационарах с последующей реабилитацией, увы, не получает в Петербурге и области должной господдержки, она лишена субсидирования. А ведь сегодня вопрос социального сопровождения детей в больницах и в послеоперационный период один из самых больных.

Средства для оказания этой услуги находят только  благодаря спонсорской помощи. Так, благотворительный фонд «Место под солнцем» ежегодно, начиная с 2013 года, самостоятельно собирал от двух до пяти миллионов рублей. Председатель правления фонда, председатель Комитета по благотворительности и социальной защите Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Ирина ДРОЗДЕНКО, отдавая дань сделанному, с тревогой говорит:

– Но на повестке дня – вопрос о няне-сиделке, без которой такому ребенку не обойтись… По данным общественного движения «Петербургские родители», на Санкт-Петербург и другие регионы СЗФО приходится более 93% часов услуг сопровождения детей-инвалидов, а на Ленинградскую область – только 5%... Нередко, чтобы довезти ребенка до  областной детской клинической больницы из отдаленного поселка, и ехать приходится долго, да и дорога требует больших затрат. Создает проблемы и неотрегулированное законодательство, которое ограничивает возможности сиделок при сопровождении. Они могут только проводить ребенка в больницу, но находиться с ним в приемном покое не имеют права. 

В подтверждение сказанного добавим, что срок пребывания маленьких пациентов, например, в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В. Алмазова и Научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. Турнера достигает нескольких месяцев, с перерывом на реабилитацию и подготовкой к следующей операции – понятно, что няни-сиделки здесь необходимы. Тем более, что число детей, нуждающихся в таком уходе, ежегодно увеличивается. Так, в 2013 году на попечении у Благотворительного фонда «Место под солнцем» было 90 детей, в 2014 уже 187, в 2015 – 225, в 2016, правда, эта цифра несколько  уменьшилась – 165 человек. В то же время у общественного движения «Петербургские родители» в 2016 году на попечении находилось более тысячи детей.   

– Нам, к сожалению, не удастся выстроить эффективную работу, не имея финансовой поддержки со стороны государства, – убеждена Ирина Дрозденко. – Если государство возьмет решение вопроса на себя, мы готовы уйти на более напряженные социальные участки, но если нет – нам необходима компенсация наших затрат.  

Из всех муниципальных образований области, затраты фонда на услуги няни-сиделки по уходу за детьми на дому компенсируют только в Тихвинском районе. Очевидно одно: полноценная эффективная система сопровождения на территории области будет работать при взаимодействии всех причастных сторон, включая власти на местах и учреждения здравоохранения.

Что касается нашей маленькой гостьи Светланы, то она быстро освоилась в редакции, перезнакомившись со всеми сотрудниками газеты, радостно вздыхая при получении маленьких подарков, в том числе и симпатичных наушников, которые, надеемся, Светочке пригодятся.

 

Подготовила Ольга НАБАТОВА

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев