ДЕНЬ СВЯТОГО ОЛАВА

ДЕНЬ СВЯТОГО ОЛАВА
ДЕНЬ СВЯТОГО ОЛАВА ДЕНЬ СВЯТОГО ОЛАВА
Король Норвегии, креститель и просветитель норвежцев Олав II Харальдсон (995-1030 гг.) был прославлен в 1031 году, ещё до разделения церквей. Когда-то этот скандинавский святой был очень почитаем не только в скандинавских странах и Европе, но и в Северо-Западной Руси. Во имя святого Олава были освящены храмы в Новгороде (где он жил несколько лет) и Старой Ладоге. В финском городе Савонлинна в честь святого Олава названа крепость Олавинлинна. В Эстонии в память о нём был построен храм Олевисте, который стал одним из символов Таллина.

Самое высокое сооружение Выборгского замка именуется Башней святого Олафа (в норвежском варианте его имя всё же звучит Олав). Со времени основания Выборга в 1293 году, этот святой считается Небесным покровителем города.

Стоит отметить, что празднование дня святого Олава уже стало традиционным событием лета в нашем городе. С каждым годом оно приобретает всё большую популярность у жителей и гостей Выборга. В нынешнем году праздник был организован Государственным музеем "Вы-боргский замок" вместе с Отделом религиозного образования и катехизации Выборгской епархии. В торжествах также приняла участие общественная организация "Олавгард".

Программа праздника была рассчитана на целый день. Впервые широкой публике были представлены новые предметы экспозиции "Шведский Выборг": доспехи времён жизни св. Олава, а также икона, на которой изображена его гибель. Научный сотрудник музея, функционер военно-исторического клуба "Людинская сотня" Валентин БЕЛОУСОВ рассказал об оружии, доспехах и военных обычаях того времени. Юные гости музея смогли не только увидеть средневековое оружие, но и подержать в руках настоящий меч викинга, оценить прочность кольчуги, надёжность щита и тяжесть шлема.

Кроме того дневная программа празднования дня святого Олава включала интерактивное занятие "Путь из варяг в греки", подготовленное клубом реконструкции средневековья "Лебе-диная дорога". Всем желающим был также предложен просмотр фильма режиссёра Станислава Ростоцкого "И на камнях растут деревья", который стал художественной иллюстрацией жизни и быта времён святого. Вечером во дворе Выборгского замка состоялся торжественный молебен. Возглавил богослужение председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии протоиерей Игорь АКСЁНОВ. В своём приветственном слове о. Игорь также рассказал о жизни и деяниях св. Олава II Харальдсона, его вкладе в христианизацию Норвегии, и почитании его как святого неразделённой Церкви. На примере жизни святого батюшка особенно подчеркнул, что Древняя Северная Русь и Скандинавия издавна были тесно связаны не только торгово-экономическими отношениями, но также духовными и политическими связями.

Во время молебна была освящена икона св. Олава, написанная председателем культурно-просветительского исторического общества "Олавгард" Владимиром ЖАКОМ. Он торжественно вручил икону на вечное хранение директору музея "Выборгский замок" Светлане АБДУЛЛИНОЙ. Завершился праздничный вечер концертом христианской фолк-рок группы "Атриум" из Санкт-Петербурга.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев