ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ЕДИНСТВО ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВА

ДЕНЬ ПОБЕДЫ:  ЕДИНСТВО  ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВА
ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ЕДИНСТВО ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВА ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ЕДИНСТВО ВО БЛАГО ОТЕЧЕСТВА

Встречая День Победы, мы всегда вспоминаем о тяготах Великой Отечественной войны, которых не избежала ни одна семья в нашей огромной стране. Вместе с тем, столкнувшись с вероломным фашистским вторжением, мы сплотились, собрали все силы, чтобы отразить агрессию. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» – помните? В этом смысле наша история едина, от легендарной Невской битвы до ожесточенных боев за Невский пятачок.

Земли современной Ленинградской области, раскинувшиеся на западных рубежах России, на протяжении веков не раз переживали вражеские нашествия. Но самонадеянные захватчики – и во времена сражений Александра Невского, и в годы Великой Отечественной – всегда встречали здесь жесткий отпор и неизменное поражение. 

Поколение за поколением наши предки бережно сохраняли память о ратных подвигах и верность их духу. Спустя семь веков после того, как князь Александр отбил претензии шведов на Неве, защитники Невского пятачка вели ожесточенные бои, отражая одну за другой попытки фашистского наступления под Ленинградом. 

Александр Невский по сей день служит символом воинской доблести. Что отличало сражавшихся под его знаменами? Конечно же, отвага и мужество. Но также сплоченность, которая является залогом успеха, и военная хитрость – асимметричные, как сегодня говорят, решения. Каждый российский школьник знаком с историей Чудской битвы, прославленной как Ледовое побоище. При ее упоминании перед глазами встаёт картина, как под натиском нашей богатырской дружины уходят под чудской лед немецкие крестоносцы.

Новейшая история бросает новые вызовы. Те, кто создает угрозы безопасности, применяют иные методы и формы ведения войны. И мы реагируем наних соответственно, не забывая об уроках минувших сражений. В них черпают духовные силы и современные защитники Отечества.  

Помните, во что вылилось стремление некоторых сил в Чечне дестабилизировать и разорвать на части страну? Охмуренные фанатики встретили дружный отпор тех, кто готов, если потребуется, прийти на помощь, с оружием в руках выполнить свой долг, чтобы восстановить законный порядок, не допустить развал государственного строя. 

Два года назад, когда на фоне переворота на Украине ситуация развивалась стремительно и непредсказуемо, настоящим оплотом стабильности стали «вежливые люди» Крыма. Молниеносно и решительно, но слаженно и тактично они обезопасили население полуострова, без лишнего шума стреножив скакунов зачинщиков киевского «майдана». То, как Крым смог практически бескровно выйти из кризиса, спровоцированного узурпаторами власти в Киеве, как воля крымского народа смогла быть выражена на референдуме и исполнена, – все это, без сомнения, уже вошло в историю. Не зря российские военные получили наименование «вежливых людей»!

Хирургическими по своей точности и действенности оказались операции летчиков российских Воздушно-космических сил в Сирии, где в последние годы активизировались силы террористического интернационала. Российские пилоты надежно встали на страже интересов Родины, точечными ударами поражая очаги этой заразы в Сирии, прежде чем она выплеснется кровавой волной во внешний мир. За несколько месяцев вырвать  инициативу у распоясавшихся боевиков там, где это долгое время не удавалось широкой международной коалиции? И в засушливой жаркой стране мы можем обрушиться, будто чудской лед,  на голову противника!

Победы наших воинов остаются в веках, как свершения витязей Александра Невского. Мемориалы Зеленого пояса Славы – словно застывшая в камне живая цепь подвигов Великой Отечественной. Новейшим свидетельством памяти стали общественные акции «Бессмертный полк», когда люди, каждый со своей историей, выходят на улицу и шествуют вместе, чтобы отдать дань уважения ветеранам, многих из которых среди нас уже нет. 

Те, кто вместе и не щадя сил приближал День Победы, бились за своих родных и близких, за нас с вами, за мир в родных краях, чтобы страшная война никогда сюда не вернулась. Попытки исказить историю торжества над фашизмом – кощунство по отношению к памяти тех, кто погиб во имя Отечества. Мы должны помнить и чтить героизм тех, кто отстоял мирное небо над нашими головами, быть достойными наследниками Великой Победы.

Алексей КУЗНЕЦОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев