Депутаты ЗАКСа подвели итоги созыва на встрече с журналистами

Депутаты ЗАКСа подвели итоги созыва на встрече с журналистами
Депутаты ЗАКСа подвели итоги созыва на встрече с журналистами Депутаты ЗАКСа подвели итоги созыва на встрече с журналистами

Итоги работы областного парламента пятого созыва, рачительное использование сельхозземель, обращение с ТБО и контроль за проведением летней оздоровительной кампании - вот главные темы пресс-конференции, состоявшейся 11 июля в рамках семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации. Встреча, как отмечает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, была заключительной в текущем созыве - в следующий раз представители СМИ будут обсуждать деятельность парламентских комиссий с депутатами, которых жители области изберут в сентябре.

Приветствуя представителей «четвертой власти», Сергей Бебенин поблагодарил все средства массовой информации, такие нужные населению «районки» за конструктивную работу в пятом созыве.

Подводя же итоги текущего созыва, Сергей Бебенин отметил, что парламент работал слаженно. «Мы старались сделать так, чтобы законодательная база, которая существует в Ленинградской области, постоянно корректировалась. Проекты, которые мы в итоге реализовали, получили поддержку президента, распространены и работают на территории всей Российской Федерации», - с гордостью подчеркнул Сергей Бебенин.

«Область не готова к раздельному сбору мусора»

На вопрос главного редактора гатчинской газеты «Уездные вести» Алены Рыбаковой о перспективах внедрения в области раздельного сбора мусора ответил председатель профильной постоянной комиссии Сергей Бутузов.

По его словам, пока перевозчики ТБО не смогут организовать раздельную перевозку разных видов мусора, вводить раздельный сбор для населения не имеет смысла. Даже в Европе, где раздельный сбор внедрили еще несколько десятилетний назад, и где его переработка приносит немалую прибыль, процесс «разделения» инициировали лишь после создания для него технической возможности. Разъяснительная работа с населением, экологическое образование людей - это уже второй этап такого широкомасштабного проекта. Сергей Бутузов также обратил внимание журналистов на один из недавно принятых областным парламентом законов - об экологическом образовании. Он назвал его одним из примеров документа, над которым работали совместно депутаты из всех парламентских фракций. К сожалению, отметил Сергей Бутузов, принятие закона не нашло отражения в сообщениях СМИ, тогда как этот закон имеет ключевое значение для экологического просвещения населения Ленобласти, прежде всего - молодежи.

«Требования для летних лагерей - едины»

Еще одной острой темой, которую затронула областная пресса в общении с депутатами, стали последствия трагедии на Сямьозере. Так, после массовой проверки детских летних лагерей в Приозерском районе закрыты два палаточных лагеря, а отдыхавшие в них дети отправлены по домам. Однако, как отметил председатель постоянной комиссии по образованию и науке Владимир Цой, в целом детские лагеря Ленобласти, особенно организованные на базе госучреждений, прошли проверку «с очень хорошим результатом». «Другое дело, что в Ленинградской области есть большое количество мест отдыха, которые бы хотели называться лагерями, но по сути таковыми не являются.

Там не происходит организации детского отдыха, как в муниципальных лагерях. С этим нужно действительно разбираться и смотреть, что нужно с этим сделать. Нужно нормативное регулирование. Но, с другой стороны, нужно понимать, что можно так все зарегулировать, что эта сфера деятельности, а для кого-то - сфера бизнеса - закроется вообще. Подходить здесь нужно очень взвешенно», - заявил Владимир Цой. В свою очередь, депутат Арчил Лобжанидзе, возглавлявший в прошлом всю систему областного здравоохранения, добавил, что требования, предъявляемые к детским лагерям, - едины для всей страны. Во время проверок в Ленобласти использовались те же критерии Роспотребнадзора, что и для других регионов. А закрытие летних лагерей за нарушения случались и в прошлом, так что ситуация не является чрезвычайной. Во главе угла должна стоять безопасность отдыхающих детей, в том числе с точки зрения санэпиднорм.

 

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев