ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ:  ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ
ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

В Выборгской детской школе искусств – новый учебный год и новый руководитель – Елена ШИШКИНА, в прошлом выпускница ДХШ и ученица своего предшественника Леонида БОНДАРИКА.

 

Елена Шишкина с отличием закончила Выборгское педагогическое училище, затем – Институт сервиса и экономики, прошла двухлетние курсы профессиональной переподготовки по программе «Управление образованием».

Несколько лет работала на местном телевидении координатором и ведущей новостных выпусков, после – возглавляла пресс-центр спортивного клуба «Фаворит». До июня 2016 года работала заместителем директора выборгского Дома молодежи. 

Любимая картина «Рождение Венеры» Боттичелли, любимый жанр изобразительного искусства – пейзаж.

– С июля я начала знакомиться с учреждением, – рассказывает Елена, – С Леонидом Ивановичем нам знакомиться не пришлось: в течение семи лет  он был моим учителем; тогда школа располагалась еще в старом здании на улице Водной Заставы.

– Новый руководитель нередко начинает с перемен…

– Основы преподавания живописи, рисунка и композиции неизменны; традиции, заложенные Леонидом Ивановичем на протяжении почти полувековой его работы в школе, также неприкосновенны. Из нововведений, пожалуй, то, что  в нынешнем году мы смогли больше принять детей  в первые  классы. 

Для малышей от трех до семи лет предусмотрены  платные занятия по программам «Обучение дошкольников в группах раннего эстетического развития» (лепка и изобразительное искусство). Для  выпускников мы  открыли группу подготовки к поступлению в средние и высшие учебные заведения художественной направленности.  

 Мы учим работать в основном с акварелью,  она  не дает права на ошибку. Если, например, гуашь можно перекрыть другой краской (ошибочно сделанный зеленый мазок – даже белой), то на акварели  так не получится. Нужно с помощью палитры подобрать цвет и выполнять работу с первого раза. Зато,  как говорит Леонид Иванович, если ты научился работать с акварелью, то все другие техники тебе подвластны.

Дети очень любят лепку:  глина позволяет сразу увидеть образ. Но здесь надо понимать, что ты хочешь получить;  нельзя прилепить ручку или ножку, это не пластилин – все выполняется из одного куска, потом   покрывается глазурью и обжигается.

– Вы теперь оказываете и коммерческие услуги?

– Набрана уже вторая платная детская группа, но обращаются и взрослые:   выпускники, желающие  подготовиться к поступлению в вуз, и просто люди, никогда не державшие в руках  кисть, но почувствовавшие стремление к прекрасному. 

Сегодня  школа искусств – это отделение изобразительного искусства и театральное отделение, всего 12 классов. Набор в единственный театральный класс был сделан шесть лет назад – следующий год для юных актеров станет выпускным.  Набор в театральный класс ежегодно не  проводится, иначе акцент с изобразительного искусства оказался бы смещен в сторону  Мельпомены.

– Летом юные художники отправляются  в Высоцк?

– Да, там у школы своя база. Педагоги считают, что природа позволяет детям лучше раскрыться, происходит погружение в предмет. Традиционно дети работают шесть часов в день с перерывом на обед и отдых. Наиболее трудолюбивые  могут по желанию еще позаниматься. Кстати, работы, выполненные на пленэре, как правило,  гораздо сильнее…

– Останется ли в школе  «Выборгская весна»?

– Фестиваль-конкурс «Выборгская весна» остается неизменным. Еще одна традиция: в школьном здании всегда развернута  какая-то экспозиция: недавно была расформирована «Выборгская весна», и  ее место  сразу же заняли лучшие работы выпускников.

С нынешнего года на нашем сайте размещен так называемый «виртуальный тур»: можно в любой момент зайти на наш портал и посмотреть выставку детских работ. 

Спрашиваю малышей после осмотра такой выставки, что им  запомнилось. Многие отвечают: «мальчик в библиотеке».  А это автопортрет  нашего выпускника, известного художника Анатолия Набатова, который он написал в 14-летнем возрасте. Говорим ребятам: чтобы  так рисовать, нужно много работать.

При поступлении всем маленьким абитуриентам и их родителям в ДШИ обязательно даем понять: объем работы у нас довольно большой, обязательны домашние задания,  а вот прогулы запрещены категорически. Времени на другие секции или кружки  не будет – нужно выбирать. Иногда  даже приходится просить учителей в общеобразовательной школе не загружать юных художников общественной работой. И очень важна  для нас поддержка родителей.

Елена СТЕПАНОВА

С шести с половиной лет воспитанники Детской школы искусств обучаются на бюджетной основе. В мае и августе  проводились вступительные экзамены, где детки в течение двух дней проявляли свои способности. Искусством живописи здесь овладевают 144 выборгских  мальчишек и девчонок, из них первоклассниками стали 45 – это два класса малышей и один, в котором занимаются школьники от 10 до 14 лет. Интересно, что программы рассчитаны как  на 4-5 лет  обучения, так и на 8-9.

Второй год в ДШИ реализуются и предпрофессиональные программы, в которых предусмотрено изучение большего набора предметов, предоставляется больше часов по дисциплинам, и выпускники, успешно освоившие их, будут получать по окончании школы свидетельства государственного образца. Такой документ, по сравнению с нынешним школьным свидетельством, будет давать преимущества при поступлении в профильные вузы.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев