Соцзащита уведомляет: изменился порядок получения соцподдержки

На очередном заседании постоянной комиссии по социальным вопросам городского совета депутатов председатель районного комитета социальной защиты населения Наталья БЕЛЕНОВА разъяснила нововведения Социального кодекса Ленинградской области.

Напомним, новый документ вступил в силу с января нынешнего года и объединил в себе все законодательство социальной сферы. Социальный кодекс ввел такое понятие, как критерий нуждаемости: с 1 апреля люди, имеющие доходы выше этого критерия, лишаются социальной поддержки. Сразу заметим, что федеральных льготников изменения не коснулись, под критерий нуждаемости попали такие категории людей, как «Ветеран труда Ленинградской области», «Дети войны» и семьи с детьми, получающие различные выплаты из бюджета Ленинградской области. 

В связи с нововведениями сегодня районный комитет соцзащиты населения рассылает уведомления всем получателям соцподдержки.

- Почти из семи тысяч жителей Выборгского района, имеющих звание «Ветеран труда Ленобласти» более 4,3 тысяч человек, будут получать меры соцподдержки без предоставления каких-либо документов, потому что их пенсия не превышает установленный в регионе критерий нуждаемости. Сегодня он составляет - 20790 рублей. Остальным региональным ветеранам с 1 апреля выплата будет приостановлена.  Получателей социальных выплат по категории «Дети войны» на сегодня в нашем районе 459 человек, 411-ти из них - автоматически подтверждено право на соцподдержку. Остальным выплаты приостановлены. На то, чтобы подтвердить свои доходы и право на меру соцподдержки людям даются три месяца. При предоставлении всех необходимых документов в указанные сроки выплаты возобновятся с 1 апреля. В случае несвоевременного предоставления документов, выплата возобновится с момента обращения.Председатель районного комитета социальной защиты населения Наталья Беленова 

До 1 апреля меры соцподдержки в Выборгском районе получали 1124 семьи, 773-м – выплаты приостановлены. Социальным кодексом Ленинградской области принято положение, по которому все меры соцподдержки семьям с детьми начисляются по критериям нуждаемости. Это касается единовременных выплат при рождении ребенка, ежемесячного пособия на ребенка, компенсации за оплату коммунальных услуг, выплаты на приобретение школьной формы и принадлежностей, а также пособия на третьего и последующего ребенка. Здесь сумма критерия нуждаемости непостоянная: одни меры соцподдержки рассчитываются исходя из 29290 рублей, другие – из 20700, а ежемесячное денежное пособие, которое ранее рассчитывалось по прожиточному минимуму, сегодня составляет 11880 рублей. Чтобы и после первого апреля получать пособия, необходимо предоставить справку о доходах всех членов семьи за 6 месяцев.

- Я полностью поддерживаю эту позицию, считаю, когда люди заводят семью и рожают детей, они должны рассчитывать на свои силы. На поддержку государства могут рассчитывать лишь те, кто по каким-то причинам не может устроиться на работу, но зарегистрирован в Центре занятости, чтобы ее найти, - высказала свое мнение Наталья Беленова.

Некоторые суммы соцподдержки увеличены, например, ранее выплата на рождение ребенка составляла 20 тысяч рублей, сегодня - 30 тысяч, единовременная выплата людям, пострадавшим от пожара, была 5 тысяч рублей, теперь – 20 тысяч, выплата на дорогостоящие лекарства была 1,5 рублей, сегодня – 5 тысяч.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев