ДЕТИ – НАРОД ЧУТКИЙ И ВОСПРИИМЧИВЫЙ

ДЕТИ – НАРОД ЧУТКИЙ И ВОСПРИИМЧИВЫЙ
ДЕТИ – НАРОД ЧУТКИЙ И ВОСПРИИМЧИВЫЙ ДЕТИ – НАРОД ЧУТКИЙ И ВОСПРИИМЧИВЫЙ

Тридцать один год назад открыла свои двери Приветненская школа, тогда же переступила её порог учитель начальных классов Светлана Евгеньевна МАРУСЕВА, педагогический стаж которой сейчас более полусотни лет, а за плечами уже 14 выпусков!

Родилась Светлана Евгеньевна в Зеленогорске, педагогическую деятельность начала в Серово, когда построили школу в Молодежном, перешла туда. В начале 80-х три года работала в Венгрии – учила посольских детей, ей предлагали продлить контракт, но пришлось вернуться по семейным обстоятельствам: брат погиб в Антарктиде, и мама осталась одна…

Когда я встречаюсь со своими бывшими учениками, которым уже за 50, то говорю, что ухожу на заслуженный отдых, а они в ответ: «Нет, вы не сможете!» Я убеждена: людям, которые не любят детей, в школе делать нечего. Нужно принимать любого ребенка, стараться его понять… Дети ведь все прекрасно чувствуют.

Помню, когда работала в поселке Молодежное, где классы были более 40 человек, уроки практически шепотом вела – не повышала голос, не старалась подавить их. Директору казалось, что в классе никого нет, подходил к дверям класса, прислушивался… А ведь если тратить время, делая замечания каждому из 47 учеников, то урока бы не получилось! 

Современные школьники, к сожалению, плоховато слушают на уроке. Они невнимательны, им все нужно повторять несколько раз. 

К нашему разговору подключается директор школы Сергей СЕРГАЧЕВ:

Светлана Евгеньевна для наших младшеньких как мама – это и есть любовь: родители приходят в школу за детьми, а те хотят остаться на продленке!

Как-то провожала на автобус мальчика, живущего на 21-м км, – рассказывает учительница. – Никогда не забуду, что он сказал, глядя мне в глаза: «Светлана Евгеньевна, вы добрая, строгая и справедливая».

Дома как-то копалась в своих книжках, вдруг оттуда небольшие листочки выпали: ребята когда-то давно писали о том, какой предмет и какой учитель им нравится. На одном из этих листочков (с ошибками, правда) было написано: «Я очень рад, что меня учит именно Светлана Евгеньевна, смотрю я на неё и думаю: мне очень повезло. А вот если у нас кто-то что-то не понимает, она объяснит так, что на всю оставшуюся жизнь запомнишь». Это написал Андрей МАЛОЩУК, ему сейчас 36 лет, он работает энергетиком в детском лагере «Зеркальный».

Вот эти слова меня каждое утро поднимают – думаю: надо соответствовать.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев