Депутаты ознакомились с разнообразием кружков и секций для детей

Депутаты ознакомились с разнообразием кружков и секций для детей
Депутаты ознакомились с разнообразием кружков и секций для детей Депутаты ознакомились с разнообразием кружков и секций для детей

На очередном заседании комиссии по социальным вопросам городского совета депутатов, возглавляемой Светланой ЦОЙ, была затронута тема досуга детей и подростков.

Как рассказала депутатам начальник районного отдела воспитания и дополнительного образования Ольга ГЕНЕРАЛОВА, в систему образования Выборгского района входит 10 учреждений допобразования. И занимаются в этих кружках и секциях более 16 тысяч детей и подростков. В Выборге система допобразования представлена Дворцом детского творчества, Станцией юных натуралистов и художественной школой. Кроме того, на базах общеобразовательных школ действуют различные досуговые объединения, во всех городских школах развиваются спортивные клубы. По результатам проведенного мониторинга, можно сказать, что практически все школьники вовлечены во внеурочную деятельность.

- Во Дворце творчества под присмотром 103 педагогов занимаются более четырех тысяч детей. Воспитанники учреждения постоянно принимают участие в конкурсах всех уровней, - добавляет Ольга Генералова. - На его базе проходят различные районные конкурсы, к примеру, «Музыка Отечества» или театральный фестиваль «Веснушки». Примечательно, что здесь открыт отдел детских социальных инициатив и молодежный медиацентр, ведет свою работу районный школьный парламент.

Подробно остановилась Ольга Генералова на деятельности Станции юных натуралистов – одного из немногих подобных учреждений системы образования в Ленобласти. Здесь развивается два направления работы: краеведческое и естественнонаучное, в которые вовлечена почти тысяча детей. Учреждение обладает уникальной базой для познавательного изучения окружающего мира: созданы мини-зоопарк, оранжерея с декоративными и комнатными растениями, парники, теплицы с лекарственными травами. На базе СЮН работает школьное лесничество, которое является лучшим в Ленобласти. Учреждение сотрудничает с аграрным университетом в Пушкине, а также парком Монрепо, Выборгским замком и библиотекой Алвара Аалто. Любопытно, что педагоги Станции юных натуралистов и школы № 7 организовали общественное движение «Экопуть-2017», в рамках которого юннаты исследуют городские дворы, разрабатывают экологические проекты и т.д. Кроме того, на станции разработаны инклюзивные программы для работы с детьми-инвалидами. Здесь создан клуб «Забота», где занимаются дети с ограниченными возможностями вместе со своими родителями.

О патриотических, волонтерских, юмористических, спортивных и творческих клубах Дома молодежи рассказал депутатам директор учреждения Георгий РОМАНЕНКО.

В ходе обсуждения у депутатов, представителей системы образования и молодежной политики возникло несколько острых вопросов. К примеру, Станция юных натуралистов не имеет финансовой возможности приобрести автобус, и под областную программу поставки такого транспортного средства учреждение допобразования не подходит. Еще одна большая проблема - получение выпускниками с ограниченными возможностями специальности. Ни одно учебное заведение Выборгского района не имеет лицензии на обучение таких подростков.

Светлана Цой, подводя итог заседания, предложила направить по этим двум проблемам депутатские запросы в правительство Ленобласти.

 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев