ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮСИИ: КРАСИВО, КАМЕРНО, ДУШЕВНО

ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮСИИ:  КРАСИВО, КАМЕРНО, ДУШЕВНО
ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮСИИ: КРАСИВО, КАМЕРНО, ДУШЕВНО ДЕНЬ СВЯТОЙ ЛЮСИИ: КРАСИВО, КАМЕРНО, ДУШЕВНО

Нынешний День святой Люсии в замке для команды директора Выборгского музея-заповедника Владимира ЦОЯ был своеобразным тестом, ведь это первый большой праздник, организацией которого она занималась.

Владимир Цой рассказал, что сотрудники, готовясь к празднику, оставались в замке допоздна, стараясь всё предусмотреть: где разместить гостей, как развлечь, чем угостить. Кстати, заказ на традиционные булочки, которые подаются на празднике вместе с глинтвейном, готовы были выполнить сразу несколько пекарен Выборга, поэтому поставщика пришлось повыбирать. “Мне кажется, люди довольны”, - заметил Цой. С ним согласился и председатель областного комитета по культуре Евгений ЧАЙКОВСКИЙ, который вместе со своими коллегами тоже присутствовал на празднике:

- Красиво, камерно, душевно. Я смотрел  с заднего ряда и видел реакцию публики. Люди пришли сюда как на маленький семейный праздник. 

Правда, в зале яблоку негде было упасть. Малыши запросто сидели на полу. И конечно, все ждали самого красивого момента – шествия святой Люсии с венком из горящих свечей на голове, сопровождаемой сонмом девушек в белых платьях. Их роль исполнил Хор святой Люсии, состоящий из студентов, которые изучают в вузах Северной столицы шведский язык. 

Напомним, что этот праздник отмечается в католических и протестантских странах и посвящён святой Люсии, принявшей мученическую смерть за веру в Христа. Однако с её именем связана и мрачная средневековая легенда. Люсия была женой шведского рыбака. Однажды, когда её муж отправился в море, разыгралась буря, а нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк. И тогда жена рыбака вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы указывать любимому дорогу. Нечисть погубила Люсию, но её призрак по-прежнему стоял на скале с фонарём. Так что святая Люсия – покровительница света…

Любительский коллектив “Скандинавские народные танцы” из Санкт-Петербурга, участники которого тоже приехали на праздник, состоит из музыкантов и танцоров. Ольга НАЛЁТОВА и Антон СУЧКОВ провели для гостей замка танцевальный мастер-класс. (Интересно, что Ольга в обычной жизни - музыкальный руководитель в детском саду, а Антон - электромонтер.) Вместе с ними в круг  вышли все желающие разных возрастов. Аккомпанировали танцам Зинаида МИХАЙЛОВА и Дарья ФРОЛОВА – на скрипках, и Илья ДОБРОХОТОВ – на реконструированной никельхарпе. Старинный шведский инструмент никельхарпа представляет собой синтез струнных и клавишных. Участники коллектива пригласили всех желающих 24 декабря в Центральную городскую публичную библиотеку им. Маяковского (наб. Фонтанки,44/46), где будут большие танцы. 

- Приглашайте и нас к себе, нам очень нравится ездить в Выборг! - добавил Илья Доброхотов.

Завершилось действо рыцарским поединком. Можно сказать, что организаторы угодили всем категориям гостей праздника, так что тест пройден.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев