ДЕТИ, ПЕРЕЖИВШИЕ БЛОКАДУ

Когда началась блокада Ленинграда, ей не было и четырех лет. Девочка жила вместе с родителями на улице Боровой, ходила в детский сад, как и все в ее возрасте, любила играть в куклы.
- Было страшно! Бомбёжки, обстрелы, вражеские самолёты, рёв сирен, сигналы воздушной тревоги - все это приводило в ужас. Я прижималась к маме или бабушке, и мы бежали в бомбоубежище, - вспоминает Зоя Александровна ПРИХОДЬКО. - До сих пор помнится чувство мучительного голода и холода. Дедушка пытался подбадривать нас, но это у него не очень-то получалось - сам ослаб. Эвакуироваться не удалось, поезд, на котором мы собирались уехать, был уничтожен фашистами. Лишь летом 42-го нам удалось на катере по Ладоге выбраться из этого ада.
Председатель секции блокадников в Выборге Людмила ТИТОВА:
- Сегодня на учёте в нашей секции состоит около двухсот человек, переживших детьми блокаду. Дети и подростки были активными участниками обороны, наравне со взрослыми работали на оборонных заводах, в тимуровских отрядах. Старшие дети заменяли в семьях умерших родителей. Кстати, специалисты считают, что больше всех в блокаде пострадали именно дети и подростки.
Участник обороны Ленинграда А. Бондарь пишет: "Все дети, кто выжил, кто жив сейчас - наша гордость, гордость спокойного героического города, который не только боролся с врагом, но и спасал своё будущее - детей".
Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и ночей. Об ужасах этого времени трудно вспоминать без слёз. К началу лютого голода в городе оставалось 400 тысяч детей. Дети, а в особенности, малыши, тяжело переживали бомбардировки и артиллеристские обстрелы, голод и стужу. Сейчас иногда можно услышать скептическое мнение по поводу того, что могут знать и помнить дети блокады. Это заблуждение. Разве можно забыть такое, что голодные ленинградцы ели несъедобные и небезопасные вещи - столярный клей, древесные опилки, кожаные ремни, голенища сапог… Непроходящее стрессовое состояние, страх, смерть родных и близких … Ленинградская блокада была жестоким испытанием, а для детей - особенно.
70 лет, кажется, достаточно большой срок для того, чтобы вспоминать этот ужас лишь по памятным датам, но не забывается, застыло в памяти ледяной глыбой…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев