"ДЕТСКАЯ МИССИЯ" В ВЫБОРГЕ

Знаете ли вы, что согласно статистическим исследованиям, проведенным в разных регионах страны, 40% выпускников детских домов становятся алкоголиками и наркоманами, 40% - имеют конфликты с законом, 10% - кончают жизнь самоубийством и лишь 10% находят своё место в жизни?
Сейчас много неравнодушных людей помогают детским домам. В минувшие выходные благотворительный фонд "Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого" впервые провел в Выборге праздник для 250 воспитанников детдомов Санкт-Петербурга и области. С утра ребята побывали на службе в Спасо-Преображенском соборе, затем - обед, театральное представление, вручение сладких подарков.
Мы встретились с сотрудницей фонда Людмилой ПАВЛОВОЙ еще до начала службы в притворе собора:
- Фонд "Детская миссия" официально зарегистрирован с 2010 года и регулярно проводит подобные праздники три раза в год. Обычно где-то в одном месте собирались все подопечные дети (до 600 человек). В нынешнем году было решено провести праздники более локально, в каждой из епархий области (в Выборге, Гатчине, Тихвине).
Но, конечно, подобные праздники - лишь вершина айсберга в большой просветительской работе "Миссии". Наши волонтеры регулярно приходят в детские дома, чтобы рассказать детям о Боге и православии.

…А тем временем к собору подъезжали автобусы. Дети несмело входили в незнакомый храм, где их встречали волонтеры. Постепенно собор заполнился детворой.
- Не сложно ли детям стоять достаточно длинную службу, да еще и натощак?
- Во-первых, директора детских домов не имеют права отпускать детей на голодный желудок. Поэтому благословляется причащать таких ребят после того, как они уже завтракали. Ну, и конечно, мы не требуем, чтобы они стояли в храме, "как свечки". Это же дети, они могут сидеть, ходить. Главное, не шуметь и не баловаться.
- Какую пользу приносит ваша деятельность?
- Мы видим, как дети меняются. Например, слово "исповедь" в переводе с греческого означает изменение сознания, т.е. человек, признавая свои ошибки, раскаивается и старается жить по-другому. Подтверждением тому слова директоров детских домов. Дети становятся более спокойными, отзывчивыми. Мы же никого не принуждаем ходить на занятия с нашими волонтерами насильно. Ходят только те, кто хочет. Сначала двое, потом четверо, затем, смотришь, уже десять. Ребята начинают интересоваться и задавать сложные вопросы. Кстати, детей, которые у нас занимаются, чаще берут в семьи. И потом: занятия проходят не как уроки в школе, а как беседы друзей.
Рисуем, занимаемся рукоделием, играем в познавательные игры, смотрим фильмы и в тоже время говорим о Боге и значимости веры в нашей жизни.
Ведь эти дети считают, что они брошены и никому не нужны. Вера помогает им обрести смысл жизни, поскольку человек с Богом уже не одинок.
- Над сколькими детскими домами шефствует "Детская миссия"?
- Мы курируем примерно 55 детских домов, приютов и интернатов по всей области. Самое страшное, что все эти дети – сироты при живых родителях. Сейчас родители расстаются с детьми для удов- летворения собственных пороков - пьянства и наркомании. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей, сейчас их больше, чем было в годы войны.
- Какой же выход?
- Надо начинать с поддержки семьи, и это дело государства. Но ведь и люди тоже не должны сидеть сложа руки. Сейчас у нас уже около 300 волонтеров, и мы будем очень рады появлению новых. Те, кто захочет присоединиться к нам, может написать в раздел "Контакты" на нашем сайте, который так и называется: Благотворительный фонд "Православная Детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого" (http://detskayamissia.ru/).
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев