ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: РТРС - 15 ЛЕТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ:  РТРС - 15 ЛЕТ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: РТРС - 15 ЛЕТ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: РТРС - 15 ЛЕТ

Сегодня  нет ничего удивительного в том, чтобы включить телевизор и выбрать по своему усмотрению ту или иную передачу, которые идут по многим и многим телеканалам. Современное телевидение позволяет жителям Выборга бесплатно смотреть 20 цифровых каналов, а вот ещё 35 лет выборжцы радовались и трём программам… 

Первые передачи Выборгского телевидения относятся к 1964 году, и транслировались они из маленького одноэтажного здания, расположенного на одной из самых высоких точек  города – горе Папула. Телевизионные программы передавались по кабельной линии из Ленинграда. Было всего две программы весьма невысокого качества, но зрители были довольны. К олимпийскому 1980 году между Ленинградом, Выборгом и Приозерском была возведена радиорелейная линия, которая позволила в нашем городе транслировать три программы, а в Приозерске – две. Передатчики стояли маломощные, зона охвата – небольшая. И так продолжалось до начала 2000-х годов. 

В 2001 году было создано федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная радиовещательная сеть», которая в нынешнем году отмечает своё 15-летие. С этого момента начинается активное сотрудничество РТРС и Правительства Ленобласти по повышению качества телевизионного вещания и замены ненадёжного лампового оборудования, которое производило в эфире картинку низкого качества. С 2002 по 2005 год в области появилось более сорока передающих устройств, улучшивших качество телевизионного вещания. 

Пришла новая эпоха… С 2011 по 2014 год по федеральной целевой программе в Ленобласти шли работы по внедрению цифрового телевидения. Если раньше для одной телевизионной программы использовался один передатчик, то сегодня на одной частоте на одном телеканале передаётся 10 программ с высоким качеством. Два современных передатчика позволяют  выборжцам смотреть бесплатно 20 цифровых каналов.  

По случаю 15-летия компании руководство РТРС  провело День открытых дверей в Выборгском цехе телевидения и радиовещания – одном из старейших центров Ленобласти (в декабре он отметит полувековой юбилей), который по-прежнему располагается на  Папуле. Сегодня на этой территории возвышается 200-метровая телевизионная башня, размещаются технические и подсобные помещения. «Сердце» цеха - основные передатчики: восемь телевизионных и 13 радиовещательных. Здесь же, по словам начальника Выборгского цеха телевидения и радиовещания Сергея ДЕМИДЕНКО, находятся и современные цифровые передатчики (первого и второго мультиплекса).  К  цеху также относятся ещё три точки телевещания: в Светогорске, Приозерске и п. Тракторное.  

По словам заместителя директора Санкт-Петербургского регионального центра РТРС Николая ГУКА, в Ленобласти в последние годы построены 28 новых передающих объектов и модернизированы восемь существующих:  

– Наша компания сегодня нацелена на подготовку квалифицированных специалистов, повышение работы телевизионного оборудования, внедрение системы мониторинга удалённых объектов связи, оснащение подразделений новой измерительной техникой и расширение сети телевещания. Мы стараемся делать всё, чтобы зрители получали удовольствие от просмотра телепрограмм. 

Для того чтобы современное телевизионное оборудование работало качественно, разумеется, необходимы профессионалы, его обслуживающие. В выборгском цехе трудится 19 человек: инженеры, электромеханики и электромонтёры. Один из них – инженер Андрей БУЛЫЧЁВ – работает здесь уже 15 лет:

– Поначалу моей зоной ответственности были радиовещательные передатчики, но после того, как я повысил квалификацию, занимаюсь также обслуживанием современного цифрового оборудования. Дежурная смена, которой я руковожу, наблюдает за параметрами передатчиков, выезжает на вызовы. Стараемся, чтобы оборудование реже выходило из строя, проводим профилактику. Работа трудоёмкая, но интересная. 

Вместе с журналистами участие в экскурсии по телецеху принял и заместитель председателя районного комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ:

– Целевая программа, реализующаяся в Выборгском районе, безусловно, важна для наших жителей. Отмечу, что первым шагом после перехода на цифровое телевидение стала подача десяти бесплатных каналов для всего района. Мы заинтересованы в том, чтобы вторым пакетом (а это ещё десять каналов) также был охвачен весь район, пока они, к сожалению, доступны не всем.   

Для сведения: в рамках реализации целевой федеральной программы сегодня примерно 98 процентам жителей Ленобласти доступны десять бесплатных цифровых федеральных каналов. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев